Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Подписка

Получать по электронной почте:

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Проверьте электронную почту

На ваш электронный адрес была отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Министерство Деятельность Документы Пресс-центр Обращения граждан и организаций Контакты
Обращения граждан и организаций Контакты
ENG
Министерство транспорта в Телеграм
Министерство транспорта Вконтакте
Министерство транспорта в одноклассниках
Министерство транспорта в Dzen
Министерство транспорта на RuTube
> Документы > Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы на проект приказа Минтранса России «О внесении изменений в Правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации: от 23 июля 2015 г. № 227»

предыдущий документ

следующий документ

Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы на проект приказа Минтранса России «О внесении изменений в Правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации: от 23 июля 2015 г. № 227»

Опубликовано 5 Октября 2016

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам независимой антикоррупционной экспертизы закрытого акционерного общества «Группа компаний С 7», аккредитованное распоряжением Минюста России от 20 июля 2016 г. № 1044-р в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов


В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и пунктом 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», проведена антикоррупционная экспертиза проекта приказа Минтранса России «О внесении изменений в Правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации: от 23 июля 2015 г. № 227» (далее - проект изменений).

В представленном проекте изменений выявлены коррупциогенные факторы.

В соответствии с действующей редакцией пункта 63 Правил проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности (далее - Правила досмотра), утвержденных приказом Минтранса России от 23 июля 2015 г. № 227 (зарегистрирован Минюстом России 24 марта 2016 г., регистрационный № 41529) работники досмотра не допускают в перевозочный сектор зоны транспортной безопасности объекты досмотра, у которых в ходе проверки документов и сверки данных, указанных в перевозочных документах, выявлены несоответствия (в том числе написание в перевозочном документе фамилии, имени, отчества объекта досмотра - физического лица с использованием символов алфавита, отличных от тех, на которых составлен документ, удостоверяющий личность), по фактам выявления указанных несоответствий информируют уполномоченные подразделения территориальных органов МВД России и ФСБ России.

Со стороны авиакомпании выполнить указанное требование, а именно изменить формат выдачи билетов, который соответствовал бы требованиям пункта 63 Правил досмотра, не представляется возможным, поскольку в настоящее время бронирование и продажа воздушных перевозок в гражданской авиации, в том числе и   по территории   Российской   Федерации,   осуществляется   с использованием автоматизированный информационных систем оформления международных воздушных перевозок, таких как: Amadeus (Амадеус), Gabriel (Габриель), Sabre (Сейбр), Gahleo (Галилео), позволяющих осуществлять продажу билетов на рейсы российских авиакомпаний в различных странах.

Указанные автоматизированные информационные системы оформления воздушных перевозок при написании фамилии, имени пассажира используют набор букв латиницы способом транслитерации букв кириллицы на соответствующие буквы или сочетания букв латиницы, символы транслитерации.

Законодательство в области гражданской авиации не содержит ограничений в применении букв латиницы способом транслитерации букв кириллицы на соответствующие буквы или сочетания букв латиницы, символы транслитерации при оформлении перевозочных документов.

На практике же складывается ситуация, когда пассажир при бронировании и оформлении воздушной перевозки, предъявляя паспорт гражданина Российской Федерации, получает перевозочные документы, составленные с использованием символов латинского алфавита, что автоматически ставит пассажира в разряд нарушителей пункта 63 Правил досмотра.

В свою очередь, непосредственное выполнение работниками службы безопасности (подразделений транспортной безопасности) аэропорта требований пункта 63 Правил досмотра будет фактически означать прекращение действия договора воздушной перевозки пассажира.

Согласно статьи 107 Воздушного кодекса Российской Федерации бремя доказывания наличия оснований расторжения договора воздушной перевозки пассажира, лежит на перевозчике.

При этом ни статья 107 Воздушного кодекса Российской Федерации ни статья 12.2 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. № 16-ф3 «О транспортной безопасности» не содержат такого основания для расторжения договора воздушной перевозки пассажира как несоответствие написания в перевозочном документе фамилии, имени, отчества пассажира с использованием символов алфавита, отличных от тех, на которых составлен документ, удостоверяющий личность.

Предлагаемая же Минтрансом России редакция пункта 63 Правил досмотра не устраняет имеющиеся противоречия и риски для авиаперевозчиков, поскольку фактически сохраняет ограничения на использование символов латинского алфавита при оформлении воздушных перевозок по территории России и применение букв латиницы способом транслитерации букв кириллицы на соответствующие буквы или сочетания букв латиницы, символы транслитерации.

Фраза «не позволяющие идентифицировать объект досмотра», которой предполагается дополнить пункт 63 Правил досмотра, носит оценочный характер поскольку не содержит конкретных условий и оснований для принятия решения что создает предпосылки для широты дискреционных полномочий работников досмотра, позволяя им принимать решение о допуске объекта досмотра (пассажира багажа) в перевозочный сектор зоны транспортной безопасности объекты досмотр по своему усмотрению.

Практика применения пункта 63 Правил досмотра, выполненная с учетом предлагаемых изменений, может привести к привлечению авиаперевозчиков к гражданской ответственности, за невыполнение обязательств по перевозке пассажира, по независящим от них причинам, и как следствие к фактической остановке воздушных перевозок по территории Российской Федерации.

Отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения государственным органом, органом местного самоуправления или организацией (их должностными лицами), установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям в соответствии с подпунктом «а» пункта 3, подпунктом «а» пункта 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 отнесено к коррупциогенным факторам.

В целях устранения выявленного коррупционного фактора предлагается:

исключить положения, выполнение на практике которых не представляется возможным, а именно, из пункта 63 Правил проведения досмотра исключить слова «(в том числе написание в перевозочном документе фамилии, имени, отчества объекта досмотра - физического лица с использованием символов алфавита, отличных от тех, на которых составлен документ, удостоверяющий личность)»;

исключить слова «не позволяющие идентифицировать объект досмотра», позволяющие сотрудникам подразделений транспортной безопасности, а также должностным лицам контролирующих органов применять нормы по своему усмотрению.

Пункт 63 Правил досмотра изложить в следующей редакции:

«63. Работники досмотра не допускают в перевозочный сектор зоны транспортной безопасности объекты досмотра, у которых в ходе проверки документов и сверки данных, указанных в перевозочных документах и/или посадочных талонах, выявлены несоответствия (в том числе несовпадение фамилии, имени указанных в документе удостоверяющем личность с фамилией, именем, указанных в перевозочном документе и/или посадочном талоне, а также номера документа, удостоверяющего личность, с номером, указанным в перевозочном документе и/или посадочном талоне). По фактам выявления указанных несоответствий информируют уполномоченные подразделения территориальных органов МВД России и ФСБ России.».

Файлы для скачивания

  • Экспертиза (3765 kb)
  • Позиция Минтранса России (1479 kb)
Рейтинг документа:
Проголосовать:
Поделиться:
Министерство
  • О министерстве
  • Цели и задачи
    • Цели и задачи
    • Ведомственные целевые программы
    • Государственные программы
    • План деятельности Министерства транспорта Российской Федерации
    • Проектная деятельность
    • Публичная декларация ключевых целей и приоритетных задач
    • Стратегии развития транспортного комплекса
    • Федеральные целевые программы
  • Структура
  • Подведомственные предприятия и учреждения
  • Организации транспорта
  • Госуслуги
  • Результаты деятельности
  • Госконтракт
  • Транспортное образование
    • Перечень образовательных учреждений транспортного комплекса России
    • Координационные советы
    • Галерея памяти
    • Студенческие мероприятия
    • Российский университет транспорта
  • Координационные и совещательные органы
    • Коллегия
    • Общественный совет
    • Профсоюз
  • Госслужба
    • Конкурсы. Результаты конкурсов
  • Форменная одежда
  • История
  • Награды министерства
    • Награды министерства
    • Награды Минтранса России
    • Документы
    • Формы представлений к награждению
    • Приказы Минтранса России о награждении работников транспортного комплекса
    • Порядок выдачи ведомственных наград Минтранса России
    • Фото церемоний вручения наград
    • Приказы об учреждении наград, утратившие силу
    • Архив наград Минтранса России
  • Контакты
0.1251 сек.

Министерство

О Министерстве Цели и задачи Структура Подведомственные предприятия и учреждения Организации транспорта Планирование деятельности Госуслуги Результаты деятельности
Госконтракт Транспортное образование Координационные и совещательные органы Госслужба Форменная одежда Организации транспорта История Награды Министерства Контакты

Деятельность

Автомобильный транспорт Дорожное хозяйство Авиационный транспорт Железнодорожный транспорт Морской и речной транспорт Транспортная безопасность Международное сотрудничество Пункты пропуска через государственную границу РФ Научно-техническая деятельность Транспорт России Противодействие коррупции Открытое министерство Доступная среда для инвалидов Спорт в Минтрансе Транспортное обеспечение мероприятий

Пресс-центр

Новости Анонсы Выступления и интервью Фотогалерея Видеогалерея Онлайн конференции Обзоры СМИ Отраслевые СМИ Спецпроекты Опросы и анкетирование Контакты для СМИ

Документы

Законы, постановления Приказы, распоряжения Проекты нормативных правовых актов Уведомления о подготовке проектов нормативных правовых актов Экспертиза проектов нормативных правовых актов Формы и шаблоны
Информационные и Аналитические материалы Отчеты Рабочие материалы Повестки Протоколы Стенограммы

Обращения граждан и организаций

Подать электронное обращение физического лица Подать электронное обращение юридического лица Контактная информация Компетенция и нормативные правовые документы, определяющие порядок работы с обращениям граждан' Личный приём Информация о работе с обращениями граждан Часто задаваемые вопросы Опросы

О сайте

Условия использования Регламент публикации материалов
Министерство Деятельность Документы Пресс-служба Обращения граждан и организаций Контакты Открытое министерство Противодействие коррупции
О сайте Почта Минтранс Написать в редакцию web@mintrans.ru

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Официальный сайт Президента РФ

Официальный интернет-портал Правительства РФ

Госключ

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Для повышения удобства работы с сайтом Минтранса России использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.