Красноярский институт водного транспорта – филиал ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет водного транспорта»
Адрес: 660025, г. Красноярск, пер. Якорный, 3
Тел.: e-mail: reception@nsawt-kr.ru, +7 (391) 213-30-37
Сайт: http://www.kiwt.ru24 июня 1930 г. Народным Комиссариатом путей сообщения был издан Приказ № 304-к об образовании в г. Красноярске техникума водных путей сообщения.
Перед техникумом стояла задача – готовить средний командный состав по судоводительской, судомеханической и гидротехнической специальностям. Молодёжь края проявила большой интерес к новому учебному заведению: на 240 мест было подано 1500 заявлений.
В апреле 1933 года Красноярский техникум водных путей сообщения переименовывается в техникум речного транспорта. В мае–июне 1933 года состоялся первый выпуск командиров речного флота в количестве 119 человек, в том числе: 54 судомеханика–паротехника, 26 техников-судоводителей речного, озёрного и малого каботажного плавания, 20 судомехаников двигателей внутреннего сгорания, 19 техников речного транспорта по гидротехнической специальности.
В конце 1933 года старания директора техникума Михаила Семёновича Лавриненко увенчались успехом. Техникуму было выделено двухэтажное деревянное здание, в котором до этого было общежитие грузчиков Красноярского речного порта, по улице Просвещения, 13. В этом доме было оборудовано 14 классов, небольшая библиотека, учительская и служебные кабинеты.
19 мая 1935 г. пришел приказ Наркомата водных путей о переезде техникума в г. Минусинск. Начинается подготовительная работа. Приказом Наркомвода от 17.08.1935 № 355 гидротехническое и радиотехническое отделения переводятся в Горьковский речной техникум. Тринадцать работников техникума подали заявления на увольнение в связи с нежеланием переезжать, десять из них уволилось. Директор М.С. Лавриненко выезжает в г. Минусинск на рекогносцировку. Побывав на месте и убедившись в отсутствии надлежащих условий для успешной деятельности техникума в г. Минусинске, он выезжает в Наркомвод и доказывает нецелесообразность перевода на новое место. Техникум остался в Красноярске.
9 мая 1943 г. речной флот, в том числе и Красноярский речной техникум, переводят на военное положение.
В сентябре 1943 года в техникуме открываются два новых отделения: радиотехническое и судостроительное. Радиотехническое отделение в июне 1944 года было ликвидировано, а студенты этого отделения были переведены на другие специальности.
В годы Великой Отечественной войны многие выпускники и студенты техникума принимали непосредственное участие в борьбе с немецко-фашистскими войсками, проявляя при этом мужество и героизм. Они насмерть стояли у стен Москвы и Сталинграда, защищали блокадный Ленинград, героически сражались на Орловско-Курской дуге, на Днепре, в Белоруссии и на Украине, участвовали во взятии Кенигсберга и Берлина. Встречались с фашистами в открытом морском бою и на рейде о. Диксон.
В память о студентах техникума, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, на территории училища воздвигнут обелиск.
В сентябре 1949 года в Речной техникум в качестве пополнения были приняты 52 учащихся Красноярского техникума сельскохозяйственного машиностроения в связи с его ликвидацией. Из них была скомплектована последняя группа по специальности «Речное судостроение и ремонт» с двухгодичным сроком обучения.
12 сентября 1955 г. Министр речного флота СССР Шашков издал приказ № 355 «О реорганизации Пеледуйского арктического судостроительного училища в Красноярское речное училище». Этим же приказом предписывалось Енисейскому речному пароходству доставить выделенные с Енисейской судоверфи 3 восьми квартирных дома из Енисейска в Красноярск для речного училища.
С 1 января 1956 г. Красноярский речной техникум стал именоваться Красноярским речным училищем. Вскоре утверждено штатное расписание цикла военно-морской подготовки, расширен штат педагогических работников. В училище вводятся должности замполита, заместителя начальника по военно-морской подготовке, инструктора культмассовой работы, инженера-строителя.
7 января 1961 г. курсанты переселились в новое здание общежития по адресу переулок Якорный, 3. С этого момента начались и занятия в новых учебных классах.
По завершению строительства при входе основного корпуса, на крыльце, были установлены якоря. Поэтому, после обсуждения в коллективе наименования переулка, по предложению И.С. Корякина, было направлено письмо в исполком Горсовета с просьбой назвать переулок Якорным. Просьбу исполком удовлетворил, с тех пор и существует «Якорный», а само здание училища среди красноярцев получило неофициальное название – «Дом на якорях».
В апреле 1961 года отменяется спец. подготовка в училище.
С 28 апреля 1987 г., в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 28.03.1986 № 128, в училище введено ношение наплечных знаков.
В 1988–1989 гг. ведётся активное переоборудование, модернизация учебных лабораторий и кабинетов. Создаются лаборатории радиосвязи, электротехники и электроники, судовой электро-автоматики и судового электрооборудования.
3 января 1991 г. Министерство речного флота переименовывает Красноярское речное училище в Красноярское командное речное училище.
29 декабря 1992 г. Красноярское детское речное пароходство принимается в состав училища в качестве структурного подразделения.
6 мая 2000 г. в торжественной обстановке коллективу училища вручено новое знамя Андреевский флаг с нанесенной в центре, на пересечении голубых полос, геральдикой нашего учебного заведения.
9 мая 2000 г. в городе Красноярске впервые проводился парад воинских частей Красноярского гарнизона, посвященный 55-летию Победы над гитлеровской Германией. Коллектив училища был удостоен чести принимать участие в этом параде.
Подготовка курсантов к Параду получила высокую оценку со стороны губернатора Красноярского края А.И. Лебедя. Курсантам и работникам – участникам парада была объявлена благодарность. В последующие годы курсанты также принимали участие в парадах наравне с войсками Красноярского гарнизона.
В сентябре 2005 года закончено строительство нового здания благоустроенного общежития для курсантов училища.
Распоряжением Правительства от 07.10.2005 № 1625 училище вошло в состав Новосибирской государственной академии инженеров водного транспорта, в качестве филиала.
Распоряжением Федерального агентства морского и речного транспорта от 19.01.2015 №АП-7-р НГАВТ переименован в Сибирский государственный университет водного транспорта.
По направлению подготовки СПО обучается около – 758 чел.
Численность профессорско-преподавательского состава – 39 чел.