Самарский филиал ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»
Адрес: 443036, г. Самара, ул. Неверова, д. 87
Тел.: Приемная директора филиала: Телефон/факс: 8 (846) 332-40-62 e-mail: samara-vgavt@mail.ru
История Управления СПО – это история Самарского речного техникума. 19 февраля 1930 года Совет Труда и Обороны СССР постановил создать институты водного транспорта в Ленинграде и Нижнем Новгороде и сеть водных техникумов, так как страна нуждалась в квалифицированных кадрах речников. Среди этих техникумов был и Саратовский (позднее Самарский) политехникум водных путей сообщения.
3 ноября 1930 года газета Нижневолжского краевого комитета ВКП (б) и краевого исполкома "Поволжская правда" публикует объявление:
10 ноября 1930 года - день рождения нового речного техникума. Но место в Саратове было не совсем подходящее: небольшой порт, крохотный судоремонтный завод, соответственно и небольшая кадровая база.
Поэтому в октябре 1931 года техникум из Саратова переводится в Балаково, где был крупнейший судоремонтный завод и зимовал флот. Здесь производился капитальный ремонт пассажирского и буксирного флота дореволюционной постройки.
В Балаково техникум находился до лета 1936 года. В 1936 году произошло последнее перемещение. Началом функционирования техникума в Куйбышеве можно считать Приказ Зам. Народного комиссариата водного транспорта от 3 августа 1936 года о переводе его из г. Балаково в г. Куйбышев.
В куйбышевской газете "Волжская Коммуна" от 29 июля 1936 года печатается объявление о появлении в городе нового учебного заведения - Куйбышевского техникума водного транспорта и о наборе студентов.
Куйбышев, как областной центр, предоставлял больше возможностей для найма опытных преподавателей, здесь были грузовые и пассажирские пристани (с 1948 года – Куйбышевской речной порт), судоремонтный завод, да и с набором студентов проблем не возникало. Перевод в областной центр повысил престиж техникума как учебного заведения. Руководил Куйбышевским техникумом водного транспорта в то время директор Борис Иванович Китнер.
Техникум расположен в исторической части города, в доме № 62/64 по улице Молодогвардейской (бывшей Кооперативной) в здании, построенном в 1898 году, согласно генеральному плану застройки Самары. Земля была дорогой, место экономили и «лепили» дома вплотную друг к другу.
Закончилась война, вернулись за парты недоучившиеся студенты. Флоту были нужны грамотные специалисты и техникум включился в их подготовку. В 1947 г. открывается судостроительное отделение. С 1951 г. в техникуме начинается подготовка судоводителей, в 1959 г. судоводителей-судомехаников, с 1977 г. электромехаников.
В конце XIX – начале XX в. оно принадлежало домовладельцу Кириллову. На первом этаже располагались лавки с мануфактурой и галереей. Левое боковое крыло использовалось под мастерские. Второй этаж и правое крыло были жилые. Во дворе была литейка, кузница, станочный парк. В 1914 году здесь изготавливали ружейные гранаты Зеленского по заказу военного ведомства. На месте нашего актового зала была конюшня. Парадный вход был там, где сейчас выезд для автомобилей, а наш привычный вход был тогда черным, там располагался дровяник. Отопление было печным, канализация и водопровод отсутствовали. В кабинете директора сохранился старинный лепной потолок, вот, пожалуй, и
все, что осталось от дореволюционных времен, так как наше здание неоднократно перестраивалось. В 50-60-е гг. здание благоустроили и надстроили 3-й этаж.
В 1920 году здесь открываются Самарские технические курсы водного транспорта. В 1922 году их сменяет школа ФЗУ затона им. тов. Янсона, которая функционирует до 1936 г., то есть до переезда техникума в г. Куйбышев. На первом этаже проводили занятия, а на втором этаже жили студенты. Общежитие на улице Карла Маркса 126а построили позже.
С 1936 г. и до сегодняшнего дня техникум не менял своего адреса. Только в годы Великой Отечественной войны администрация была вынуждена отдать здание под нужды авиационных мастерских. Занятия проводились в школе № 25 на площади Революции. После войны наш техникум вернулся в родное здание, в старинный дом с якорем у дверей.
Техникум начал подготовку широкого круга специалистов водного транспорта: гидромехаников, эксплуатационников, судовых механиков, технологов, судостроителей, ремонтников, финансистов.
Мирное развитие техникума нарушила война 1941-го года. Учащиеся и сотрудники техникума воевали на всех фронтах и во всех родах войск. Среди них герои Советского Союза: Мельников Анатолий Васильевич, Еряшев Борис Никандрович, Грошев Леонид Петрович, Павлов Валентин Васильевич.
В связи с развитием перевозок в морские районы начинается выпуск специалистов для судов класса «река-море»: с 1985 года начинают готовить судомехаников, с 1989 года – электромехаников, с 1990 года – судоводителей-моряков.
В истории техникума есть еще одна памятная страница, повествующая о подвиге студента Вячеслава Александрова, призванного в ряды вооруженных сил Советского Союза и погибшего в Афганистане в 1988 году.
В своем последнем бою он один полтора часа сдерживал силы противника. Посмертно Указом президента Александрову В.А. присвоено звание Героя Советского Союза, его именем назван один из волжских сухогрузов-овощевозов.
С 2005 года ФГОУ СПО «Самарский речной техникум» было реорганизовано путем присоединения к ФГОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта» с созданием на его основе обособленного структурного подразделения академии.
В 2008 году Самарский речной техникум – филиал ФГОУ ВПО «ВГАВТ» ликвидирован, и в настоящий момент входит в состав Самарского филиала Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волжская государственная академия водного транспорта» в качестве Управления СПО - «Самарский речной техникум».
Самарский филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Волжская государственная академия водного транспорта" - Самарский филиал ФГОУ ВПО "ВГАВТ" переименован в Самарский филиал Федерального бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Волжская государственная академия водного транспорта" - Самарский филиал ФБОУ ВПО "ВГАВТ", распоряжение Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального агентства морского и речного транспорта № АД-149-Р от 26 мая 2011 года.
За свою многолетнюю историю Самарский речной техникум стал одним из крупнейших образовательных учреждений среднего профессионального образования водного транспорта Средне-Волжского региона страны, тому доказательство визит министра транспорта РФ Левитина Игоря Евгеньевича в марте 2007 года.
Игорь Евгеньевич посетил техникум в сопровождении заместителя Руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Исаевой А.А., ректора ФГОУ ВПО «ВГАВТ» Минеева В.И., проректора ФГОУ ВПО «ВГАВТ» Хохлова А.А. и других официальных лиц Самарского области.
Выступая перед студентами и сотрудниками, И.Е Левитин подчеркнул важность и необходимость возрождения речного транспорта, который прежде перевозил едва ли не треть всех грузов. Река Волга, по словам Игоря Евгеньевича, должна стать гигантской транспортной трассой.
Большая многолетняя добросовестная работа всего коллектива в подготовке специалистов водного транспорта была отмечена министром вручением почетных наград, ценных подарков.
С января 2009 года – это Управление высшего профессионального образования Самарского филиала ФГОУ ВПО «ВГАВТ».
Направления подготовки: СПО, на которых обучается около – 441 чел.
Численность профессорско-преподавательского состава около – 32 чел.