Московская государственная академия водного транспорта - филиал ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»
Адрес: 117105, г. Москва, Новоданиловская наб. , д.2, к.1.
Тел.: E-mail: mgavt@mail.ru Телефон: (495) 633-16-01,
Сайт: https://msawt.ru/В 1979 году в связи с возросшими потребностями Московско-Окского бассейна в инженерах-эксплуатационниках, управленцах и других специалистах отрасли на базе Московского филиала Ленинградского института водного транспорта был создан Московский институт инженеров водного транспорта (МИИВТ). Инициатором создания отдельного института в Москве был проф. Н. П. Гаранин, ставший его первым ректором, при активной поддержке министра Речного флота РСФСР Л. В. Багрова.
Вновь созданному институту передается здание бывшего общежития МССЗ по адресу ул. Речников, д.16, где проводится перепланировка и оно переоборудуется под учебные классы.
В начале 80-х имеет место быстрый рост перевозок на ВВТ по всей стране. Для обеспечения растущих потребностей региона в рабочих кадрах для флота и для МССЗ, в 1983 году вводится в строй Московское речное училище — среднее профессионально-техническое училище (СПТУ) № 202. Оно располагается по соседству с техникумом, по адресу Судостроительная, 44. Возглавляет его ветеран отрасли В. В. Макеев.
В 1989 году на базе Московского института инженеров водного транспорта, Московского речного техникума и СПТУ № 202 создан Московский институт водного транспорта (МИВТ)[2]. Основной идеей учебного комплекса является непрерывное трехуровневое профессиональное образование (начальное, среднее и высшее) с общим сроком обучения 7-8 лет.
В 1993 году Московский институт водного транспорта переименован в Московскую государственную академию водного транспорта.
В 2003 году академия получила новое здание, расположенное на набережной Москвы реки по адресу Новоданиловская наб. 2/1, с этого момента оно становится визитной карточкой Академии.
С 2006 года академия включила в свой состав три филиала (на базе бывших речных училищ) из разных регионов России — Башкирии (Уфимский филиал), Вологодской области (Велико-Устюгский филиал) и Ярославской области (Рыбинский филиал).
В 2016 году академия была реорганизовано путем присоединения к Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. 23 января 2017 года была образована Московская государственная академия водного транспорта — филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.
Направления подготовки: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура на которых обучается около – 1385 чел.
СПО около 437 чел.
В состав филиала входят кафедры:
Водных путей гидротехнических сооружений и портов;
Естественнонаучных и математических дисциплин;
Информатики и компьютерных технологий;
Иностранных языков;
Коммерческой эксплуатации, логистики и внешне-экономических связей;
Пассажирские и туристические перевозки;
Портов, подъемно-транспортных машин и робото-техники;
Управления судном;
Судостроения и судоремонта;
Судовых энергетических установок и автоматики;
Теоретической механики;
Управления флотом и автоматизации транспортными процессами;
Физического воспитания,
Экономики и инноваций водного транспорта;
Философии и социально-гуманитарных дисциплин;
Электрооборудования,
Центры:
Учебно-тренажерный центр;
Центр дополнительного профессионального образования.
Численность профессорско-преподавательского состава около 155 чел.