Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь
Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.
На ваш электронный адрес была отправлена инструкция по восстановлению пароля.
Арктический совет — межправительственный форум циркумполярных государств, действующий с 1996 года. Это центральная организация сотрудничества в Арктике в сфере охраны окружающей среды и устойчивого развития региона.
Совет образован странами «Арктической восьмерки», в которую входят: Россия, Канада, Соединенные Штаты Америки, Дания, Финляндия, Норвегия, Исландия, Швеция.
Статус постоянного участника Арктического совета имеют шесть организаций коренных народов Арктики, которые участвуют в принятии решений и формировании его политики.
Наблюдателями в АС являются 13 неарктических государств, 13 межправительственных и 12 неправительственных организаций, список наблюдателей постоянно растет.
Заседания Арктического совета на уровне министров иностранных дел проводятся каждые два года страной-председателем (в 2020-2021- Россия, далее Норвегия). Комитет старших должностных лиц (КСДЛ) – представители Министерств иностранных дел — собирается регулярно раз в полгода.
Для решения приоритетных задач в Арктическом совете сформировано шесть рабочих групп: по устранению загрязнения Арктики; по сохранению арктической флоры и фауны; по защите арктической морской среды; по реализации программы арктического мониторинга и оценки; по предупреждению, готовности и реагированию на ЧС; по устойчивому развитию в Арктике. Арктический Совет может также создавать целевые или экспертные группы для выполнения конкретных задач.
В мае 2011 г. в г. Нууке (Гренландия) в рамках министерской сессии Арктического совета был подписан первый в истории панарктический документ, идея которого принадлежит Российской Федерации – «Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике». Подписание документа создало в Арктике единую региональную систему поиска и спасания, включая координацию деятельности спасательных сил.
Для Российской Федерации указанное Соглашение вступило в силу 19 января 2013 г. (порядок вступления в силу определен пунктом 2 статьи 19 Соглашения).
15 мая 2013 г. в г. Кируна (Швеция) в ходе 8 министерской встречи стран-участниц Арктического совета было принято «Соглашение о сотрудничестве в сфере готовности и реагирования на загрязнение моря нефтью в Арктике».
Третье Соглашение по укреплению международного арктического научного сотрудничества было подписано в Фэрбанксе (Аляска) на Министерской сессии 2017 года.
Минтранс России курирует российское участие в деятельности Информационного форума лучших практик в области арктического судоходства при рабочей группе Арктического совета по Программе защиты Арктической морской среды (PAME). Заседания Форума проводятся один раз в год под председательством представителя государства - председателя Арктического совета. Очередное заседание прошло 24-25 ноября 2020 г в дистанционном формате.
В 2021-2023 годах в Арктическом Совете председательствует Российская Федерация.
Постоянный секретариат Арктического совета располагается в норвежском Тромсё.
Информация об Арктическом совете размещена на официальном сайте http://www.arctic-council.org/index.php/ru/