Частные случаи оказания транспортно-экспедиционной деятельности
1. В случае, если экспедитор обладает как собственным транспортом, так и нанимает транспорт от перевозчиков. Какую информацию по перевозкам экспедитор обязан предоставлять уполномоченным органам посредством СОРМ?
Ответ. Вне зависимости от того, реализовываются услуги экспедиции собственными транспортом или транспортом перевозчиков, информация о всех перевозках в рамках договоров экспедиции должна быть доступна для поиска посредством СОРМ.
2. Какую информацию о платежах в рамках оказываемых услуг обязаны предоставлять экспедиторы?
Ответ. Экспедиторы обязаны предоставлять информацию о фактах платежей от клиентов в рамках договоров экспедиции. Кроме того, необходимо предоставлять информацию о платежах от экспедиторов перевозчикам, если перевозки выполняются несамостоятельно. В случае наличия возможности клиентами оплаты экспедиционных услуг посредством интернет-сервисов или мобильных приложений, то необходимо предоставлять также указанные платежи пользователей, обрабатываемые посредством платежных агрегаторов.
3. Наша организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги, есть центральный офис и филиалы компании. Обработка информации осуществляется в централизованной системе, доступ к которой имеют и сотрудники филиалов. Вместе с тем, мы также обладаем франшизой, к которой могут подключится не связанные с нами юридические лица и работать под нашим брендом. В соответствии с требованиями законодательства зарегистрировались в реестре ТЭД, при этом обрабатывается информация так же в общей централизованной системе. Как в таком случае компаниями франчайзи осуществить требования по реализации СОРМ?
Ответ. Если юридические лица, работают с крупной организацией по модели франчайзи, а также получили записи в реестре ТЭД, на них также распространяются требования по реализации СОРМ. Вместе с тем, по согласованию с уполномоченным подразделением ФСБ России, указанные юридические лица имеют право предоставлять сведения о своих клиентах и оказанных им услугах посредством СОРМ, реализованных владельцем франшизы. Данный подход не противоречит пункту 12 Правил взаимодействия.
4. Наша организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги и относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. В нашем штате сотрудников отсутствуют профильные специалисты в области безопасности, юриспруденции и инженерии. Какие дальнейшие шаги мы можем предпринять в целях реализации новых требований законодательства Российской Федерации?
Ответ. В случае отсутствия компетенций по реализации требований законодательства Российской Федерации внутри компании, экспедитор в праве обратиться за консультацией к профильным организациям, имеющим необходимый уровень экспертизы, а также реализующим требования по внедрению СОРМ для организаций, оказывающих услуги в области связи.
Вместе с тем взаимодействие с указанными профильными организациями не снимает ответственности с экспедитора. Вопросы сбора и подготовки информации для наполнения средств СОРМ находятся в зоне ответственности экспедитора.
5. Какие организации, реализующие требования по внедрению СОРМ, могут быть рекомендованы органами безопасности Российской Федерации?
Ответ. Органы безопасности Российской Федерации не уполномочены давать рекомендации о выборе поставщика решения СОРМ. Указанный вопрос находится исключительно в ведении субъекта транспортно-экспедиционной деятельности. Профильные организации, реализующие требования по внедрению СОРМ размещают информацию о своих услугах и технических решения в сети «Интернет».
6. Нами производится частичный сбор информации о местоположении транспортных средств от перевозчиков (от тех, кто предоставляет данную информацию) раз в сутки. Какой объем информации нам необходимо предоставлять в средства СОРМ?
Ответ. В ходе взаимодействия экспедитора с уполномоченным подразделением ФСБ России производится согласование состава информации, передаваемой в СОРМ.
В ходе данного процесса будет определен объем и порядок предоставления информации о местоположении транспортных средств перевозчиков. Экспедитор передает в СОРМ текущий объем информации, который собирается и обрабатывается в информационном сервисе.
В ходе эксплуатации СОРМ уполномоченный орган оставляет за собой право потребовать от экспедитора адресных доработок технической реализации СОРМ, направленных на повышение качественных и количественных характеристик предоставляемой информации.
7. Наша организация в том числе занимается автомобильными перевозками, где отправителем и получателем выступает иностранный резидент. В соответствии приказом Минтранса России от 1 июня 2026 г.№ 262 документально оформление таких перевозок может осуществляться на бумажных носителях. Что в таком случае необходимо передавать в СОРМ?
Ответ. В случае, если движение грузов идет по территории Российской Федерации, информация о таких перевозках должна быть доступна для поиска в средствах СОРМ вне зависимости от передачи данных сведений в «ГосЛог».
8. Наша организация занимается карго-перевозками по территориям России, СНГ и ближнее зарубежье. Клиенты самостоятельно приходят с товарами, которые необходимо выкупить. Мы не знаем какой конкретный товар выдается, выдаем сборную посылку. Что нам необходимо передавать в СОРМ?
Ответ. В случае оказания данной услуги необходимо предоставлять информацию о составных частях сборного груза, включая грузоотправителя и грузополучателя, сведения о консолидации сборного груза, движении консолидированного груза (например, контейнера), операциях обработки такого груза, расконсолидации груза при его прибытии, а также другие сведения, утвержденные Правилами хранения.
9. Мы портовый экспедитор, работаем только в одном конкретном порту, дальше груз передаем получателю, или перевалкой на Ж/Д ветку, или на автотранспорт. Как и что нам нужно будет передавать в СОРМ?
Ответ. Информацию о заказе (морской коносамент со сведениями о сторонах, грузе, перевозчике), информацию о терминальной обработке груза (операциях), передачи груза на следующее плечо, последовательности операций с грузом. В случае, если груз передается другому экспедитору, информация об этом также необходимо фиксировать и передавать.
10. Мы портовый экспедитор, у нас идут наливные грузы непосредственно в суда. Что от нас требуется?
Ответ. Аналогично обычной морской экспедиции: сведения о заказе пункту (морской коносамент), фактах завершения погрузки, характеристиках груза, а также другие сведения, утвержденные Правилами хранения.
11. Мы маленький экспедитор в речном порту, всей обработкой грузов занимается порт, есть еще припортовые склады временного хранения с которыми мы работаем. Объясните, что от нас требуется?
Ответ. В таком случае передается информация об операциях обработки груза с момента получения его от грузополучателя. В случае использования припортовых складов или иных СВХ, необходимо предоставлять информацию о помещении груза на хранение, информацию о терминальной обработке груза, погрузке на судно, а также другие сведения, утвержденные Правилами хранения.
12. Мы занимаемся сборными грузами из Китая по заказам клиентов, самостоятельно выкупаем товары по спискам номенклатуры, формируем контейнеры и осуществляем перевозку. Что требуется передавать в таком случае?
Ответ. В таком случае передается информация о платежах от клиентов, приеме составных частей груза от грузоотправителей, консолидации груза, уходящего далее в экспедицию (паллетами, контейнером и т.д.), операциях движения контейнера, а также другие сведения, утвержденные Правилами хранения.