Опубликовано 8 Июля 2010
В Воронеже под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова состоялось совещание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации
8 июля 2010 г. в Воронеже под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Сергея Иванова состоялось совещание Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации
С докладом о ходе реформирования системы управления внутренними водными путями Российской Федерации и мерах по развитию внутренних пассажирских перевозок выступил руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко.
Выступая по вопросу о мерах по сохранению культурного и исторического наследия, связанного со становлением России в качестве великой морской державы, Александр Давыденко отметил, что морская слава России создавалась не только победами русского оружия, но и великими географическими открытиями, торговыми экспедициями Афанасия Никитина и других русских купцов и землепроходцев. Морское наследие России – это один из главных факторов воспитания поколения юных моряков. Организационно центрами просветительской деятельности в морской отрасли были и остаются учебные заведения. Практически во всех вузах Росморречфлота и их филиалах есть музеи (всего 26 музеев), отражающие основные этапы развития отрасли. Музеи ВУЗов активно участвуют в работе по сохранению культурного и исторического наследия – организуют выставки, посвященные морской тематике, профессиональные конференции. Популяризации и изучению морского наследия способствуют знаменитые ледоколы «Красин» в Санкт-Петербурге и «Ленин» в Мурманске, действующие как музеи.
ВУЗы имеют подшефные профильные морские классы в школах, активно сотрудничают с морскими клубами в различных регионах. Большое воспитательное значение имеет прохождение практики курсантами на больших парусных учебных судах «Мир» и «Надежда». Достигнуто соглашение, что в дальних походах этих парусников будут принимать участие воспитанники морских клубов, школ юнг и курсанты военно-морских учебных заведений. Эти парусные суда достойно представляют Российскую Федерацию на международном уровне и неоднократно становились победителями международных регат.