Опубликовано 29 Октября 2024
В СибГМУ намерены создать площадку для работы с ИИ и большими данными в медицине
Медико-биологический факультет Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) планируют модернизировать к 2030 году. Факультет будет сосредоточен на разработке высоких технологий и инноваций в сфере медицины, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Декан медико-биологического факультета СибГМУ Юлия Колобовникова представила программу развития факультета на 2024-2030 годы. Согласно документу, факультет должен стать конкурентоспособным научно-образовательным и инженерным центром и ядром компетенций в области работы с медицинскими данными и технологиями искусственного интеллекта", - сказано в сообщении.
Стратегическая цель программы развития - создать на базе университета научно-технологическую площадку по актуальным для отрасли направлениям IT и биомедицины за счет концентрации исследовательской повестки, расширения портфеля образовательных программ для подготовки врачей-исследователей, кооперации с крупными научными и индустриальными партнерами. "Акцент будет сделан на проектный принцип организации исследований и разработок, технологическое предпринимательство и цифровые компетенции", - приводятся в сообщении слова декана медико-биологического факультета СибГМУ Юлии Колобовниковой.
Ключевым изменением в образовательном процессе факультета станет внедрение командного подхода в проектном обучении. Студенты разных специальностей факультета будут выполнять комплексные проекты по созданию научных продуктов и разработке технологий. Это позволит факультету выпускать междисциплинарных специалистов, способных решать задачи технологического развития и работать в команде, а обучающимся - собрать портфолио реализованных проектов.
Большое внимание при подготовке специалистов уделяется коллаборации с научно-исследовательскими институтами и ведущими предприятиями индустрии. Вовлечение заказчиков в процесс трансформации основных образовательных программ делает образовательный процесс более практико-ориентированным и позволяет студентам решать прикладные задачи индустриальных партнеров и бигтехов в процессе обучения.
"Свой технологический потенциал факультет реализует благодаря наличию высокотехнологичных инновационных площадок, открытых в том числе в рамках реализации программы развития "Приоритет-2030". На базе факультета расположены пять кафедральных научно-образовательных лабораторий, две проектные аудитории, лаборатория биоинформатики "Сбера" и научно-технологический центр "Цифровая медицина и киберфизика", - говорится в сообщении.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/22256029