Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Подписка

Получать по электронной почте:

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Проверьте электронную почту

На ваш электронный адрес была отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Министерство Деятельность Документы Пресс-центр Обращения граждан и организаций Контакты
Обращения граждан и организаций Контакты
ENG
Министерство транспорта в Телеграм
Министерство транспорта Вконтакте
Министерство транспорта в одноклассниках
Министерство транспорта в Dzen
Министерство транспорта на RuTube
> Министерство > Награды министерства > Юбиляры отрасли > 150 лет Нижегородскому ордена «Знак Почета» речному училищу имени И.П. Кулибина

150 лет Нижегородскому ордена «Знак Почета» речному училищу имени И.П. Кулибина

1 апреля 2022 г. исполняется 150 лет Нижегородскому ордена «Знак Почета» речному училищу имени И.П. Кулибина – структурному подразделению Волжского государственного университета водного транспорта. За всю историю своего существования учебное заведение меняло свое название, адрес и материальную базу, но неизменным оставалось одно – высокое качество подготовки специалистов для работы на речном флоте.

Этапы большого пути

В 1868 году, в год 50-летия со дня смерти Кулибина И.П., общественностью Нижнего Новгорода было принято решение увековечить память великого механика. 19 марта 1872 г. (1 апреля 1872 г. по новому стилю) произошло крупнейшее событие в истории волжского судоходства – состоялось торжественное открытие Нижегородского ремесленного училища имени И.П. Кулибина. Из стен ремесленного училища выходили  плотники, кузнецы, модельщики, механики, в том числе для нужд речного флота, специалисты по ремонту паровых машин.

А в 1887 году открылось Нижегородское речное училище для подготовки шкиперов (судоводителей). Эти два учебных заведения считаются предшественниками Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина, известного сегодня как старейшее речное училище России: в 1919 году состоялось их объединение и преобразование в техникум водного транспорта.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались 798 студентов и преподавателей техникума. Из них 143 человека не вернулись с полей сражений. Четверо воспитанников учреждения были удостоены звания Героя Советского Союза – Николай Вилков, Иван Петров, Михаил Ступишин, Николай Конышев, а Александр Фадин впоследствии – звания Героя России. В мирное время капитан Леонид Пушкарев был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Оставшиеся в техникуме во время Великой Отечественной войны курсанты трудились в тылу как на фронте: на строительстве оборонительной полосы,  на строительстве железнодорожной ветки Горький – Керженец или телеграфной линии,  участвовали в сборе теплых вещей для фронта, устраивали концерты для раненых бойцов. По ночам приходилось дежурить на крыше общежития, чтобы обезвреживать зажигательные бомбы, по тревоге бежать в бомбоубежище.

Курсанты заменяли ушедших на фронт речников во время практики, ходили на пароходах по заминированным фарватерам рек, переживали ночные массированные бомбардировки. В июле 1944 года постановлением Государственного комитета обороны Горьковский речной техникум был реорганизован в Горьковское речное училище, а в 1958 году ему было возвращено имя великого русского механика Ивана Петровича Кулибина.

В конце 1950-х годов курсанты по собственной инициативе производили сбор средств на установку памятника Герою Советского Союза Николаю Вилкову у Дома курсанта. Памятник создан полностью на «народные», курсантские средства. С 2015 года памятник перенесен на территорию Дома курсанта, где регулярно проводятся патриотические мероприятия, посвящение в курсанты.

Николай Александрович Вилков – один из участников Курильской десантной операции  по освобождению острова Шумшу – главного опорного пункта японской группировки на Курилах. 18 августа 1945 г. старшина Николай Вилков закрыл своим телом амбразуру японского дота. На мгновение пулемет умолк, но через считанные секунды продолжил стрельбу. Тогда восемнадцатилетний краснофлотец Петр Ильичев бросил в амбразуру дота связку гранат и по примеру Вилкова закрыл его своим телом. Только после этого дот замолчал навсегда. Моряки поднялись в атаку и  захватили высоту. Согласно информации Сахалинского отделения Русского географического общества, распоряжением Правительства Российской Федерации отныне  безымянной бухте в Южно-Курильском районе Сахалинской области присвоено имя Николая Вилкова, павшего смертью храбрых. А по соседству с бухтой Вилкова можно увидеть другую бухту – бухту Ильичева.

Значимой вехой в истории училища стал 1972 год, когда в честь 100-летия со дня рождения «за достигнутые успехи в подготовке квалифицированных специалистов речного транспорта» указом Президиума Верховного Совета СССР Нижегородское (тогда Горьковское) речное училище имени И.П. Кулибина было награждено орденом «Знак Почета».

Доброй традицией в училище стали регулярные встречи выпускников, которые во все времена были востребованы на флоте и в других отраслях народного хозяйства, занимали высокие должности в системе водного транспорта страны. Вахтуров Н.Н., Николаев А.И., Егоров Б.В., Смирнов Н.Г. были заместителями  министров,  начальниками  пароходств были Быков А.И., Шемагин Н.И., Аристов Ю.К., Щепетов И.А. Здесь получили путевку в жизнь будущие ученые – профессор Ольшамовский С.Б., профессор Андрютин Г.И., почетный академик Богданов Б.В., доктор медицинских наук Рыжаков Д.И. Есть среди прежних воспитанников и поэты, и писатели – Ильин Виктор, Горбачев Вячеслав, композитор Забываев В.А., редакторы, художники. Выпускники Нижегородского речного училища работают как в области космонавтики, так и в бизнесе. Ленинской премией увенчан труд первооткрывателя волжских скоростных трасс В.Г. Полуэктова. Именно он испытывал теплоходы на подводных крыльях «Ракета», «Метеор», «Спутник», газотурбоход «Буревестник».

Кузница кадров для речного флота

На основании распоряжения Федерального агентства морского и речного транспорта от 31 октября 2008 г. № АД 212-р и приказов ФГОУ ВПО «ВГАВТ» от  11 июля 2008 г. № 36 и от 16 января 2009 г. № 5 Нижегородское ордена «Знак Почета» речное училище им. И.П. Кулибина стало структурным подразделением Волжского государственного университета водного транспорта, реализующим образовательные программы среднего  профессионального образования.

С 2018 года на базе УТС «Академик» Волжского государственного университета водного транспорта  проводится внутривузовский, а с 2019 года – Открытый региональный чемпионат «Ворлдскиллс Россия» по компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне».

С 2018 на территории учебно-спортивной базы «Водник» на Горьковском водохранилище Волжский университет проводит Всероссийский гребно-парусный фестиваль «Ялфест», на котором курсанты училища постоянно занимают призовые места.

Сегодня одной из важнейших задач училища является не только подготовка технически грамотных специалистов, но и воспитание морали, нравственности, патриотизма и гражданской ответственности курсантов. Проводится большое количество мероприятий, часть из них стали традиционными. Одним из наиболее ярких является ежегодный  зимний морской бал, к которому с этого года присоединились и студенты Волжского университета водного транспорта.

Постоянно модернизируется  учебно-материальная база училища. В 2020  году оборудована слесарная мастерская, в 2021 году –  лаборатория электротехники и электроники, в ближайших планах – открытие мастерской сварочного производства.  

В настоящее время училище готовит специалистов для плавсостава по следующим специальностям:

  • «Судовождение (углубленная подготовка)»,
  • «Эксплуатация судовых энергетических установок»,
  • «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики»,
  • «Эксплуатация внутренних водных путей».

 

В 2021 году в училище было образовано отделение эксплуатации и технологии, которое реализует программы по шести специальностям, из них пять новых («Организация перевозок и управления на транспорте (по видам)», «Информационные системы и программирование», «Обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям)», «Судостроение»).

За историю своего существования училище подготовило свыше 55 тысяч высококвалифицированных специалистов. И по сегодняшний день  Нижегородское ордена «Знак Почета» речное училище имени И.П. Кулибина очень востребовано и среди работодателей, и среди абитуриентов. Неслучайно численность курсантов за последние 10 лет увеличилась в два раза и сегодня составляет более 1600 человек.

 

0.3622 сек.

Министерство

О Министерстве Цели и задачи Структура Подведомственные предприятия и учреждения Организации транспорта Планирование деятельности Госуслуги Результаты деятельности
Госконтракт Транспортное образование Координационные и совещательные органы Госслужба Форменная одежда Организации транспорта История Награды Министерства Контакты

Деятельность

Автомобильный транспорт Дорожное хозяйство Авиационный транспорт Железнодорожный транспорт Морской и речной транспорт Транспортная безопасность Международное сотрудничество Пункты пропуска через государственную границу РФ Научно-техническая деятельность Транспорт России Противодействие коррупции Открытое министерство Доступная среда для инвалидов Спорт в Минтрансе Транспортное обеспечение мероприятий

Пресс-центр

Новости Анонсы Выступления и интервью Фотогалерея Видеогалерея Онлайн конференции Обзоры СМИ Отраслевые СМИ Спецпроекты Опросы и анкетирование Контакты для СМИ

Документы

Законы, постановления Приказы, распоряжения Проекты нормативных правовых актов Уведомления о подготовке проектов нормативных правовых актов Экспертиза проектов нормативных правовых актов Формы и шаблоны
Информационные и Аналитические материалы Отчеты Рабочие материалы Повестки Протоколы Стенограммы

Обращения граждан и организаций

Подать электронное обращение физического лица Подать электронное обращение юридического лица Контактная информация Компетенция и нормативные правовые документы, определяющие порядок работы с обращениям граждан' Личный приём Информация о работе с обращениями граждан Часто задаваемые вопросы Опросы

О сайте

Условия использования Регламент публикации материалов
Министерство Деятельность Документы Пресс-служба Обращения граждан и организаций Контакты Открытое министерство Противодействие коррупции
О сайте Почта Минтранс Написать в редакцию web@mintrans.ru

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Официальный сайт Президента РФ

Официальный интернет-портал Правительства РФ

Госключ

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Для повышения удобства работы с сайтом Минтранса России использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.