60 лет Беломорско-Онежскому ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова»
Петрозаводское речное училище было открыто 8 июня 1963 года приказом министра речного флота № 89-пр на основании постановления Совета министров РСФСР с целью подготовки специалистов на судах смешанного река-море плавания. Сегодня учебное заведение является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»
Создание речного училища именно в Карелии было далеко не случайностью, а являлось частью крупного стратегического плана по развитию речного флота СССР. Карельские речники первыми в стране в октябре 1963 года начали осваивать смешанное (река-море) плавание и бесперевалочные перевозки грузов за границу. Училище было призвано укрепить кадры плавсостава Беломорско-Онежского пароходства, поэтому вплоть до 1974 года все без исключения выпускники направлялись в региональное пароходство.
Первым начальником Петрозаводского речного училища стал Александр Данилов (работал в этой должности с 1963 по 1972 год) – опытный руководитель, хорошо знающий свое дело специалист. Всю сложность учебной работы в начальный период становления взяла на себя Антонина Молчанова – первая заведующая учебной частью училища, которая провела большую работу по приведению учебных планов в соответствие требования флота к молодым специалистам.
1 сентября 1963 года 60 курсантов приступили к занятиям по специальности «Морское судовождение» и 30 курсантов – по специальности «Судовые силовые установки». Среди первых курсантов речного училища были дети прославленных карельских речников В. Кулибаба, А. Горожанкина, которые по окончанию обучения достойно продолжили дело своих отцов.
Стремились к учебе и производственники карельского флота, поэтому в 1966 году в речном училище было открыто заочное отделение, где без отрыва от производства проводилось обучение курсантов на судоводительском (морское судовождение), судомеханическом, гидротехническом, электромеханическом и экономическом отделениях. Достойный вклад в подготовку курсантов-заочников внесли заведующие отделением: С. Коновалов, В. Маков, Г. Воронов, Е. Андрианова. Были открыты учебно-консультативные пункты училища в Беломорске, Повенце и Пиндушах.
Поначалу училище не имело собственной материальной базы и располагалось в основном на базах пароходства и других организаций Петрозаводска. В 1967 году был сдан в эксплуатацию учебный корпус площадью 2529 кв. м.
Прокладка дренажного коллектора на площадке строительства объектов ПРУД 25.10.1964 г.
Начато строительство учебного корпуса и общежития 1964 г.
Строительство учебного корпуса
Строительство учебного корпуса
Строительство общежития на ул.Калинина
Сдан в эксплуатацию учебный корпус рабочей площадью 252 кв.м январь 1967 г.
Строительство общежития на ул.Калинина
Сдано общежитие для курсантов на 632 места на улице Калинина июль 1967 г.
Открылась собственная столовая на 360 посадочных мест, что позволило высвободить время курсантов 1971 г.
В феврале 1968 года в Петрозаводском речном училище состоялся первый выпуск молодых специалистов для флота Карелии. С 1974 года прием осуществлялся уже по трем специальностям: «Морское судовождение», «Эксплуатация судовых силовых установок», «Судовождение на внутренних водных путях». В 1974 году построен учебно-лабораторный корпус, в котором разместилась лаборатория двигателей внутреннего сгорания, технологии судоремонта, судовых вспомогательных механизмов, токарная и слесарная мастерские и другие учебные кабинеты. С 1977 года кабинеты и лаборатории учебного корпуса были оборудованы современными техническими средствами, тренажерами, также организованы штурманские классы, лингафонные кабинеты.
В 1985 году впервые в истории речного училища курсантом штурманского отделения стала девушка – Елена Лукина. До этого она два года обучалась в Клубе юных моряков Петрозаводска и тогда решила связать свою судьбу с флотом. После окончания училища Е. Лукина успешно работала в КЮМе старшим помощником капитана теплохода «Юнга Севера».
26 сентября 2005 года глава Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков утвердил реорганизацию Петрозаводского речного училища путем присоединения к Санкт-Петербургскому государственному университету водных коммуникаций. В марте 2007 года был создан Беломорско-Онежский филиал Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций. В 2012 году филиал вошел в состав федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».
Начальниками Петрозаводского речного училища (Беломорско-Онежского филиала ГУМРФ) были Дмитрий Бенберя (с 1972 по 1981 год), Юрий Смелов (с 1981 по 1987 год), Владимир Василькин (с 1987 по 1989 год), Вячеслав Малышев (с 1989 по 2002 год), Виктор Тренин (с 2002 по 2007 год), Александр Войтехович (с 2007 по 2013 год), Александр Матвеев (с 2013 по 2015 год), Альберт Сбитнев (с 2015 по 2020 год), которые много сил и труда вложили в укрепление и развитие училища. В настоящее время директором филиала является Александр Васильев.
Ректор ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Барышников Сергей Олегович
Директор Филиала ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Васильев Александр Викторович
На современном этапе существования филиал проводит обучение по следующим специальностям: «Судовождение», квалификация – «старший техник-судоводитель с правом эксплуатации судовых энергетических установок», «Эксплуатация судовых энергетических установок» – «техник-судомеханик», «Эксплуатация судового электрооборудования и автоматики» – «техник-электромеханик». Курсанты находятся на государственном обеспечении. Учебно-тренажерный центр филиала включает тренажерное оборудование для подготовки судоводителей, судомехаников и электромехаников. В филиале действует лаборатория судовых двигателей внутреннего сгорания, где будущие судовые механики получают профессиональные навыки.
Ежегодно в учебном заведении проводится торжественное мероприятие – «Посвящение в курсанты», где будущие моряки перед лицом своих старших товарищей дают твердое обещание хорошо учиться, быть дисциплинированными, трудолюбивыми, свято чтить традиции и устав флота. Обучающиеся являются участниками парадов в День Победы и победителями в республиканском конкурсе среди образовательных организаций Петрозаводска «Лучшая смена Почетного караула на Посту № 1» для несения «Вахты Памяти». Курсанты участвуют в республиканских предметных олимпиадах, в Морской олимпиаде, занимают достойные места. Филиал взаимодействует и сотрудничает с Морским клубом «Полярный Одиссей», с Карельской спортивной парусной школой, с детско-юношеским военно-патриотическим общественным движением «Юнармия», с Российским движением детей и молодежи «Движение первых» и многими другими.
Выпускники филиала занимают ответственные командные должности на судах внутреннего и смешанного (река-море) плавания, работают в различных службах, трудятся в 10 пароходствах России во всех водных бассейнах страны – на Амуре, Лене, Печоре, на Северо-Западе страны, на Волге, Доне и Кубани.
Многие выпускники занимают высокие государственные посты и ответственные должности в различных областях народного хозяйства России, награждены правительственными наградами: капитан Б.Кобелев – орденом Ленина, капитан Г.Ржаников – орденом «Знак Почета», старший механик Л.Андерсон – орденом Трудовой Славы 3-й степени, капитан В.Анушенков награжден медалью «За трудовую доблесть», и многие другие.
Курсанты проходят практику на базах таких предприятий, как ПАО «Ленское объединенное речное пароходство», ООО «Алексеевская РЭБ флота», ООО «БФ Танкер», ООО «Белозерское пароходство», ООО «Водоходъ», ООО «НЕВА ТРЕВЕЛ КОМПАНИ», ООО «ОСС», ОАО «Череповецкий порт», ООО «П.ТрансКо», ООО «Инок ТМ», ООО «Петрозаводская Судоходная Компания» и другие.