Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Подписка

Получать по электронной почте:

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Проверьте электронную почту

На ваш электронный адрес была отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Министерство Деятельность Документы Пресс-центр Обращения граждан Контакты
обращения граждан Контакты
ENG
> Министерство > Награды министерства > Юбиляры отрасли > 120 лет Владикавказскому техникуму железнодорожного транспорта – филиалу ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»

120 лет Владикавказскому техникуму железнодорожного транспорта – филиалу ФГБОУ ВО «Ростовский государственный университет путей сообщения»


Владикавказский техникум железнодорожного транспорта является старейшим учебным заведением не только в Северной Осетии, но и на всем Северном Кавказе. Основан он был 2 сентября 1902 года. Все это время техникум готовил высококвалифицированных специалистов для железных дорог нашей страны.


На сегодняшний день техникум является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Ростовский государственный университет путей сообщения" и представляет собой современное, динамично развивающееся учебное заведение, оснащенное современным компьютерным оборудованием, тренажерами, обучающими и контролирующими компьютерными программами, всем необходимым для творческого и физического развития будущих железнодорожников.



История Владикавказского железнодорожного техникума – филиала РГУПС



В конце XIX века была построена Ростово-Владикавказская железная дорога, вызвавшая оживление в хозяйственной и культурной жизни крупного района Северного Кавказа. Дорога и дальнейшая прокладка ее ветвей выдвинули новые задачи.


Появилась острая необходимость в подготовке специалистов для технического обслуживания железной дороги. Правление общества Владикавказской железной дороги 21 июня 1901 г. обратилось в Министерство путей сообщения с ходатайством об открытии во Владикавказе технического железнодорожного училища, для обеспечения дороги квалифицированными кадрами.


Организаторы училища к началу 1902–1903 учебного года проделали огромную подготовительную работу: обеспечили необходимым оборудованием две учебные мастерские и два класса, подобрали пособия необходимые для проведения занятий и педагогический коллектив. Параллельно велось строительство новых зданий для училища, которое предполагалось закончить не ранее, как через два года. Вся подготовка к занятиям была завершена 2 сентября 1902 г. В тот день начальник училища отправил в адрес учебного отдела МПС телеграмму следующего содержания: «2 сентября сего года во Владикавказском техническом училище совершено молебствие, начались классные занятия».


В соответствии с положением Владикавказское техническое училище было открытым учебным заведением, но практически на обучение принимались преимущественно дети железнодорожников, а с течением времени это стало традицией.


До 1917 года техническое училище подготовило и выпустило 420 техников.



После Великой Октябрьской революции в связи с ростом железнодорожного транспорта Народный Комиссариат путей сообщения обязывает Владикавказский техникум значительно увеличить число лиц, принимаемых в техникум, чтобы давать стране больше специалистов железнодорожного транспорта.



В годы первой пятилетки техникум готовил техников паровозного хозяйства с двумя уклонами теплотехническим и ремонтным. Железнодорожников по этим специальностям техникум готовил до 1933 года. За одиннадцать лет было подготовлено и выпущено 358 техников-механиков паровозного хозяйства. Техникум готовил кадры и другого профиля. В 1928 году было открыто отделение эксплуатации железных дорог, которое существует до настоящего времени.


Идя навстречу рабочим вагоноремонтных мастерских, в 1929 году техникум открыл вечернее отделение для подготовки техников-механиков вагонного хозяйства.



В годы второй пятилетки, в 1934–1935 учебном году, техникум открыл дневное отделение вагонного хозяйства, основой для которого послужили младшие курсы закрытого отделения паровозного хозяйства. Отделение было закрыто в военное время, успев подготовить и выпустить 292 техника-механика вагонного хозяйства.


В 1933 году было положено начало отделению электротехнической специальности, которое стало называться «Связь, централизация и блокировка».


Высокий профессиональный уровень, педагогическое мастерство были присущи всему коллективу преподавателей техникума.


В годы Великой Отечественной войны многие преподаватели и сотрудники техникума были призваны в Советскую Армию.


Начавшиеся в сентябре занятия через два месяца были прекращены. Весь коллектив техникума: преподаватели, служащие, учащиеся, рабочие мастерских были направлены на строительство оборонительных сооружений.


За активное участие в оборонительных работах и успешное выполнение заданий Комитета обороны двенадцать преподавателей, а также учащиеся, сотрудники и рабочие мастерских техникума были награждены медалями «За оборону Кавказа».


С оборонных работ коллектив техникума возвратился в начале марта 1942 года, а уже летом 1942 года, в связи с вторжением врага на Северный Кавказ, техникум получил распоряжение эвакуироваться в город Гори Грузинской ССР.


Прибывшему в Гори техникуму отвели здание школы. В ней удалось разместить мастерские, аудитории и некоторые кабинеты, организовать общежития на 60 человек. В полуподвальном помещении школы устроили кухню и столовую. Преподаватели же с семьями и около 100 учащихся оставались в вагонах-теплушках.


В октябре 1942 года начались учебные занятия. Была установлена строжайшая дисциплина. Категорически запрещались опоздания и пропуски занятий.


По призыву партии и правительства коллектив активно включился в кампанию по сбору средств на строительство танковой колонны. Среди преподавателей, сотрудников и учащихся было собрано 52 674 рубля на танковую колонну «Орджоникидзевский железнодорожник». За проявленные высокие патриотические чувства, за сбор средств коллективу техникума выразило благодарность Верховное главнокомандование:


«Прошу передать преподавателям, студентам, рабочим, работницам и служащим Дзауджикауского техникума НKПC, собравшим 52 674 рубля на строительство танковой колонны «Орджоникидзевский железнодорожник», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».


В феврале 1943 года у администрации техникума появилась возможность готовиться к возвращению в Орджоникидзе.


В 1943–1944 учебном году техникум, занимаясь уже в своих помещениях, выпустил 26 специалистов железнодорожного транспорта. А в следующем учебном году техникум почти достиг довоенного уровня. Это позволило принять па первые курсы больше учащихся, чем в прошлые годы.


В год победного окончания Великой Отечественной войны, несмотря на трудности, которые создавала война, занятия в техникуме проходили в обычном режиме.


В конце апреля 1945 года, за несколько дней до Победы, техникум вручил дипломы большой группе учащихся. Стальные магистрали страны получили 40 техников-электриков, 34 техника-эксплуатационника и 10 техников по сварке. Одновременный выпуск 84-х специалистов-железнодорожников был большим событием в то время.


Коллектив техникума честно выполнил свой долг перед страной в годы Великой Отечественной войны. Многие выпускники техникума самоотверженно работали на железных дорогах во фронтовой полосе, помогая нашим советским воинам громить ненавистного врага, трое из них: Калуцкий Н.В., Горин В.А., Корнев А.С., за свой ратный подвиг были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.



       Калуцкий Н.В.                                                 Горин В.А.                                                  Корнев А.С.



В послевоенные годы техникум вместе с железнодорожным транспортом страны шел по пути технического прогресса и стал готовить техников многих специальностей: эксплуатационников, электриков по автоматике, телемеханике и проводной связи, технологов по сварке, техников-механиков вагонного и тепловозного хозяйства.


В первом послевоенном 1945–1946 учебном году техникум начал прием на новое отделение тепловозного хозяйства.


Коллектив ВлТЖТ – филиала РГУПС по праву гордится тем, что первый советский учебник «Тепловозы», выдержавший несколько изданий, был написан преподавателями техникума – С.А. Шафрановским, Н.З. Переверзевым, Н.И. Королевым.



Кроме того, техникум в послевоенные годы стал готовить техников многих специальностей: эксплуатационников, электриков по автоматике телемеханике и проводной связи, технологов по сварке, техников-механиков вагонного и тепловозного хозяйства.


С конца девяностых годов с приходом на должность директора М.К. Чеджемова, кандидата педагогических наук, Заслуженного учителя Республики Северная Осетия – Алания, почетного железнодорожника началась коренная модернизация учебно-материальной базы, в том числе широкое внедрение в учебный процесс компьютерной техники.


Директор ВлТЖТ-филиал РГУПС Чеджемов М.К.

Визит руководителя РОСЖЕЛДОР ЧепцаВ.Ю. и ректора РГУПС Верескуна В.Д


Техникум – структурное подразделение Ростовского государственного университета путей сообщения


С 2008 года Владикавказский техникум железнодорожного транспорта является структурным подразделением Ростовского государственного университета путей сообщения и представляет собой современное, динамично развивающееся учебное заведение, оснащенное современным компьютерным оборудованием, тренажерами, обучающими и контролирующими компьютерными программами, всем необходимым для подготовки высококвалифицированных специалистов железнодорожного транспорта. В нем обучается студенты по очной и заочной формам обучения. В настоящее время подготовка будущих железнодорожников ведется по следующим специальностям 23.02.06 Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (локомотивы, вагоны), 23.02.01 Организация перевозок и управление на транспорте (по видам), 11.02.06 Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования (по видам), 27.02.03 Автоматика и телемеханика на транспорте (на железнодорожном транспорте).



Техникум располагает благоустроенным общежитием, в котором проживает более 140 студентов




Актовым залом на 276 мест




Спортивными залами и стадионом




Столовой




Библиотекой с читальным залом




За свою более чем вековую историю техникум выпустил более 25 тысяч специалистов. Подготовку новых кадров для железных дорог страны ведут преподаватели техникума (44 человека), из которых более 60% имеют высшую и первую категории, в том числе 3 кандидата наук.


За 120 лет из стен Владикавказского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС вышли тысячи молодых людей, которые получили прекрасное образование, а затем и сами добились славы и признания. Даже если кто-то из выпускников и поменял сферу деятельности, как Герой России В.П. Ковтун, они остаются примером для подражания и поводом для гордости сегодняшним обучающимся.



Более 80 % выпускников ВлТЖТ – филиала РГУПС трудятся по освоенным профессиям. Многие из них продолжают совершенствовать свои знания и обучаются в высших учебных заведениях страны.


Обучение будущих железнодорожников сочетается с эффективной системой организации содержательного досуга и формирования личностно-гражданских качеств обучающихся. Идя по пути развития и совершенствования, чтя славные традиции, сложившиеся за все время своей работы, техникум уверенно продолжает готовить высококвалифицированных специалистов для стальных магистралей России и по праву зовется кузницей железнодорожных кадров. С каждым годом увеличивается количество желающих пополнить ряды студентов Владикавказского техникума железнодорожного транспорта – филиала Ростовского государственного университета путей сообщения.

0.4326 сек.

Министерство

О Министерстве Цели и задачи Структура Подведомственные предприятия и учреждения Организации транспорта Планирование деятельности Госуслуги Результаты деятельности
Госконтракт Транспортное образование Координационные и совещательные органы Госслужба Форменная одежда Организации транспорта История Награды Министерства Контакты

Деятельность

Автомобильный транспорт Дорожное хозяйство Авиационный транспорт Железнодорожный транспорт Морской и речной транспорт Транспортная безопасность Международное сотрудничество Пункты пропуска через государственную границу РФ Научно-техническая деятельность Транспорт России Противодействие коррупции Открытое министерство Доступная среда для инвалидов Спорт в Минтрансе Транспортное обеспечение мероприятий

Пресс-центр

Новости Анонсы Выступления и интервью Фотогалерея Видеогалерея Онлайн конференции Обзоры СМИ Отраслевые СМИ Спецпроекты Опросы и анкетирование Контакты для СМИ

Документы

Законы, постановления Приказы, распоряжения Проекты нормативных правовых актов Уведомления о подготовке проектов нормативных правовых актов Экспертиза проектов нормативных правовых актов Формы и шаблоны
Информационные и Аналитические материалы Отчеты Рабочие материалы Повестки Протоколы Стенограммы

Обращения граждан

Законы, постановления Контактная информация Компетенция и нормативные правовые документы, определяющие порядок работы с обращениям граждан' Подать электронное обращение Личный приём Информация о работе с обращениями граждан Часто задаваемые вопросы Опросы

О сайте

Условия использования Регламент публикации материалов
Министерство Деятельность Документы Пресс-служба Обращения граждан Контакты Открытое министерство Противодействие коррупции
О сайте Почта Минтранс Написать в редакцию web@mintrans.ru

© 2010 – 2023 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Официальный сайт президента РФ

Официальный интернет-портал правительства РФ

© 2010 – 2023 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Для повышения удобства работы с сайтом Минтранса России использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.