60 лет Медицинскому колледжу ФГАОУ ВО «Российский университет транспорта»
«С чего началось училище? С отсеков в подвале, а проще с нуля!» С.А.Соколов, первый директор медицинского училища при ЦКБ им. Н.А. Семашко СПС
В начале 60-х годов XX века, а возможно, и раньше ставился вопрос об открытии медицинского училища МПС в Москве. Право на открытие предоставлялось любому главному врачу московских больниц железнодорожного транспорта. Однако инициативу взял на себя только один – главный врач ЦКБ им. Семашко Поцубеенко Александр Агафонович.
СЕМАШКО Николай Александрович - Первый народный комиссар здравоохранения РСФСР.
ПОЦУБЕЕНКО Александр Агафонович - Главный врач ЦКБ им Н.А. Семашко МПС с 1958 г. по 1980 г.
По рекомендации Главного санитарного управления МПС в апреле 1962 г. директором, пока еще не существующего училища, был назначен - Сергей Алексеевич Соколов.
Перед директором была поставлена задача решить все организационные вопросы, а именно: провести набор учащихся в количестве 60 человек (двух учебных групп), укомплектовать штат учителей и преподавателей, создать необходимую материальную базу и начать учебный год с 1 сентября 1962 г.
СОКОЛОВ Сергей Алексеевич - первый директор Московского медицинского училища при ЦКБ им.Н.А.Семашко МПС
Вот что в своих воспоминаниях пишет Сергея Алексеевич Соколов:
«… Учебного здания в то время у нас не было. Был подвал с низкими перекрытиями, без дневного света и свежего воздуха. Но самым неприятным было то, что нас заливало через проржавевшие трубы проходившей канализационной системы. Приходилось приостанавливать учебных занятия на один-два дня. Учебников и учебно-наглядных пособий было очень мало, поэтому занятия строились так, чтобы оставалось время для записи учащимися хотя бы краткого конспекта. Так прошел первый учебный год первого набора. На второй год освободилось здание барачного типа. …»
(из книги Центральная клиническая больница имени Н.А.Семашко 1914-1989. Автор: С.Л. Богина).
В период становления училища в преподавательскую работу включились врачи больницы: по внутренним болезням – Чирова Евгения Георгиевна, Ларина Татьяна Владимировна, Доценко Светлана Федоровна; по хирургическим болезням – Друянов Борис Матвеевич, Прохорова Варвара Васильевна; по урологии – Аверина Нина Макаровна; по гинекологии – Медведева Зинаида Федоровна; административные работники – секретарь-машинистка Елисеева Анна Филиповна.
Небольшое здание на территории больницы сменилось к середине 1985 года новым кирпичным четырехэтажным корпусом, вместившим кабинеты клинических дисциплин, лекционные аудитории, актовый зал, библиотеку и спортивный зал.
Здание барачного типа, про которое вспоминает С.А.Соколов
С 1990 года и по настоящее время директором колледжа является, почетный работник транспорта, почетный работник среднего профессионального образования, почетный железнодорожник – Кузнецова Вера Николаевна.
КУЗНЕЦОВА Вера Николаевна - директор колледжа с 1990 г. – по н.в.
В соответствии с Указанием Министерства путей сообщения № М-545у от 12 июля 1993 г. Московское медицинское училище при ЦКБ № 4 им. Н.А. Семашко МПС реорганизовано в Московский медицинский колледж при ЦКБ им. Н.А. Семашко МПС.
Во исполнение распоряжения МПС Российской Федерации от 9 февраля 2004 г. № 43р Московский медицинский колледж железнодорожного транспорта МПС России присоединился к Московскому государственному университету путей сообщения в качестве структурного подразделения. Колледж готовит специалистов среднего звена — медицинских сестер, фельдшеров и зубных техников в соответствии с потребностью лечебно-профилактических учреждений транспортной отрасли.
Здание Медицинского колледжа с 1985 г. по н.в
В настоящее время в Медицинском колледже РУТ (МИИТ) обучаются по очной форме около 1000 студентов по специальностям «Сестринское дело»,«Лечебное дело» (повышенный уровень), «Стоматология ортопедическая». Работает отделение повышения квалификации среднего медицинского персонала. На отделении повышения квалификации работают постоянно действующие курсы усовершенствования: «Предрейсовые медицинские осмотры локомотивных бригад», «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Организация сестринского дела», «Медицинский массаж», «Физиотерапия», «Операционное дело», «Анестезиология и реаниматология», «Медицинская статистика» и другие.
С 1998 года организована очно-заочная форма обучения по специальности «Сестринское дело». Выпускники Медицинского колледжа РУТ (МИИТ) по распределению работают в лечебно-профилактических учреждениях города Москвы и Московской области.
В колледже есть уникальный патологоанатомический музей, некоторые экспонаты которого датируются кон. XIX – нач. XX вв. С помощью экспонатов музея студенты имеют возможность изучать патологии различного профиля.
Колледж обеспечен широкой материально-технической базой, что позволяет полноценно проводить практические занятия. Все доклинические кабинеты оснащены современным медицинским оборудованием и инструментарием.
С 2018 года Медицинский колледж РУТ (МИИТ) является участником вузовского чемпионата по стандартам WorldSkills по компетенциям: «Медицинский и социальных уход», «Лечебная деятельность (Фельдшер)».
За 60 лет работы колледж выпустил более 8000 высококвалифицированных специалистов, многие из которых добились успехов в своей профессиональной деятельности.
В разные годы 8 выпускников колледжа, получив в последующем высшее образование вернулись в колледж в качестве преподавателей.