Опубликовано 15 Ноября 2023
На форуме «Транспорт России» обсудили развитие логистической инфраструктуры и сервисов на трассах евразийских транспортных коридоров
Совместно организованный Минтрансом России и Международным Координационным советом по трансъевразийским перевозкам (КСТП) тематический круглый стол прошел в рамках XVII Международного форума и выставки «Транспорт России». В дискуссии приняли участие представители Минтранса России, член коллегии, Министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев, генеральный директор, Председатель Правления АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром, вице-президент РСПП, Председатель Правления ФБА ЕАС, Председатель международного банковского совета Александр Мурычев, Первый вице-президент ПАО «ТрансКонтейнер» Валерий Веремеев, вице-президент по линейно-логистическому дивизиону FESCO Герман Маслов, генеральный директор АСМАП, заместитель председателя Комиссии по вопросам развития грузовых перевозок Общественного совета при Минтрансе России Андрей Курушин. Модератором мероприятия выступил генеральный секретарь КСТП Геннадий Бессонов.
Участники затронули тему развития железнодорожных контейнерных перевозок, цифровых и логистических решений для развития мультимодальных перевозок, международных автомобильных перевозок, а также поговорили о приоритетных задачах и синергии мер в производственной, финансово-банковской и транспортно-логистической сферах для устойчивых решений.
Открыл конференцию директор Департамента международного сотрудничества Минтранса Алексей Сапетко. В контексте развития транспортных коридоров он отметил важность не только модернизации инфраструктуры, но также внедрения цифровизации, стандартизации, общности подходов, взаимодействия с бизнесом. При этом задача регулятора – своими управленческими решениями и подходами по возможности упрощать, улучшать и ускорять процессы, нежели чем ставить задачи, которые бизнесу потом придется решать своими усилиями за счёт собственных издержек.
Одна из ключевых задач – это работа над синхронизацией развития всей инфраструктуры, всего каркаса для недопущения появления новых проблем. Минтранс продолжит работу над созданием финансовых страховых сервисов совместно с участниками рынка, координацию сотрудничества с зарубежными участниками, с представителями таможенных органов.
О работе евразийской экономической комиссии рассказал Арзыбек Кожошев. «Мы гармонизируем наши нормативно-правовые акты и с учетом национальных интересов определяем будущую перспективу по нашей тематике. Необходимо сказать, что в настоящее время в Союзе обсуждаются вопросы долгосрочных стратегий, дальнейшего развития евразийской интеграции, и важнейшее место в этом занимает формирование общего транспортно-логистического пространства», – сказал он.
По его словам, вопросы транспортно-логистического пространства являются одними из самых приоритетных. Здесь поставлены задачи координации усилий по совместному развитию транспортно-логистической инфраструктуры на международных транспортных коридорах, сопряжению инфраструктурных возможностей государств соседних стран, международных организаций, интеграционных проектов в целях выстраивания общеконтинентального транспортно-логистического, торгового экономического пространства. Также речь идет о реализации совместных инфраструктурных проектов по строительству морских и сухих портов в странах экспортного интереса, развитии бесшовных технологий перевозок, сближении подходов к внедрению во всех государствах-членах Союза электронных товаросопроводительных документов, упрощении и цифровизации таможенного администрирования, транзитных перевозках грузов международного сообщения, в том числе совершенствовании практики применения навигационных пломб по взаимоторговле отдельными товарами.
«На текущий момент государствами-членами ЕЭАС заложены основы для дальнейшей координации усилий по развитию транспортной инфраструктуры. Приняты перечни евразийских транспортных коридоров и приоритеты инфраструктурных транспортных проектов, выработаны рекомендации по развитию мультимодальных перевозок и транспортно-логистических центров по общим подходам цифровой логистики», – сказал Арзыбек Кожошев.
Александр Мурычев выдвинул такие предложения для прозрачности бизнеса, как снятие инфраструктурных ограничений, координация развития транспортных маршрутов, совершенствование системы управления перевозочным процессом, повышение уровня сервиса на маршрутах, гармонизация таможенных режимов.
Алексей Гром поделился позитивным опытом развития своей компании. «Основной поток крутится вокруг нашего континента, я бы даже сказал вокруг нашей конкретной локации азиатско-европейской. Из 133 млн ДФЭ, которые были перевезены в мировом трейде в 2022 году, около 80 млн – это наш регион, плюс еще 24 млн – это регион европейский, поэтому база остается очень хорошая, прогнозируется рост, развитие и увеличение этого трейда. Большое значение имеет в этом вопросе динамика объема торговли между Китаем и странами евразийского экономического союза, который тоже демонстрирует очень хороший рост», – сказал он.
Аналогичным примером поделился Валерий Веремеев. «Если говорить об итогах текущего года, как мы его видим, для нашего сегмента он очень позитивный. Рост будет порядка 14%, и объем рынка с участием железнодорожного транспорта на российских железных дорогах будет составлять 7,4 млн ДФЭ. Это достаточно серьезный прирост, если вспоминать оценки начала текущего года, они были гораздо скромнее, порядка 5%. То есть спрос на рынке, динамика рынка обогнала самые оптимистичные ожидания, с которыми мы начинали текущий период», – отметил он.
Также о развитии и росте бизнеса рассказал Герман Маслов, упомянув что сегодня есть большая возможность для российских компаний занять ниши, где российских и даже советских компаний никогда не было.
По словам Андрея Курушина, в направлении развития логистической инфраструктуры и сервисов сделано многое, за последние полтора года проведена колоссальная работа в части инфраструктурных изменений для автомобильных перевозчиков.
«Что такое инфраструктура и сервис для нас, для автотранспортников? Прежде всего, это дорожное полотно, это достаточное количество стоянок для отдыха водителей с необходимым набором сервисных услуг, это достаточное количество сервисных станций для обслуживания подвижного состава, это паромные переправы. И ключевая инфраструктура – это пункты пропуска. В части пунктов пропуска, действительно, за последние полтора года благодаря усилиям Министерства транспорта и подведомственной структуры – Росгранстроя, благодаря Федеральной таможенной службе произошли серьёзнейшие изменения», – подчеркнул он.