
Опубликовано 16 Октября 2017
16 октября состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Сочи
Министр принял участие в открытии Международной железнодорожной секции в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Поприветствовав всех участников фестиваля М. Соколов особую благодарность выразил зарубежным гостям, которые проделали большой путь, чтобы приехать в Сочи и внести свой вклад в интеллектуальное наследие молодежного фестиваля. «У этого фестивального движения большая история, и я искренне завидую современной молодежи, которая имеет возможность к ней прикоснуться и написать свою собственную страницу», -- сказал он.
Министр отметил особую роль железных дорог, которые не просто перемещают пассажиров и грузы в пространстве, а сближают людей по всему миру, помогают им обмениваться результатами своего труда. «Если обратиться к истории, то можно с уверенностью сказать, что именно железные дороги внесли особый вклад в формирование глобальной транспортной системы, -- сказал М. Соколов. -- Железные дороги дали доступ к самым удаленным и труднодоступным уголкам наших континентов. Там, куда приходила железная дорога, возникали новые города и поселки, строились школы и заводы».
Сегодня в мире всеми видами транспорта в среднем за год перевозится более 1 трлн. пассажиров и около 100 млрд. т грузов. Транспорт стал системообразующим элементом цивилизации, он во многом предопределяет развитие мировой экономики. Его роль можно сравнить с кровеносной системой в организме человека. По экспертным оценкам, вклад транспорта в мировой ВВП составляет до 10%.
Министр отметил, что возможности глобальной транспортной системы сегодня во многом зависят от того, как эффективно задействован потенциал национальной транспортной инфраструктуры, и насколько отдельные перевозчики готовы договариваться друг с другом, чтобы предложить продукты и услуги, удовлетворяющие клиентов. В этом отношении транспорт, если сравнивать его с другими отраслями, наиболее ярко демонстрирует стремление к кооперации.
По словам М. Соколова, железнодорожной отрасли всегда уделялось повышенное внимание. Так сложилось исторически, что именно железные дороги являются основой нашей национальной транспортной системы – если не учитывать трубопроводный транспорт, они перевозят более 80% всех грузов. Поэтому для России сегодня имеют особое значение ключевые отраслевые инфраструктурные проекты – это и модернизация БАМа и Транссиба, и подходы к портам, и проектирование высокоскоростной магистрали, и другие. Обсуждаются вопросы строительства железнодорожного перехода на Сахалин, в Японию, через Берингов пролив… Железнодорожные компании, представляющие разные страны, выходят на беспрецедентный уровень интеграции глобальных логистических цепочек. Это обеспечивает стабильный рост отрасли на фоне жесточайшей конкуренции с другими видами транспорта за грузы и пассажиров.
М. Соколов выразил уверенность, что в рамках железнодорожной секции состоится содержательное и продуктивное обсуждение всех факторов, которые влияют на развитие отрасли. Это позволит ее участникам сформировать глубокое понимание роли и миссии железной дороги в общепланетарном масштабе, и найти ответы на вызовы, которые стоят перед железнодорожной отраслью.
В этот же день М. Соколов принял участие в работе панельной дискуссии «Мировая железнодорожная отрасль: тренды и вызовы» и ответил на вопросы ее участников. Один из вопросов казался возможности сохранения монопольности железных дорог в перевозке отдельных грузов. Министр выразил уверенность, что, по крайней мере, до 2030 года железная дорога сохранит монопольные позиции в перевозке минерального сырья, сыпучих и нефтеналивных грузов. «Пока мы не видим альтернативных перевозчиков в этом сегменте рынка», -- отметил он.
При этом Министр заявил о необходимости искать новые возможности для развития бизнеса, активнее работать на тех рынках, которые демонстрируют рост. Например, контейнерные перевозки. В последние 30 лет наблюдается бурный рост этого сегмента. Это перспективный рынок, который до 2030 года сохранит темпы роста на уровне 10-12% в год. Здесь железнодорожникам только предстоит найти своё место, ведь большая часть этого рынка занята морскими и автомобильными операторами.
Отвечая на вопрос, связанный с развитием энергосберегающих технологий, М. Соколов назвал железную дорогу самым экологичным видом транспорта. Однако к 2030 году об особых преимуществах железной дороги говорить будет все сложнее, поскольку в авиации, в морских и автомобильных перевозках очень динамично развиваются энергосберегающие и экологически чистые технологии. В этих условиях, по мнению Министра, железнодорожникам совместно с машиностроителями необходимо будет сделать технологический рывок. «Важно успеть адаптировать экологически безопасные и энергоэффективные решения для грузовой логистики, чтобы в этом вопросе всегда быть на шаг впереди конкурентов», -- подчеркнул М. Соколов.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ