
Опубликовано 20 Сентября 2017
20 сентября Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в заседании внутрифракционной группы партии «Единая Россия»
В своем выступлении М. Соколов поблагодарил представителей партии за конструктивное взаимодействие в области развития транспортного комплекса страны. Он напомнил, что с начала года Госудумой было принято 7 Федеральных законов, подготовленных Минтрансом России. В настоящее время ведется работа по 17 законопроектам, 11 из которых готовятся к принятию во втором чтении.
Министр рассказал о текущей работе по развитию транспортного комплекса. Основные усилия сосредоточены на повышении доступности и качества услуг для пассажиров, подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года, развитии объектов транспортной инфраструктуры на стратегических направлениях. Также по итогам восьми месяцев был зафиксирован рост более чем на 10% перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. Решаются задачи по расширению пропускных способностей и модернизации БАМа и Транссиба. «Только в текущем году планируется модернизировать порядка 900 км существующих путей, реконструировать более 30 мостов», – уточнил он. На сегодняшний день обновлен парк локомотивов, сокращены интервалы движения грузовых поездов, увеличена скорость движения. В этом году будет завершен проект по выносу грузового движения на Приозерском направлении Санкт-Петербургского транспортного узла, для обеспечения возрастающего потока к портам Северо-Запада России.
Были отмечены и результаты в развитии дорожной сети. Так, к концу года около 80% федеральных трасс будут приведены в нормативное состояние. Основные же усилия сконцентрированы на региональной дорожной сети. Ключевую роль здесь играет приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», в котором задействовано 39 крупнейших агломераций. В текущем году в рамках проекта будет ликвидировано порядка тысячи мест концентрации ДТП, в следующем году – еще более 700.
В ходе встречи были отмечены и достижения по перевалке грузов в морских портах. В текущем году этот показатель вплотную приблизится к отметке в 800 млн тонн. Развивается инфраструктура портов Мурманска, Калининграда, Большого порта Санкт-Петербурга, Усть-Луги, Петропавловска-Камчатского, и других. Отмечена важность развития автомобильных и железнодорожных подходов к портам, модернизации Мурманского транспортного узла, приведения в нормативное состояние внутренних водных путей.
Министр также отметил поступательный рост внутрирегиональных воздушных перевозок. В этом году он составляет порядка 12%. По прогнозам на текущий год российские аэропорты обслужат порядка 160 млн человек. Продолжается масштабная работа по строительству и реконструкции объектов воздушного транспорта к Чемпионату мира по футболу – 2018. Так, завершены работы в воздушных гаванях Волгограда, Нижнего Новгорода, Самары. В этом году завершен первый этап строительства пассажирского терминала в Калининграде, в начале года заработали терминалы в Тюмени и Анапе. До конца года будут введены новые терминалы в Красноярске, Перми, а также построенный «с нуля» на принципах ГЧП аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону. М. Соколов сообщил о подписанном на Восточном экономическом форуме соглашении о строительстве нового терминала в Петропавловске-Камчатском, где в прошлом году были завершены работы по строительству взлетно-посадочной полосы. Новая инфраструктура возводится и в Московском авиационном узле – аэропортах Шереметьево и Домодедово. Также глава Минтранса упомянул о развитии аэронавигационной системы страны.
В завершение М. Соколов напомнил об успешной организации транспортного обслуживания Кубка Конфедераций по футболу, рассказал о планах по транспортному обслуживанию Чемпионата мира 2018 года, а также работе в области транспортного образования.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ