
Опубликовано 19 Августа 2017
18 августа в рамках Форума «Территория смыслов на Клязьме» состоялся ряд дискуссий по вопросам развития транспортной отрасли
Первый заместитель генерального директора ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов рассказал молодым транспортникам о ключевых проектах организации. По его словам, будущее транспортировки нефти и газа в арктической зоне остаётся за суперсовременными танкерами, которые ходят на экологическом топливе и требуют минимального вовлечения человека в их управлении. «Мы работаем в Арктике и Субарктике, в сложных климатических и ледовых условиях. – Это заставило разрабатывать суда большого водоизмещения, которые были бы способны осуществлять логистику без привлечения ледоколов, чтобы доставка нефти и газа была экономически эффективна», – сообщил он.
Еще одним из технологических прорывов стало внедрение систем удаленного мониторинга и диагностики ключевых механизмов и систем на судах, работающих в Арктическом регионе. Тем не менее, эксперт выразил мнение, что перевод судов в полностью автоматизированный режим ему не кажется целесообразным. «Я не считаю большой проблемой сделать полностью автоматическое судно, и в общем-то технически это уже реализовано. Вопрос в нас – насколько нам будет комфортно иметь полностью автоматическую систему в объекте, который обладает большим потенциалом риска? Это как самолет – в какой вы сядете с большим доверием – в беспилотник, или в тот, которым все-таки будет управлять человек? Вопрос в уровне риска, который мы готовы взять на себя как люди», – добавил он. И. Тонковидов также отметил, что наряду с совершенствованием судов руководство компании не забывает о сохранении окружающей среды.
Директор департамента маркетинга авиакомпании «Аэрофлот» Михаил Фандеев выступил перед студентами с лекцией о преимуществах внедрения IT-технологий в работу авиационной отрасли. «Цифровизация отрасли оказывает влияние на все службы авиакомпании. У нас в «Шереметьево» порядка 2,5 тысяч единиц техники, работу которой надо планировать, в ручном режиме это сделать невозможно. Цифровизация влияет на пассажиропоток, в том числе транзитный, сокращая время, необходимое для обслуживания в период пересадки. Ускоряется работа с документами: учёт доходов – необходимость, и за счет автоматизации обработка сократилась с двух месяцев до двух дней», – сказал он.
Кроме того, Аэрофлот первым заменил кейсы с документацией на случай экстренных вызовов на «Electronic flight bag» – планшеты, содержащие всю необходимую полётную информацию. Цифровизация коснулась и работы бортпроводников. М. Фандеев также объяснил участникам форума – молодым специалистам транспортной отрасли, почему в авиакомпании так важно применение IT-технологий и как это влияет на экономическую рентабельность. По его словам, использование IT-систем дает сотрудникам возможность более полноценно выполнять свои функции, что сказывается на лояльности потребителя и, в конечном итоге, на финансовой составляющей компании.
Отдельная панельная дискуссия была посвящена вопросам отраслевого образования. В ней приняли участие ректор Российского университета транспонрта «МИИТ» Борис Лёвин, ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев, вице-президент по управлению персоналом и социальным вопросам ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. Модератором выступил директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков. Во вступительном слове он подчеркнул, что тема транспортного образования волнует очень многих. «У нас старейшая система образования . В России ВУЗы создавались под конкретные цели. И сегодня мы думаем не только о транспортном будущем в целом, но и о транспортном образовании», – сказал он.
Б. Лёвин отметил важность создания новой системы подготовки специалистов транспорта. По словам Д. Шаханова, для каждого вида персонала есть инструменты для обучения в компании. При этом сегодня в компании используется 68 центров подготовки и повышения квалификации. Существуют 150 программ, в которых могут участвовать сотрудники разных направлений для решения определенных задач. В свою очередь И. Кузьмичев обратил внимание на тот факт, что специфика подготовки моряков и речников попадает под международные требования. «Происходит непрерывность образовательного процесса. Моряки учатся всю жизнь. Каждые 5 лет происходит переподготовка, сдаются экзамены», – сказал он. Наиболее популярные вопросы студентов касались устройства на работу, проблем невостребованности выпускников. Среди прозвучавших предложений молодых транспортников – введение новых направлений в образовании в своих ВУЗах, например, безопасность на транспорте (защита от хакеров).
С участниками Форума встретился генеральный директор авиакомпании «UTAIR» Андрей Мартиросов, рассказавший о принципах и приоритетах в работе компании. Также прошли интересные дискуссии и мастер-классы, посвященные не только транспортной отрасли, но и развитию современных технологий, туризму, и другим направлениям дейятельности.