
Опубликовано 29 Мая 2017
Круизный лайнер «Князь Владимир» отправился в тестовый рейс
28 мая 2017 года стартовал 6-дневный тестовый рейс лайнера «Князь Владимир». Судно отправилось по маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь с обратным возвращением в порт приписки Сочи.
Сотрудникам ФГУП «Росморпорт», участвующим в тестовом рейсе, предстоит определить техническую готовность и комфортабельность судна, выявить качество взаимодействия гостиничного и ресторанного персонала. В ходе рабочих совещаний специалисты смогут высказать экспертное мнение в отношении услуг, предоставляемых дирекцией круиза. Особое внимание будет уделено готовности береговой инфраструктуры для приема и обслуживания судна в каждом порту по маршруту перехода.
Комплекс работ, проведенных во время тестового рейса, позволит обеспечить безопасность и комфорт пассажиров регулярного круизного сообщения, которое начнется 11 июня 2017 года.
Накануне, 27 мая, в Сочи состоялась торжественная церемония освящения лайнера. Чин «Освящения корабля» возглавил секретарь Екатеринодарской и Кубанской епархии протоиерей Илия Быстров в сослужении благочинных Сочинского, Адлерского и Лазаревского церковных округов и духовенства г. Сочи.
По завершении молебна священнослужители окропили святой водой все помещения 9-палубного судна: каюты, общественные зоны, машинное отделение, капитанскую рубку, камбуз и др. Протоиерей Илия Быстров благословил судно и его команду иконами святого Николая Чудотворца покровителя мореплавателей и святого Владимира равноапостольного, чье имя носит судно. Иконы небесных покровителей останутся на судне оберегать и защищать его пассажиров и экипаж от ненастий и бурных стихий.
Николай Чудотворец известен всему миру своей добротой и щедростью. А для моряков и путешественников он с древности является близким помощником, поскольку не раз защищал их в трудные минуты.
Для моряков освящение судна – особое событие. В Российском императорском флоте служили торжественный молебен в присутствии высокопоставленных государственных сановников, генералов и адмиралов, а иногда и самого царя, либо членов императорской семьи. Во время молебна судно с поднятыми на нём флагами – императорским штандартом, кормовым Андреевским флагом и гюйсом – священник окроплял святой водой и благословлял.