
Опубликовано 31 Марта 2017
31 марта Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в итоговом расширенном заседании Коллегии и Общественного совета при Росморречфлоте
В заседании участвовал заместитель Министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, представители организаций морского и внутреннего водного транспорта, высших учебных заведений, бизнеса, ветераны отрасли.
В своем выступлении М. Соколов отметил успешные результаты работы внутреннего водного транспорта в 2016 г. Он напомнил о проведенном заседании президиума Госсовета, на котором был принят ряд ключевых решений. Так, продвинулось решение вопроса поэтапного перехода на нормативное содержание внутренних водных путей (ВВП) и гидротехнических сооружений. В текущем году увеличено финансирование из федерального бюджета для улучшения качественных характеристик ВВП. В качестве приоритетов – строительство Багаевского и Нижегородского гидроузлов, которое позволит устранить транспортные ограничения на Волге и Дону и на 90% решить проблему узких мест. Кроме того, утвержден ключевой документ отрасли Стратегия развития внутреннего водного транспорта до 2030 г. С этого года субъектам законодательно предоставлена возможность участвовать в софинансировании водных путей федерального значения и содержать водные пути регионального значения.
«Замедлился темп снижения пассажирских перевозок внутренним водным транспортом, а наши порты показали рекордные результаты, обеспечив перевалку более 720 млн тонн грузов», – констатировал М. Соколов. Помимо этого, развивается портовая инфраструктура, прирост мощностей составил более 30 млн тонн в 2016 г. По словам Министра, реализуются инвестпроекты в Балтийском, Азово-Черноморском и Дальневосточном бассейнах. Особо глава Минтранса выделил развитие Северного морского пути, которое получит новый импульс с запуском проекта «Ямал СПГ» на полную мощность. «Ежегодные объемы экспорта СПГ и газоконденсата составят более 17 млн тонн, для перевозки будут использоваться 15 танкеров-газовозов», – сообщил он.
С успехом прошел Арктический форум, состоялся первый заход и швартовка танкера-газовоза «Кристоф де Маржери» в порту Сабетта. Активно идет строительство флота, в том числе современных ледоколов и аварийно-спасательных судов. М. Соколов также напомнил об успехах Керченской переправы, которая за год перевезла 6,2 млн пассажиров, и о проведенной Черноморской регате больших парусников, в которой приняли участие 27 парусников из 5 стран мира. «Такие регаты играют значительную роль в системе учебной подготовки курсантов морских вузов. В прошлом году на флот пришло более 8 тыс. таких специалистов», – сказал Министр.
В завершение М. Соколов выделил основные приоритетные задачи агентства на ближайшую перспективу, среди которых – обеспечение безопасности и повышение конкурентоспособности морского и речного транспорта, сбалансированное развитие грузопотоков с использованием преимуществ каждого вида транспорта, вопросы подготовки кадров.
В. Олерский выступил с докладом «Об итогах работы морского и внутреннего водного транспорта в 2016 году, задачах на 2017 и среднесрочную перспективу до 2019 года». Участники также заслушали и обсудили выступления представителей Общественного совета агентства, бизнеса, предприятий отрасли.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ