
Опубликовано 17 Января 2017
17 января состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Тюменскую область
В ходе поездки М. Соколов принял участие в церемонии открытия международного аэропорта «Рощино» после реконструкции. В торжественном мероприятии также участвовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Ямало-Ненцкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, и другие.
В своём выступлении М. Соколов отметил, что реконструкция аэровокзального комплекса создала комфортные и удобные условия для пассажиров, площадь аэропорта составила 27 тыс. кв. м. «Расширены зоны ожидания, зоны пограничного и таможенного контроля, увеличено количество стоек регистрации, организована отдельная трансферная зона для пересадки пассажиров, оборудованы парковки, стала удобной и подъездная дорога к аэровокзалу», – уточнил он. В прошлом году закончено оснащение аэродрома техническими средствами безопасности, системами охраны и видеонаблюдения, в зонах обработки багажа и предполетного досмотра установлено новое оборудование, что позволяет говорить о повышении уровня антитеррористической и транспортной безопасности.
Кроме того, ведется работа по развитию авиаперевозок в обновлённом аэропорту. В этом году планируется расширить географию полетов в Нижний Новгород, Белгород, Иркутск, открыть рейсы в Новосибирск, увеличить рейсы на Московском направлении. Также будут развиваться и международные направления, запланировано открытие рейсов в Салоники, Стамбул и Анталию. М. Соколов отметил слаженную и эффективную работу всех участников проекта, поблагодарил за успешное завершение реконструкции такого важного объекта.
В этот же день состоялось совещание по вопросу реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории Тюменской области. М. Соколов отметил уверенные темпы приведения федеральной дорожной сети в нормативное состояние. «В настоящее время уже 71% федеральных трасс по всей стране соответствуют нормативам», – уточнил он. Министр напомнил, что на федеральном уровне главными задачами БКД являются развитие информатизации в дорожном хозяйстве, а также обновление нормативного регулирования вопросов оптимизации транспортных потоков, на региональном – приведение в норматив дорожной сети регионов с населением свыше 500 тыс. человек (2018 год – 50% от общей протяженности, 2025 год – 85%), устранение мест концентрации ДТП. Основные инструменты реализации этих задач – программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) городских агломераций. В рамках ПКРТИ в 2017-2018 годах будут преимущественно проведены ремонтные работы и работы по обустройству, на следующих этапах – после 2018 года – строительство и реконструкция.
Как отметил глава Минтранса, в 2017 – 2019 годах предусмотрено выделение на реализацию ПКРТИ трансфертов субъектам по 30 млрд рублей ежегодно. «Трансферты будут предоставляться только при условии выделения из бюджета субъекта софинансирования в объеме не менее федерального трансферта», – подчеркнул он. Минтрансом внесены в Правительство проекты документов о правилах и утверждении распределения трансфертов на реализацию ПКРТИ. Так, Тюменской области планируется предоставить в 2017 г. – 637,5 млн рублей, в 2018 г. – 765 млн рублей. Из бюджета области планируется в 2017 г. направить почти 4,3 млрд рублей, в 2018 г. – порядка 18,5 млрд рублей. «В программу включено более 3 140 км автодорог и улиц, в том числе почти 150 км федерального значения, около 640 км – регионального, и более 2 300 км – местного», – сообщил Министр. Планируется, что доля дорог агломерации, соответствующих нормативам, к 2018 году составит 87%, а количество аварийно-опасных участков будет снижено вдвое – со 107 до 53.
В ходе двусторонней встречи М. Соколов и В. Якушев отметили значимость реконструированного аэропорта «Рощино», обсудили вопросы строительства объектов дорожного хозяйства на территории области. Также Министр и губернатор осмотрели автодороги, мосты, развязки и путепроводы, строящиеся с использованием средств федерального бюджета.
.