Опубликовано 28 Декабря 2016
Справка о ходе поисково-спасательной операции в результате крушения Ту-154 по состоянию на утро 28 декабря 2016 года
По данным Минобороны и МЧС России поисковая операция в акватории Черного моря продолжается, в ней задействованы более 3,6 тысяч человек.
В операции задействованы глубоководные робототехнические комплексы. На удаленности 1600 метров от берега на глубине 17 метров телеуправляемым аппаратом «Фалькон» обнаружен основной бортовой самописец, находящийся в удовлетворительном состоянии. Он доставлен в Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил в подмосковных Люберцах, где проводится его расшифровка.
Водолазами-спасателями Южного регионального поисково-спасательного отряда, Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», специалистами МЧС России совершено более 100 погружений с использованием оборудования, необходимого для подводных поисковых работ. В ходе операции обнаружено множество фрагментов фюзеляжа, двигателей, различные механизмы и агрегаты. Для подъема крупных частей авиалайнера на берег в районе поисковой операции задействован морской самоходный кран «Черноморец-11» грузоподъемностью до 100 тонн с грузовой платформой. На поверхность поднимаются найденные документы и личные вещи трагически погибших пассажиров самолета Ту-154.
45 морскими судами, задействованными в операции, обследовано более 100 кв км акватории. В авиационную группу привлечены 15 самолетов, 16 вертолетов. Наземные поисковые группы патрулируют побережье. С воздуха надводная обстановка непрерывно отслеживается вертолетами Ми-8 и беспилотными летательными аппаратами «Гранат-4» и «Орлан-10». Воздушными судами обследовано свыше 240 кв км. Правительством Республики Абхазия проводится мониторинг прибрежной полосы Черного моря.
Все найденные тела и останки погибших самолетами военно-транспортной авиации доставляются в Москву.
Продолжается совместная работа специалистов психологических служб МЧС России и Минобороны, организована «горячая линия» Минобороны 8-800-100-18-86 для близких и родственников, создан штаб по социальным вопросам, проводятся мероприятия судебно-медицинской экспертизы, связанные с процедурой опознания. При необходимости психологи сопровождают семьи, проживающие в других регионах. В настоящее время оказана помощь более чем в 300 случаях обращений.
По линии Роструда ведется активная работа для оформления необходимых документов по осуществлению страховых выплат. Консультационный центр для родственников и пострадавших открыт в офисе Ансамбля им. Александрова по адресу: г. Москва, пер. Земледельческий, д. 20, стр. 1.
К концу сегодняшнего дня будет сформирована основная база родственников, для получения этих выплат.