
Опубликовано 20 Июля 2016
20 июля Министр транспорта РФ Максим Соколов и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин провели селекторное совещание по вопросу состояния дорожной сети в СЗФО
В работе совещания приняли участие первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, представители администраций субъектов РФ, входящих в состав Северо-Западного федерального округа.
Открывая совещание, В. Булавин обозначил приведение в нормативное состояние дорог как федерального, так регионального и местного значений как важнейшую задачу по социально-экономическому развитию региона. Он отметил улучшение состояния федеральной сети, при этом количество региональных и местных дорог, не соответствующих нормативам, постоянно увеличивается. Основной причиной этого В. Булавин назвал недофинансированность в последние годы работ по ремонту и строительству, в данный момент ремонтируется не более 30 % от необходимого числа региональных автодорог. Вместе с тем, в 2016 году в округ должны поступить 77 миллиардов рублей из федерального бюджета на развитие федеральных дорог и приведение в нормативное состояние дорог регионального, межмуниципального и местного значения.
М. Соколов напомнил, что перечнем поручений Президента Российской Федерации органам исполнительной власти субъектов рекомендовано включить в региональные программы развития дорожного хозяйства мероприятия по увеличению доли региональных автомобильных дорог, отвечающих нормативным требованиям. Практически все субъекты Северо-Западного федерального округа в откорректированных программах развития предусмотрели увеличение объемов строительства и реконструкции региональных и местных автодорог, при этом основные объемы ввода перенесены на период 2020-2022 годов. Так, по Архангельской области годовые объемы ввода должны возрасти по сравнению с 2015 годом почти в 10 раз, по Вологодской области – в 20 раз, по Ленинградской области – в 10 раз, по Мурманской и Псковской областях при строительстве в 2013-2015 годах 1-2 км автодорог, на 2020-2022 годы в программы заложен ввод в эксплуатацию 40 км в год. Однако уже в 2015 году не все субъекты планы выполнили.
На финансирование мероприятий по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог регионального значения и улично-дорожной сети городов в 2016 году выделено 10,85 млрд. рублей, в том числе более двух миллиардов - субъектам Северо-Западного федерального округа. Е. Дитрих отметил положительную динамику проведения работ в Архангельской области: благодаря правильному формированию дорожных фондов и своевременной работе с трансфертами из федерального бюджета в регионе наблюдается постоянное увеличение количества дорог, отвечающих нормативам. В то же время ряд субъектов, получивших межбюджетные трансферты, запланировали завершить неотложные ремонтно-восстановительные работы уже после окончания строительного сезона на ноябрь-декабрь 2016 года, что не позволит обеспечить надлежащее качество.
Представители администраций Вологодской области, Ненецкого автономного округа, Архангельской области, республики Карелия, республики Коми, Ленинградской области и Санкт-Петербурга сообщили о работе по строительству, ремонту и содержанию дорог, в том числе в ходе освоения средств из федерального бюджета. Подводя итог, М. Соколов отметил, что в сложившихся финансово-экономических условиях важнейшую роль играет повышение эффективности использования ресурсов и соблюдение установленных сроков сдачи объектов.