
Опубликовано 1 Июля 2016
30 июня – 1 июля в Ростове-на-Дону прошла международная конференция по безопасности и качеству услуг общественного пассажирского транспорта
В Ростове-на-Дону завершилась международная конференция «Показатели безопасности и качества услуг общественного пассажирского транспорта: методы стандартизации и их использование в процедурах организации пассажирских перевозок автомобильным и городским наземным электрическим транспортом». В мероприятиях конференции приняли участие представители научного сообщества России, Франции, Германии, Китая, Казахстана, Грузии, Кыргызской Республики, а также руководители и специалисты предприятий и организаций сферы общественного транспорта. Российскую сторону представил заместитель директора департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Владимир Луговенко.
В рамках конференции участники обсудили наиболее актуальные вопросы отрасли: развитие рынка пассажирских перевозок автомобильным и городским электрическим транспортом; зарубежный и отечественный опыт регулирования рынка пассажирских перевозок; безопасность и качество транспортных услуг.
В. Луговенко зачитал приветствие заместителя Министра транспорта РФ Николая Асаула участникам конференции. В нем отмечено, что вопросы повышения качества и безопасности перевозок общественным транспортом играют важную роль в решении общих транспортных проблем, как в России, так и за рубежом. В последние годы принят ряд законодательных актов по повышению безопасности дорожного движения и совершенствованию организации перевозок пассажиров. «Конференции, подобные сегодняшней, позволяют сохранить традиции проведения отраслевых исследований, организации всесторонних дискуссий, изучения и адаптации самого передового зарубежного опыта», – сказано в заключении.
В свою очередь, В. Луговенко подчеркнул, что современные дороги и улицы, спроектированные в прошлом веке, не выдерживают транспортной нагрузки. «Этим процессом можно и нужно управлять, в частности, за счет правильного допуска транспорта на улично-дорожную сеть. С другой стороны, необходимо упорядочить потоки машин и решить проблему инфраструктуры. Этим нужно заниматься, иначе мы будем жить в пробках», – сказал он. Замглавы департамента отметил необходимость повышения эффективности организации дорожного движения. В этих целях Минтранс России подготовил проект федерального закона «Об организации дорожного движения», который призван решить данные проблемы. Проект закона внесен в Государственную Думу.
Участники конференции отметили, что в 1970-е годы созданы практики развития общественного транспорта, в том числе за счет качественного транспортного обслуживания населения. «Когда автодороги будут разгружены от частных машин, жизнь в городе станет комфортной, в том числе с позиции экологии», – уточнил В. Луговенко.
Вице-президент CODATU (Международная Ассоциация городской мобильности в развивающемся мире) Бернард Ривалта поделился опытом управления и обеспечения качества услуг общественного транспорта во Франции, транспортный аналитик Международного транспортного форума Даниэль Верярд рассказал об опыте работы в различных отраслевых структурах общественного транспорта, международный эксперт по общественному транспорту, главный менеджер компании «ERESTRANSPORTSINGETRANS» Мишель Галле обратил внимание на инновации в общественном транспорте с CRM (Система управления взаимоотношениями), научный руководитель НИИ автомобильного транспорта Вадим Донченко в своем выступлении подчеркнул роль общественного пассажирского транспорта в решении задач повышения устойчивости городских и региональных транспортных систем.
Отдельной темой дискуссии стала организация и особенности пассажирских перевозок в городе-организаторе ЧМ по футболу 2018 г. на примере Ростова-на-Дону.
Организаторами конференции выступили Минтранс России, ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта», Министерство транспорта Ростовской области, администрация Ростова-на-Дону и Донской государственный технический университет.