
Опубликовано 12 Мая 2016
12 мая заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов принял участие в работе X международного навигационного форума Навитех-2016
В мероприятии также приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко, руководитель АО «ГЛОНАСС» Андрей Недосеков, представители организаций в области навигационных технологий.
И. Левитин отметил, что транспорт был выбран пилотным направлением для применения навигационных технологий. «Развитие транспорта без навигационных услуг практически невозможно, и я очень рад, что Россия стала первой страной, применившей все новейшие навигационные технологии на транспорте за последние 10 лет», – подчеркнул он. И. Левитин напомнил, что сегодня на российских дорогах курсирует более 25 тыс. автомобилей, оборудованных терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС». В перспективе к системе будет подключен весь автомобильный транспорт. И это только первый этап внедрения технологий в российском транспортном комплексе.
По мнению помощника Президента, успехи в развитии навигационного рынка стали возможными благодаря грамотно выбранным механизмам управления. Среди них он назвал постоянное взаимодействие государственных институтов и российского бизнеса. «Необходимо думать о новых масштабных инновационных задачах развития и применения навигационных технологий. ГАЗ и КамАЗ уже начали создавать систему беспилотных автомобилей, дорожники готовят соответствующую инфраструктуру. Надо создавать законодательную и нормативно-правовую базу, готовить специалистов в данной области», – заключил И. Левитин.
А. Цыденов в своем выступлении подчеркнул, что в последнее время создана отрасль совершенно новых услуг. По его мнению, на сегодняшний день использование навигационных технологий является необходимым условием обеспечения безопасности и эффективности работы всего транспортного комплекса. Помимо системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС» является национальной защищенной платформой для нужд федеральных и региональных органов, решения множества государственных задач, в том числе в сфере безопасности дорожного движения. «Это единая готовая платформа для внедрения на автомобильном транспорте широкого спектра навигационных, информационных и коммуникационных услуг, таких, как охрана и поиск, дистанционная диагностика и управление автомобилем, умное страхование, высокоточная навигация и геодезия», – уточнил замминистра.
А. Цыденов подчеркнул, что мониторинг состояния автомобильных дорог и железнодорожной инфраструктуры повышает качество и снижает издержки содержания инфраструктуры. Были «оцифрованы» внутренние водные пути, есть электронные карты не только автомобильных дорог, но и рек. Навигационные технологии применяются в авиации, строительстве, промышленности и многих других отраслях. В процессе развития находятся такие технологии, как малая и большая беспилотная авиация, на дорогах реализуется пилотный проект по созданию инфраструктуры для движения беспилотных автомобилей. Замминистра подчеркнул, что Россия идет в авангарде развития навигационных технологий и выразил уверенность, что наша страна будет задавать тренд для ведущих мировых держав.
В ходе мероприятия состоялось награждение лучших работников навигационной отрасли.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ