
Опубликовано 20 Апреля 2016
20 апреля заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в первом заседании Объединенного научного совета по междисциплинарным проблемам транспортных систем СПбНЦ РАН
В мероприятии также приняли участие председатель Совета Олег Белый, члены Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В своем докладе Н. Асаул отметил, что необходимость подготовки новой редакции Транспортной стратегии (действующая утверждена в 2014 году) была обусловлена уточнением задач и условий функционирования национальной транспортной системы в соответствии с актуальными прогнозами и сценариями развития страны, а также изменениями конъюнктуры мирового рынка. Важной частью реализации документа является система индикаторов, рассчитанных по двум вариантам развития транспортной системы – инновационному и базовому – и по каждой из шести целей. Согласно обоим сценариям транспорт должен развиваться опережающими темпами, быть активным фактором экономического роста и удовлетворять спрос на грузовые перевозки.
По словам замминистра, ориентация на консервативный сценарий предполагает узкий перечень приоритетных направлений развития, ориентированных на решение первоочередных проблем в условиях бюджетных ограничений. В рамках этого сценария предусмотрено продолжить реализацию крупномасштабных транспортных проектов, обеспечивающих разработку месторождений полезных ископаемых в новых районах добычи, транзитного потенциала, ключевая роль отводится железнодорожному транспорту. Важное значение придается и модернизации портовой инфраструктуры с созданием так называемых «эшелонированных портов», интегрирующих в себя удаленные железнодорожные узлы и транспортно-логистические комплексы. Решение транспортных проблем крупных городов и городских агломераций будет обеспечено за счет развития инфраструктуры рельсовых видов транспорта и сети автомобильных дорог.
Н. Асаул напомнил, что инновационный сценарий предполагает ускоренное и сбалансированное развитие транспортного комплекса страны, переход к полицентрической модели пространственного развития России. В то же время этот сценарий характеризуется значительным повышением расходов на развитие транспортной инфраструктуры, предлагает сложную модель управления развитием транспорта с параметрами, далеко выходящими за сложившиеся на рынке среднесрочные пределы окупаемости.
Как сообщил замминистра, всего в действующей редакции Стратегии 114 индикаторов, которые отражают основные результаты её реализации. Главной целью Стратегии является формирование единого транспортного пространства, новой системы транспортного планирования, основанной на транспортно-экономическом балансе. Для этого необходимо координировать федеральные и региональные планы, программы и стратегии развития. Субъекты федерации должны разработать свои региональные транспортные стратегии, увязанные с Транспортной стратегией РФ, Минтранс России уже разработал для них единые методические рекомендации.
Ряд целей Стратегии связаны не только с развитием транспортной инфраструктуры, но и высокоэффективных транспортных технологий, в том числе на основе ГЛОНАСС, а также созданием интеллектуальных транспортных систем, обеспечивающих управление транспортными и товарными потоками на основных направлениях перевозок. Системное значение для обеспечения доступности и качества транспортных услуг для населения имеет развитие скоростного и высокоскоростного движения, транспортных систем крупных городских агломераций.
Для интеграции в мировое транспортное пространство и реализации транзитного потенциала страны, по мнению Н. Асаула, в первую очередь необходимо решать задачи по созданию конкурентоспособных транспортных коридоров.
В сфере повышения уровня безопасности транспортной системы к 2030 году уровень транспортных рисков планируется сократить более чем на 60%. Такие значения могут быть достигнуты за счет развития технических средств и технологий повышения безопасности движения, а также повышения уровня защищенности объектов транспорта от актов незаконного вмешательства. Стратегией предусмотрено создание комплексной системы управления повышением безопасности на транспорте, совершенствование системы допуска к транспортной деятельности.
Замминистра обратил внимание, что в рамках цели по снижению негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду сформирована целевая установка на радикальный перелом экологической ситуации на транспорте и существенное уменьшение выбросов углекислого газа от транспортного комплекса. Ставится задача увеличения доли более экологичных и экономичных видов топлива, в том числе газомоторного, расширения использования гибридных двигателей. Доля альтернативных видов топлива к 2030 году должна достичь 30% от общего объема. Уже готов проект отдельной подпрограммы по расширению использования газа в качестве моторного топлива на всех видах транспорта.
Отвечая на вопросы членов Совета о развитии логистической отрасли, Н. Асаул отметил, что особое внимание в своей работе Минтранс уделяет функционированию транспортно-логистических центров. «Важно максимально быстро перемещать грузы с одного вида транспорта на другой, поскольку на эти процедуры зачастую уходит гораздо больше времени, чем непосредственно в дороге. Нужно обеспечить для перевозчиков все необходимые условия для быстрой, комфортной и безопасной доставки грузов к месту назначения», – сказал Н. Асаул.
«Уверен, что наша совместная работа в рамках Совета будет содействовать выработке взвешенных скоординированных решений в рамках реализации Транспортной стратегии. Мы открыты для сотрудничества, готовы рассматривать и внимательно анализировать все предложения участников Совета», – подытожил замминистра.
О. Белый выступил с докладом, в котором рассказал о проблемах формирования единого информационного пространства в транспортной сфере, построения рынка транспортных услуг, рационального взаимодействия видов транспорта.
Справочно:
Деятельность объединённого научного совета по междисциплинарным проблемам транспортных систем Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук (СПбНЦ РАН) направлена на решение фундаментальных и прикладных проблем с учётом современных достижений науки в интересах совершенствования транспортной отрасли.
Приоритетные направления деятельности Совета:
1. Повышение эффективности государственного управления транспортом, в том числе в области регулирования и контроля рынка транспортных услуг, обеспечивающих справедливую конкуренцию на транспортном рынке.
2. Совершенствование единого правового поля деятельности транспорта с учётом международных правовых норм.
3. Обеспечение устойчивого развития транспортного комплекса страны, включая вопросы обеспечения безопасности его функционирования, в том числе и вопросы экологической безопасности.
4. Интеграция транспортного комплекса России в мировую транспортную систему посредством дальнейшего развития международных транспортных коридоров на территории страны.
5. Активизация научного потенциала страны для решения общетранспортной проблем. Использование современных технологий в транспортной отрасли (создание современной транспортной инфраструктуры, использование новых транспортных средств и энергоносителей, систем управления на основе интеллектуальных технологий и т.д.).
6. Создание единого информационного пространства транспортного комплекса на основе современных телекоммуникационных технологий.
7. Осуществление экспертного сопровождения проектов развития транспортной системы страны.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ