
Опубликовано 25 Марта 2016
25 марта состоялось итоговое заседание коллегии Федерального агентства воздушного транспорта
25 марта Министр транспорта Максим Соколов принял участие в итоговом заседании коллегии Росавиации. Также в мероприятии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов, руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, представители авиакомпаний, аэропортов и других организаций авиационной отрасли.
В своем докладе М. Соколов сообщил, что за последние три года авиаперевозки развивались более высокими темпами по сравнению с другими видами транспорта. Несмотря на сложную ситуацию в отрасли – закрытие воздушного сообщения с Украиной, Турцией и Египтом, уход с рынка второй по величине авиакомпании «Трансаэро», – 2014 и 2015 годы стали рекордными по объемам перевозки пассажиров за всю историю российской гражданской авиации. Обязательства перед 2 млн пассажиров авиакомпании «Трансаэро» были выполнены без сбоев и накладок, это была уникальная по своей четкости и организованности кампания. Более того, на сегодняшний день удалось трудоустроить более 4 тыс. сотрудников «Трансаэро».
По итогам 2015 года на внутренних воздушных линиях было перевезено более 52 млн пассажиров, что на 13,6% больше, чем годом ранее. Такой рост стал возможен в первую очередь благодаря действующим программам субсидирования. Всего в рамках пяти программ субсидируется порядка 300 маршрутов.
По мнению Министра, с учетом результатов реализации программ субсидирования данное направление государственной поддержки необходимо развивать в 2017 и последующих годах, в том числе в целях сохранения маршрутной сети в удаленных и труднодоступных регионах страны.
За пять последних лет расходы федерального и региональных бюджетов, частных инвестиций только на развитие аэропортовой инфраструктуры страны составили 267 млрд рублей. Были реконструированы и построены 24 новые полосы, а всего строительные работы коснулись 67 аэропортов, большинство из которых находится в регионах. Развитие аэродромной сети осуществляется, как правило, в составе комплексных инвестиционных проектов. В то же время М, Соколов призвал Росавиацию принять меры в связи с тем, что некоторые проекты отстают по срокам реализации.
В связи с передачей в 2015 году полномочий Межгосударственного авиационного комитета (МАК) федеральным органам исполнительной власти РФ Министр отметил, что важнейшей задачей для Росавиации в текущем году является обеспечение бесперебойного оказания государственных услуг по сертификации типовой конструкции гражданской авиационной техники, выдачи экспортных сертификатов летной годности на поставляемую за рубеж авиационную технику, произведенную в РФ, а также признание указанных документов зарубежными партнерами. Для этого необходимо организовать работу экспертных организаций, провести переговоры с иностранными партнерами.
Также, по словам М. Соколова, нужно в ближайшее время подготовить учредительные документы созданного недавно ФАУ «Авиационный регистр Российской Федерации» и проанализировать документы по взаимодействию с авиационными властями иностранных государств, чтобы избежать прерывания сотрудничества по сертификации.
Министр подчеркнул, что вопросы комплексной безопасности полетов и повышения эффективности противодействия террористическим угрозам в гражданской авиации всегда являются приоритетными для Министерства. Он рассказал, что принимаемые меры по профилактике авиационных событий позволили закрепить тенденцию к снижению частоты и тяжести авиационных происшествий в коммерческой авиации. Российская Федерация – одно из немногих государств, где уже на протяжении нескольких лет на входах в здания аэровокзалов работают так называемые входные группы досмотра. По уровню коэффициента безопасности полетов на тяжелых магистральных воздушных судах – тех, которые в основном задействованы в пассажирских перевозках, – 2015 год признан Межгосударственным авиационным комитетом самым безопасным со времен периода 1987-1991 года. Несмотря на это, в 2015 году произошло несколько крупных авиакатастроф, в первую очередь крушение рейса 9268 авиакомпании «Когалымавиа» с 224-мя пассажирами на борту. Именно поэтому вопросы безопасности полетов должны быть краеугольным камнем для каждой российской авиакомпании, для государственных регуляторов и надзорных органов.
М. Соколов призвал Росавиацию работать в таком же режиме, как и последние два года, когда пассажирская авиация продемонстрировала свои лучшие показатели по уровню безопасности полетов, неукоснительно соблюдать правила безопасности на всех этапах. В 2016 году ожидается значительный рост внутренних перевозок, а это означает рост нагрузки на аэропорты и весь авиационный персонал.
В завершение доклада Министр сообщил, что система обеспечения безопасности полетов в гражданской авиации РФ успешно прошла аудит Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Комиссия ИКАО пришла к выводу, что система контроля функционирует на приемлемом уровне, а показатели всех критических элементов системы превышают среднемировые результаты проверок.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ