
Опубликовано 2 Марта 2016
2 марта Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в пленарном заседании «Расставляя акценты: Роль воздушного транспорта в обеспечении динамичного развития России»
В мероприятии, прошедшем в рамках Дня авиации Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА), приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Валерий Окулов, генеральный директор ИАТА Тони Тайлер, генеральный директор ПАО «Аэрофлот» Виталий Савельев, представители авиационных и страховых организаций.
В ходе заседания Министр вручил ведомственные награды работникам ИАТА за добросовестное исполнение служебных обязанностей и активное взаимодействие с Минтрансом России.
М. Соколов подчеркнул, что за последние три года в России рост численности авиапассажиров превысил мировые темпы в среднем в три раза. Так, в 2014 году российскими авиакомпаниями было перевезено более 93 млн человек, что является рекордом за всю историю гражданской авиации России. Небольшое падение произошло по причине закрытия воздушного сообщения с тремя странами - Украиной, Турцией и Египтом. По итогам 2015 г. аэропорты обслужили более 126 млн российских и иностранных граждан на внутренних и международных рейсах. Кроме того, госполитика по развитию региональных и местных авиаперевозок позволила увеличить долю внутренних воздушных линий до 57% от всего авиационного трафика. В первую очередь, доступность таких перевозок обеспечивается за счет реализации ряда программ субсидирования авиаперелетов. М. Соколов уточнил, что всего в рамках этих программ субсидируется порядка 300 маршрутов. «Это маршруты с Дальнего Востока и Сибири в центральную частью России, а также из Калининграда, региональные маршруты на территории Северо-Западного, Приволжского, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов», – сообщил он.
Министр также напомнил о проектах по строительству и реконструкции объектов аэропортовой инфраструктуры, реализованных в ушедшем году. Прежде всего, речь идет об аэропортах и аэродромах, возведенных и реконструированных в рамках подготовки к крупнейшим международным мероприятиям. «Это введенные в эксплуатацию аэропортовые комплексы в Казани, Сочи, Самаре, Владивостоке, Белгороде, Санкт-Петербурге, Уфе, Екатеринбурге, Петропавловске-Камчатском. Знаковыми для авиационной отрасли являются новый аэропорт на острове Итуруп на Курилах и вертодром на острове Русский, а также арктический аэропорт в поселке Сабетта», – сообщил М. Соколов.
М. Соколов также рассказал о реализации международных норм в российском воздушном законодательстве. Так, в целях гармонизации с международными правилами внесены изменения в Воздушный кодекс, устанавливающие порядок и условия возврата денежных средств при отказе от полета, а также правила применения невозвратных тарифов. Важным шагом в обеспечении доступности воздушных перевозок инвалидов является утверждение Порядка предоставления пассажирам из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности услуг в аэропортах и на воздушных судах. «Кроме того, Минтрансом внесен в Правительство пакет документов по присоединению к Конвенции 1999 г. для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок». Надеемся, что внедрение норм Монреальской конвенции в воздушное законодательство РФ позволит привести к единой форме пределы ответственности авиаперевозчика и порядок решения споров с пассажирами при осуществлении международных воздушных перевозок",- отметил Министр. Это также позволит создать условия для внедрения стандарта электронного грузового документооборота (e-freight), который способен не только упростить процесс оформления и обслуживания грузовых авиаперевозок, но и обеспечить конкурентоспособность российских грузовых авиакомпаний.
М. Соколов подчеркнул значительную роль ИАТА во внедрении в России международных стандартов и передовой практики, накопленной мировой авиационной отраслью. «12 крупнейших российских авиакомпаний стали членами ИАТА, успешно пройдя аудит эксплуатационной безопасности, а с момента начала внедрения данной программы в 2006 году к ней присоединились 16 ведущих российских авиакомпаний, выполняющих более 83% всего объема пассажирских и грузовых перевозок», – сообщил он.
Большое внимание уделяется подготовке российского авиационного персонала, регулярно проводятся практические семинары, конференции и курсы повышения квалификации. В области обслуживания пассажиров успешно развивается программа ИАТА по внедрению принципов самообслуживания с использованием современных технологических решений (киоски самостоятельной регистрации, регистрация по интернету, замена бумажного посадочного талона на электронный, новые технологии для багажных перевозок). «Сегодня ИАТА является катализатором прорывных идей, новых технологий и новаторства, которые находят свое отражение в отраслевых российских стандартах. Эти стандарты стали важной и неотъемлемой частью организации бизнес-процессов российских авиакомпаний, без которых уже трудно представить функционирование коммерческого воздушного транспорта», – завершил свое выступление М. Соколов.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ