
Опубликовано 30 Декабря 2015
29 декабря в Ситуационном центре Дома Правительства РФ Министр транспорта РФ Максим Соколов провел совещание по вопросу организации пригородных железнодорожных перевозок
В совещании, прошедшем в режиме видеоселектора, приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов, и.о. руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец, президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, представители региональных органов исполнительной власти, пригородных пассажирских компаний.
М. Соколов в своем выступлении напомнил, что на начало текущего года финансирование в региональных бюджетах на перевозки пассажиров в пригородном сообщении было предусмотрено в размере 7,6 млрд рублей. Он также сообщил, что регионами были приняты обязательства по компенсации выпадающих доходов на сумму около 10,8 млрд рублей. На сегодняшний день на эти цели в регионах предусмотрено 9,6 млрд рублей на текущий год и 0,6 млрд рублей на погашение долгов за прошлые периоды. При этом фактически за 2015 год пригородным компаниям перечислены средства в размере порядка 7,5 млрд рублей. Министр подчеркнул, что благодаря проведенной Правительственной комиссией по транспорту и Минтрансом России работе удалось значительно снизить убытки по пригородным пассажирским перевозкам.
По словам М. Соколова наиболее неудовлетворительная ситуация с перспективой на 2016 год складывается в Курганской, Костромской, Ивановской, Иркутской, Орловской и Ростовской, Воронежской и Ярославской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В связи с этим Правительственной комиссии по транспорту даны поручения по усилению работы субъектов для изменения ситуации. Ряд субъектов при наличии предусмотренных средств в региональных бюджетах не обеспечили своевременное перечисление субсидий. Это Приморский край, Псковская область, Чувашская республика, Республики Дагестан и Марий Эл.
По ситуации на 2016 год Министр особо отметил, что тарифное регулирование практически завершено. Тем не менее, необходимо решить проблему завышения рядом регионов планового пассажирооборота. «Для определения выпадающих доходов перевозчиков в 2016 году необходимо применять квартальный, фактически сложившийся пассажирооборот по всем субъектам», – сообщил М. Соколов. Он также отметил работу регионов по разработке и согласованию комплексных планов транспортного обслуживания населения (КПТО). Так, в рабочую комиссию Минтранса представлены проекты КПТО всех регионов, в которых есть регулярное пригородное пассажирское сообщение. Ведомством согласованы проекты КПТО уже по 69 регионам, 15 планов утверждены губернаторами, проекты 15 регионов в дорабатываются.
По вопросу тарифного регулирования на 2016 год М. Соколов сообщил, что из 96 необходимых тарифных решений принято 92 решения в 69 из 72 регионов. В тех субъектах, где регулирование не завершено, предлагается еще раз подробно рассмотреть достаточность компенсаций выпадающих доходов на основании фактического пассажирооборота в 2015 году.
По состоянию на 28 декабря пригородными пассажирскими компаниями заключено 66 из 96 договоров на транспортное обслуживание населения в 2016 год. Министр напомнил, что в результате выполнения обязательств по организации транспортного обслуживания населения в пригородном сообщении, к 1 августа текущего года всеми регионами были получены иные межбюджетные трансферты на реализацию мероприятий в сфере дорожного хозяйства. «Результаты комплексного решения вопросов транспортного обслуживания населения в регионах в целом оказали положительное влияние на повышение ответственности и финансовой дисциплины субъектов в решении этих вопросов. Правительством РФ принято решение в 2016 году придерживаться таких же принципов в выделении регионам межбюджетных трансфертов на дорожные проекты», – заявил М. Соколов.
В завершение Министр обратил внимание на необходимость сохранения устойчивого пригородного железнодорожного сообщения и поручил принять для этого все необходимые меры. «Также обращаюсь с убедительной просьбой к главам регионов и руководству ОАО «РЖД» в период новогодних праздников уделить особое внимание повышенным мерам по обеспечению транспортной безопасности и устойчивой работы транспортного комплекса, а также мероприятиям, направленным на снижение детского и производственного травматизма», – подытожил М. Соколов.