
Опубликовано 3 Декабря 2015
3 декабря в рамках «Транспортной недели-2015» Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в пленарной сессии «Транспортная инфраструктура чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Российской Федерации как драйвер развития регионов России»
В мероприятии приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, губернатор Ростовской области Василий Голубев, генеральный директор АНО «Транспортная дирекция-2018» Терентий Мещеряков.
Во вступительной части пленарной сессии с помощью прямого видеоэфира из Санкт-Петербурга Министр провел запуск тоннелепроходческого щита для сооружения участка Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена от станции «Приморская» до станции «Улица Савушкина», включая станцию «Новокрестовская».
В своем выступлении М. Соколов подчеркнул, что Россия уже имеет положительный опыт проведения крупнейших спортивных мероприятий – Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, Универсиада в Казани. «Мы видим, как изменился облик этих городов: снизилась нагрузка на улично-дорожную сеть за счет введения в эксплуатацию новых дорог, появились новые, современные объекты транспортной инфраструктуры, внедрены интеллектуальные системы управления дорожным движением, создана безбарьерная среда», – уточнил он. Улучшилось качество жизни жителей целых регионов, значительно увеличилось количество гостей городов – участников чемпионата.
Министр особо отметил, что перед транспортной отраслью сейчас стоит гораздо более сложная задача, поскольку чемпионат мира будет проходить сразу в 11 городах. По его словам, это уникальный шанс модернизировать транспортную инфраструктуру крупнейших городов страны. «Уверен, что жители всех городов-организаторов от Калининграда до Екатеринбурга ощутят положительный эффект от проведения матчей чемпионата в своих родных городах, которые станут более удобными и комфортными», – заявил М. Соколов.
В области подготовки транспортной системы чемпионата проделана значительная работа. Так, по словам Министра, введены в эксплуатацию аэропортовые терминалы в городах Екатеринбург, Санкт-Петербург, Самара. По дороге Калининград – Мамоново – граница республики Польша запущено рабочее движение. В начале 2016 г. планируется завершить реконструкцию аэропортового комплекса в Волгограде. Министр сообщил, что значительные средства федерального бюджета идут на реализацию мероприятий федеральной программы по развитию транспортной системы. Так, порядка 360 млрд рублей – это общий объем расходов федерального бюджета и инвесторов на модернизацию транспортной инфраструктуры к чемпионату. «Учитывая, что на рубль, вложенный в транспорт, приходится 3-4 рубля прироста добавленной стоимости в экономике, чемпионат станет безусловным драйвером развития регионов и страны в целом», – сказал М. Соколов.
Он уверен, что месяц проведения чемпионата является лучшим шансом для иностранных гостей, а также жителей страны открыть для себя уникальные города России. «Чемпионат 2018 года является лучшей возможностью принять крупнейшее в мире массовое мероприятие и вывести развитие транспорта России на новый уровень», – завершил Министр.
В. Голубев рассказал участникам мероприятия о ходе строительства аэропорта «Южный» в Ростовской области, а также о подготовке транспортной инфраструктуры региона в целом. Он выразил уверенность, что все мероприятия по подготовке инфраструктуры области к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года будут выполнены качественно и в срок.
Генеральный директор АО УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский в режиме видеосвязи из Ростова-на-Дону доложил о готовности и планах развития аэропортов Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону к приему чемпионата.