
Опубликовано 2 Декабря 2015
2 декабря заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул принял участие в работе круглого стола «Международные автомобильные перевозки. Современные вызовы и перспективы»
В мероприятии, организованном Международным союзом автомобильных перевозок (МСАТ) совместно с Ассоциацией международных автомобильных перевозок (АСМАП), также приняли участие генеральный секретарь МСАТ Умберто де Претто, генеральный директор АСМАП Андрей Курушин, заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса России Ширухан Гаджимурадов, генеральный директор ФБУ «Росавтотранс» Алексей Двойных, представители автомобильных перевозчиков.
Н. Асаул высоко оценил многостороннюю деятельность МСАТ, направленную на оптимизацию и упрощение перевозок, снятие административных и физических барьеров в работе автомобильных перевозчиков и защиту их интересов, повышение престижа и конкурентоспособности отрасли автомобильного транспорта, обеспечение профессионального и качественного уровня предоставляемых услуг.
В ходе круглого стола отмечено, что 28 ноября 2015 г. принят федеральный закон № 337-ФЗ «О ратификации Соглашения между правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок». Подписание данного соглашения ШОС является ключевой задачей транспортного сектора. Посредством соглашения предполагается сформировать сеть маршрутов, открываемых для международного автомобильного сообщения, включая международный транспортный маршрут «Европа - Западный Китай», призванный соединить порты Желтого моря с портами Ленинградской области через территории Китайской Народной Республики, республики Казахстан и Российской Федерации. В связи с этим выражена уверенность, что соглашение внесет свой существенный вклад в решение задачи, на которую направлены значительные усилия МСАТ и его представительств в Евразии по реализации инициативы возрождения сухопутных сообщений древнего Шелкового пути.
Учитывая, что реализация соглашения ШОС предусматривается ближе к 2020 г., достигнута договоренность с Китаем согласовать на временной основе возможность, начиная уже с 2016 года, работы российских перевозчиков на участке одного из маршрутов, связывающих сибирские регионы России с западными районами Китая с транзитным проездом через территорию Казахстана посредством подписания соглашения между Минтрансом России и Министерством транспорта КНР о перевозках грузов автомобильным транспортом транзитом через территорию республики Казахстан.
Одним из важных направлений работы Минтранса России являются меры по защите национальных перевозчиков и национального рынка международных автомобильных перевозок. Так, с учетом подписания Молдовой и Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом, с каждым из государств-членов которого у России имеются двусторонние соглашения, предусматривающие разрешительную систему, в настоящее время молдавской и украинской сторонам предложено заключить подобные соглашения с установлением контингентов разрешений на двусторонние перевозки. Также в ближайшие дни запланировано заседание российско-польской Смешанной комиссии по сотрудничеству в области международных автомобильных перевозок, на котором будут обсуждаться задачи обеспечения транспортного обслуживания внешней торговли России и Польши и обмен разрешениями на осуществление автомобильных перевозок грузов на следующий год.
Минюстом России зарегистрирован приказ Минтранса от 14 мая 2015 г. № 172, утверждающий типовую программу профессионального обучения повышения квалификации водителей, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении. Дополнительное обучение работников российских международных автомобильных перевозчиков по утверждаемым программам в области профессиональной компетентности позволит повысить их конкурентоспособность на международном рынке автотранспортных услуг, а выдача свидетельства профессиональной компетентности международного образца – устранить административные барьеры при организации и осуществлении международных автомобильных перевозок, в том числе в государствах-членах ЕС.
Накануне Н. Асаул провел личную встречу с Умберто де Претто.
В рамках встречи стороны обсудили вопросы введения в России платы с большегрузов массой свыше 12 тонн за проезд по федеральным трассам (действует с 15 ноября), применения Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП и проведения в 2016 году в Санкт-Петербурге 8-ой Евроазиатской конференции МСАТ.
Умберто де Претто дал согласие на участие в согласовании оптимальной схемы формирования системы взимания платы за проезд с большегрузов с учетом положительного опыта введения таких механизмов в других странах (в первую очередь, в странах Европы и Аргентине).
Он также проинформировал о присоединении к системе МДП Пакистана и повышенном интересе к присоединению к системе МДП со стороны Китая и Индии, отметив при этом необходимость возобновления ее работы в России в полном объеме.
Международный союз автомобильного транспорта (МСАТ) является международной организацией, представляющей интересы национальных автотранспортных союзов и организаций, основанной в Женеве 23 марта 1948 года. Членами МСАТ являются 180 национальных союзов и ассоциаций в области транспортных перевозок различными видами автотранспортных средств: грузовиков, автобусов, такси и др. Одной из практических задач, решаемых организацией, является предоставление международных гарантий в рамках Таможенной конвенции международной дорожной перевозки (МДП).
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ