
Опубликовано 28 Ноября 2015
28 ноября завершилась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Санкт-Петербург
Министр совместно с заместителем руководителя Росавтодора Дмитрием Прончатовым, а также заместителем руководителя Ространснадзора Асланбеком Ахоховым провели встречу с представителями российских грузоперевозчиков. От Администрации Санкт-Петербурга на мероприятии выступили вице-губернатор Николай Бондаренко и председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский.
В ходе мероприятия стороны обсудили возможные меры для снижения негативных последствий для бизнеса в результате запуска на федеральных трассах страны системы взимания платы «Платон». Свои предложения М. Соколову передали 32 представителя логистических и транспортных компаний. Помимо предпринимателей из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в переговорах также участвовали делегаты от объединений дальнобойщиков из Мурманска, Карелии, Дагестана, Твери, Самары, Вологды, Череповца и других городов.
Как пояснил Министр, на сегодняшний день не может идти речь о моратории на систему «Платон», так как она уже 2 недели назад запущена в полноценную эксплуатацию и функционирует в штатном режиме. В ней прошли регистрацию уже 100 тыс. владельцев транспортных средств со всей России, общий автопарк которых превышает 600 тыс. грузовых автомобилей.
«За две недели работы системы в Федеральный дорожный фонд поступило более 600 млн рублей. Эти деньги уже заложены в планы дорожников и будут потрачены на важнейшие проекты. Очень важно, чтобы была открытая информация, куда расходуется каждая копейка из этого фонда, это должно быть прозрачно. Я прошу Росавтодор привлечь общественный контроль, а также призываю перевозчиков делегировать своих сотрудников в общественный совет Росавтодора с целью непосредственного участия в решениях, принимаемых ведомством», - подчеркнул М. Соколов.
В ближайшей перспективе за счет части собранных системой «Платон» средств предполагается поддержка строительства таких объектов как Лискинский тоннель в Воронежской области, путепроводов через железнодорожные пути в Тверской и Ленинградской областях, моста «Фрунзенский» в Самарской области и реконструкции моста «Ворошиловский» в Ростове-на-Дону, реконструкции Гоголевского путепровода в Петрозаводске, а также строительства и реконструкции автодорог на Северном Кавказе и многих других проектов.
В свою очередь, представитель Федерального дорожного агентства отметил, что сборы с «12-тоннков», также позволят за 3 года привести все федеральные автомобильные дороги в нормативное состояние.
«За последние несколько лет уже удалось добиться существенного прогресса в этом направлении и увеличить протяженность подведомственных Росавтодору трасс, соответствующих всем государственным стандартам качества, с 30 до 60%. В частности, по итогам 2015 года этот показатель будет доведен до 62% благодаря вводу в эксплуатацию после ремонта и капитального ремонта почти 9000 километров федеральных трасс», - прокомментировал Д. Прончатов.
В то же время Минтранс России и Росавтодор выразили готовность учесть мнение всех представителей рынка: не только крупных игроков, но и малых предпринимателей, для того, чтобы переход на работу по новым правилам для грузоперевозчиков происходил с минимальными экономическими рисками для их бизнеса. Для этого Правительством РФ уже было принято решение о снижении тарифной ставки с 3,73 руб/км до 1,53 руб/км. Кроме того, в Государственной Думе РФ получил одобрение законопроект, который предусматривает снижение административных штрафов за неоплаченный проезд «12-тонников» до 5 тыс. рублей, как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц. При этом, ответственность будет распространяться исключительно на собственников транспортных средств, а не на водителей.
Также представители власти согласились с требованием перевозчиков перейти от авансовой системы расчетов с «Платоном», когда перед выездом грузовика на трассу его проезд должен быть заранее оплачен, на механизм постоплаты маршрута грузовика. Представитель Росавтодора заявил, что такое решение уже принято. Оно будет реализовано в следующем году, как только будет удовлетворен спрос со стороны перевозчиков на бортовые устройства. В настоящее время транспортным компаниям выдано 170 тыс. таких устройств, еще 30 тыс. в ближайшее время будут распределены по регионам в соответствии с поступившими на них заявками от пользователей.
По итогам совещания стороны договорились выработать комплекс экономических и технических предложений, который будет рассмотрен на профильной рабочей группе при Минтрансе России. В результате проведенного анализа будет составлена «дорожная карта», согласно которой министерство, совместно с Росавтодором и депутатским корпусом будут работать над упрощением взаимодействия пользователей с системой «Платон» и устранят существующие «узкие моменты» в ее функционале. В качестве первоочередных мер до нового года планируется смягчить штрафные санкции к перевозчикам, повысить скорость работы сервисов «Платона», а также обеспечить пользователям системы предоставление полноценной отчетности о совершенных операциях.
«Сейчас более 80% перевозчиков находятся в движении. Да, есть замечания по отраслям, но мы готовы работать, чтобы их устранить. И дорожники, и дальнобойщики круглосуточно работают на трассах, поэтому мы с большим профессиональным уважением относимся друг к другу и готовы искать компромиссы. Выработанные меры по итогам совещания позволят снизить напряженность среди грузоперевозчиков и минимизируют их экономические риски, а значит, позволят продолжать полноценную работу в тесном контакте с государством», - заявил Д. Прончатов.
В этот же день М. Соколов выступил с лекцией в Высшей Школе Менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В ходе беседы со студентами он затронул вопросы административных преобразований в структуре и функциях органов исполнительной власти на примере министерства транспорта, рассказал об основных направлениях развития транспортных систем на федеральном и региональном уровнях и проектах ГЧП в сфере транспорта.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ