
Опубликовано 24 Ноября 2015
23 ноября в Лондоне заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский выступил на открытии 29-й Ассамблеи Международной морской организации (ИМО)
23 ноября 2015 года начала работу 29-я Ассамблея Международной морской организации (ИМО). На Ассамблею прибыли делегации из 145 стран – членов ИМО. Российскую делегацию возглавляет замминистра транспорта России Виктор Олерский. В работе Ассамблеи от России также принимают участие и.о. директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев и постоянный представитель России при ИМО Юрий Меленас.
В своем выступлении В. Олерский проинформировал о деятельности Российской Федерации в области обеспечения безопасности мореплавания и защиты морской среды от загрязнения, а также поделился оценкой проделанной работы ИМО и будущих задач, стоящих перед организацией. «Морская политика Российской Федерации всегда исходила из того утверждения, что морской транспорт по своей природе носит глобальный характер, – сказал В. Олерский. – Регулирование этой деятельности должно проводиться глобальными мерами и процедурами, которые разрабатываются признанными международными институтами, важнейшим из которых является Международная морская организация. ИМО успешно справляется с этой работой, постоянно совершенствуя регулирование единого правового пространства для международного судоходства».
Отмечая признанные заслуги ИМО на этом направлении, замминистра заметил, что в последнее время на сессиях рабочих органов все чаще стали подниматься вопросы, которые носят сугубо политический характер и решение которых не входит в ее компетенцию. «Мы рассматриваем Международную морскую организацию как площадку для обсуждения практических и технических вопросов судоходства, безопасности на море, защиты морской среды и конструктивного взаимодействия государств в указанных областях. Исходим из недопустимости политизации работы ИМО и размывания мандата организации путем обсуждения политических вопросов», – подчеркнул В. Олерский.
Учитывая озабоченность мирового сообщества изменениями климата, Российская Федерация поддерживает дальнейшую разработку технических требований и правил по ограничению выбросов парниковых газов и других вредных для окружающей среды веществ с судов. Вместе с тем, отметил замминистра, Россия считает, что вновь принимаемые в ИМО меры регулирования должны быть простыми и рациональными, безусловно экономически обоснованными и независимыми от флага. Международная морская организация должна учитывать озабоченность стран, связанную с тем, что технологии для внедрения стандартов должны быть достаточными и приемлемыми на международном уровне. Следует также уделить особое внимание тому, чтобы рассматриваемые и принимаемые поправки в обязательные инструменты ИМО не противоречили другим существующим положениям данных инструментов.
В. Олерский особо отметил тот факт, что ИМО уделяет повышенное внимание всему комплексу проблем, связанных с сохранением окружающей среды, и особенно в таких чувствительных районах Мирового океана, как Арктика и Антарктика. «В этом году удалось завершить сложную и продолжительную работу над Полярным кодексом, который гарантирует высокие стандарты безопасности и сохранения морской среды в этих районах», – подчеркнул замминистра.
Действующая арктическая морская транспортная система имеет важное практическое значение для обеспечения торговых связей между странами Европы, Азии и Северной Америки. Россия старается вносить посильный вклад в ее поддержание и развитие. «На данном этапе мы полагаем необходимым сконцентрировать усилия на развитии материально-технической базы и совершенствовании организационной структуры арктической морской транспортной системы, – сказал В. Олерский. – Эффективность и безопасность работы транспортного флота на трассах Северного морского пути прежде всего зависят от ледокольного обеспечения».
Российская Федерация имеет самый большой ледокольный флот в мире. В настоящее время в акватории Северного морского пути действуют 8 линейных ледоколов, из которых 4 атомных и 4 дизель-электрических. Ведется также строительство серии 4-х дизель-электрических и 3-х атомных двухосадочных ледоколов мощностью 60 МВт. Началось проектирование атомного ледокола-лидера мощностью 110-130 МВт для работы на высокоширотных трассах Северного морского пути.
По словам замминистра, Россия разделяет ответственность за глобальное обеспечение безопасности мореплавания. Одна из мер в решении этой задачи – качественный флот под своим флагом. По результатам государственного портового контроля в морских портах мира Россия во всех регионах находится в белых списках.
«Наша страна является стороной всех вступивших в силу обязательных документов ИМО, более 60% внешнеторговых грузов России перевозится морским транспортом, – сказал В. Олерский. – Россия была и остается одной из самых заинтересованных морских стран мира. Хочу призвать участников Ассамблеи поддержать кандидатуру Российской Федерации на выборах в Совет ИМО по категории А»
В этот же день В. Олерский провел двустороннюю встречу со статс-секретарем Министерства транспорта Сингапура Панг Кин Кеонгом.
Представители Минтранса Сингапура проинформировали, что власти Сингапура и бизнес-структуры внимательно следят за развитием российского Северного морского пути (СМП) и рассматривают возможности участия в развитии его инфраструктуры, организации и осуществлении судоходства. При этом, СМП рассматривается не как конкурент или альтернатива существующим морским путям, таким как Суэцкий Канал, а как дополнительная возможность создания морских маршрутов.
Стороны обсудили возможность участия сингапурских инвесторов в строительстве российских портов, в частности, зерновых и контейнерных терминалов. Достигнута договоренность о том, что более подробные материалы российской стороны будут направлены в Минтранс Сингапура и в Администрацию порта. Сингапур очень заинтересован в инвестировании в портовую деятельность в России, и, в частности, в связи с проектом свободного порта Владивосток, развитии морских портов в Азово-Черноморском бассейне.
Сингапур приветствует открытие представительств иностранных судоходных компаний на своей территории. Иностранные компании имеют в Сингапуре те же условия работы и налогообложения, что и сингапурские. Для морских компаний организованы комплексные услуги по их сопровождению. В Сингапуре есть площадка для сотрудничества по всем направлениям деятельности в области торгового мореплавания – брокерам, судовладельцам, судостроителям.
Пан Кин Кеонг пригласил В. Олерского в Сингапур для ознакомления с организацией портовой и судоходной деятельности и обсуждения вопросов взаимного сотрудничества. В свою очередь, российский замминистра пригласил представителей Минтранса и бизнес-сообщества Сингапура посетить российские порты и на месте рассмотреть возможность инвестиционного сотрудничества.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ