
Опубликовано 23 Ноября 2015
23 ноября в Лондоне заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский встретился с избранным Генеральным секретарем Международной морской организации (ИМО) Китак Лимом
23 ноября в ходе 29-й ассамблеи ИМО заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский провёл встречу с избранным в июле этого года новым Генсеком ИМО Китак Лимом. Во встрече также приняли участие и.о. директора Департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Виталий Клюев и постоянный представитель России при ИМО Юрий Меленас. Это первая встреча нового Генсека ИМО с российскими официальными лицами.
В ходе встречи В. Олерский подчеркнул, что Россия всегда руководствовалась принципами глобальности, универсальности и обязательности регулирования в области морского транспорта. Единственной полномочной организацией по решению вопросов мореплавания в мире является именно ИМО. По мнению замминистра, перед ИМО сейчас стоят серьезные задачи: полноценное внедрение системы обязательного аудита стран - членов ИМО, внедрение Полярного кодекса, предстоящий переход морской индустрии на малосернистое бункерное топливо. В ближайшее время также предстоит утвердить новые стратегические документы организации. «Россия играет активную роль в деятельности ИМО, российский вклад в анализ и разработку обязательных инструментов будет только усиливаться», – отметил В. Олерский.
К. Лим со своей стороны заверил коллег в полной открытости и готовности сотрудничать с Россией по всем направлениям деятельности ИМО. К. Лим констатировал, что Россия является одной из наиболее влиятельных в ИМО стран и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в интересах всего мирового торгового флота.
В качестве практического шага стороны договорились о визите в ближайшее время Генсека ИМО в Россию. К. Лим подтвердил, что у него много причин посетить Россию, одна из них – огромный опыт России в арктическом судоходстве и в подготовке моряков. Будущий Генсек ИМО пригласил В. Олерского сделать презентацию на одном из форумов ИМО по вопросу реализации государственной морской политики России, опыта имплементации инструментов ИМО.
Международная морская организация — международная межправительственная организация, является специализированным учреждением ООН, служит аппаратом для сотрудничества и обмена информацией по техническим вопросам, связанным с международным торговым судоходством. ИМО образована 6 марта 1948 года в Женеве с принятием Конвенции о Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) (англ. Inter-Governmental Maritime Consultative Organization, IMCO). Конвенция вступила в силу 17 марта 1958 года, и вновь созданная организация приступила к своей практической деятельности. На 9-й сессии ассамблеи этой организации (Резолюция A.358(IX)) ее название было изменено, и с 22 мая 1982 года действует ее нынешнее название. Штаб-квартира расположена в Лондоне.
Деятельность ИМО направлена на отмену дискриминационных действий, затрагивающих международное торговое судоходство, а также принятие норм (стандартов) по обеспечению безопасности на море и предотвращению загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь морской среды. Имеет штат около 300 человек.
ИМО является форумом, в котором государства-члены этой организации обмениваются информацией, обсуждают правовые, технические и иные проблемы, касающиеся судоходства, а также загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь морской среды. Россия является членом IMO с самого начала создания организации.
В настоящее время генеральным секретарем ИМО является представитель Японии Коджи Секимицу. Он неоднократно посещал Российскую Федерацию, принимал участие в мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею Российского морского регистра судоходства, а также прошел по Северному морскому пути на российском атомном ледоколе.
Китак Лим (Корея) избран на должность Генерального секретаря ИМО в июле 2015 года и приступит к своим обязанностям с 1 января 2016 г.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ