
Опубликовано 20 Ноября 2015
20 ноября состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Самарскую область
Министр принял участие в работе стратегической сессии «Сеть автомагистралей и скоростных автомобильных дорог к 2030 году», организатором которой выступили государственная компания «Автодор» и Правительство Самарской области. В сессии также приняли участие представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, председатель правления государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета РФ Александр Юрчик, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Григорий Прокуронов, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин, представители федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества и ведущие отраслевые эксперты.
Основными темами сессии стали развитие отечественной системы скоростных автомобильных дорог до 2030 года, транспортные аспекты стратегического планирования и развития регионов Приволжского федерального округа, роль госкомпании «Автодор» в создании сети скоростных автодорог России. Участники дискуссий также обсудили проблемы и перспективы становления и развития механизмов ГЧП в субъектах РФ, последствия вступления в действие Федерального закона «О стратегическом планировании». Кроме того, в рамках сессии прошла презентация международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» и ряда региональных проектов Самарской и Саратовской областей, а также Удмуртской Республики.
М. Соколов в своем выступлении отметил, что основной индикатор мобильности населения страны в современных условиях связан с автомобильным транспортом. При этом важным фактором является рост уровня безопасности, который наблюдается на скоростных автомагистралях. Министр подчеркнул, что в период бюджетных ограничений стратегия развития транспортной инфраструктуры и скоростных автодорог остаётся прежней. «Мы концентрируемся на проектах, которые способны дать мультипликативный экономический эффект», - заявил он.
Министр особо отметил проект создания международный транспортный маршрут (МТМ) "Европа - Западный Китай", первые участки которого в Российской Федерации уже реализованы в рамках строительства новой скоростной федеральной автомобильной дороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург". К 2018 году вся магистраль, равно как и Центральная кольцевая автомобильная дорога, будут готовы. «Таким образом, мы создадим современную скоростную дорогу на самых загруженных участках», - сказал М. Соколов.
Скоростные дороги должны создаваться по матрично-сетевому принципу, отметил, выступая на сессии, заместитель председателя правления по инвестиционной политике ГК «Автодор» Александр Носов. По его словам, ключевыми принципами построения сети скоростных дорог должны стать обеспечение максимального пути безопасности дорожного движения, стопроцентной оснащённости интеллектуальными транспортными системами, обеспечение возможности движения большегрузных транспортных средств, а также коммерческой скорости движения не менее 1000-1100 км в сутки.
«Необходимо строить новые дороги, а не реконструировать существующие. Существующие дороги необходимо ремонтировать», - выразил, в свою очередь, мнение большинства участников стратегической сессии глава Удмуртской республики Александр Соловьев.
В этот же день состоялось совещание по вопросу транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в России. В ходе совещания его участники обсудили подготовку регионов ПФО к мировому первенству.
По словам Министра транспорта и региональных дорог Самарской области Ивана Пивкина, в рамках федеральной программы подготовки к Чемпионату мира по футболу в Самарской области предусмотрены следующие мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры: реконструкция и модернизация международного аэропорта «Курумоч», реконструкция автомобильной дороги Волжский – аэропорт «Курумоч» и Московского шоссе, обеспечивающего подъезд к стадиону.
В губернии также разработана региональная программа подготовки к проведению ЧМ-2018. Всего в плане по модернизации транспортной инфраструктуры предусмотрено 24 мероприятия. Кроме того, в настоящее время завершается согласование операционного транспортного плана пассажирских перевозок на период проведения чемпионата. Планом предусмотрено 63 гостевых маршрута в Самаре, которые пройдут по 45 автомобильным дорогам.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ