
Опубликовано 12 Октября 2015
8-9 октября в Себу (Республика Филиппины) статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов принял участие в девятой встрече министров транспорта экономик-участниц АТЭС
8 октября в рамках девятой встречи министров транспорта экономик-участниц АТЭС Сергей Аристов встретился с Министром транспорта и коммуникаций республики Филиппины Джозефом Эмилио Агинальдо Абая. В ходе встречи обсуждались состояние дел и перспективы развития двустороннего сотрудничества в области транспорта. Стороны обменялись мнениями по вопросам организации прямого воздушного сообщения между Россией и Филиппинами, развития круизного судоходства в регионе АТЭС, участия российских компаний в реализации инфраструктурных проектов на территории Филиппин на условиях государственно-частного партнерства (строительство железных дорог, аэропортов, портовых зон), возможного сотрудничества в области использования глобальных навигационных спутниковых систем на транспорте.
С. Аристов проинформировал о мерах, предпринимаемых Российской Федерацией по привлечению туристических потоков. В частности, о возможности для иностранных туристов, пассажиров круизных судов посещать Россию без визы в течение 72 часов. В ходе беседы он также отметил, что российские компании обладают необходимым опытом по строительству объектов транспортной инфраструктуры в различных географических и климатических условиях.
С. Аристов обратил внимание филиппинского коллеги на широкие возможности использования российской системы ГЛОНАСС и выразил готовность к развитию сотрудничества в данной области. Он также подчеркнул важность транспортного образования в подготовке квалифицированных специалистов для реализации транспортных и инфраструктурных проектов.
9 октября С. Аристов принял участие в девятой встрече министров транспорта экономик-участниц АТЭС и выступил с докладом на тему «Использование интеллектуальных транспортных систем для повышения эффективности и производительности транспортной системы: опыт Российской Федерации». В своем выступлении он проинформировал зарубежных коллег о российском опыте по внедрению интеллектуальных транспортных систем для повышения эффективности транспортных процессов. Статс-секретарь – заместитель Министра отметил, что основными целями использования ИТС в Российской Федерации являются повышение доступности услуг транспортного комплекса, повышение эффективности управления транспортными процессами и безопасности транспортной системы, снижение вредного воздействия на окружающую среду.
С. Аристов акцентировал внимание аудитории на следующих областях применения ИТС в России: на городском пассажирском транспорте с целью диспетчеризации движения, в перевозочном процессе с целью организации «умных» логистических маршрутов. Статс-секретарь – заместитель Министра подчеркнул, что эффективность транспортной системы напрямую зависит от ее безопасности. По его мнению, использование ИТС позволяет создать безопасное транспортное пространство. В качестве примера он привел успешный опыт России по обеспечению безопасности на транспорте с использованием технологии ГЛОНАСС, в частности, передовой системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».
С. Аристов обратил внимание собравшихся, что эффективность транспортной системы, разработка и внедрение высокоэффективных технологий, обеспечивающих повышение качества всего спектра транспортных услуг и производительности транспортной системы, определяются профессиональной подготовкой специалистов-транспортников. В этой связи Российская Федерация, имеющая солидный опыт в подготовке высококвалифицированных кадров для транспортной отрасли, выступила за развитие международного отраслевого образовательного сотрудничества.
По итогам встречи принято совместное заявление министров.
В этот же день С. Аристов встретился с вице-министром транспорта Китайской Народной Республики Фэн Чжен Лин. В ходе встречи обсуждались состояние дел и перспективы развития двустороннего сотрудничества в области транспорта, а также взаимодействие в рамках проектной деятельности АТЭС.
Стороны с удовлетворением отметили проделанную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере транспорта. На встрече была затронута тема двусторонней кооперации по развитию и строительству объектов трансграничной транспортной инфраструктуры, а также совместной работы над крупными инвестиционными проектами в области транспортной инфраструктуры.
Состоялся обмен мнениями по возможным направлениям сотрудничества в области глобальных навигационных спутниковых систем, в частности, гармонизация стандартов спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/БЭЙДОУ.
Особое внимание на встрече было уделено вопросам взаимодействия России и Китая на площадке АТЭС. Фэн Чжен Лин отметил, что Китай поддерживает российские проектные заявки «Обмен передовым опытом по технологиям и приложениям на базе ГЛОНАСС для экстренного реагирования при чрезвычайных происшествиях на дорогах», «Приоритеты современного транспортного образования в условиях интернационализации» для продвижения в рамках проектной деятельности АТЭС.
В завершении беседы С. Аристов пригласил китайского коллегу принять участие в мероприятиях «Транспортной недели 2015» в декабре текущего года в Москве, а также посетить в следующем году Санкт-Петербургский экономический форум.