
Опубликовано 11 Сентября 2015
11 сентября состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Ленинградскую область
М. Соколов, и.о. губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт приняли участие в торжественной церемонии открытия нового участка (с 36 по 57 км) федеральной трассы А-121 «Сортавала» в Ленинградской области. Теперь автомобилисты смогут меньше, чем за час добраться из Санкт-Петербурга до горнолыжных курортов и жилых поселков в районе Сосново. При этом пропускная способность данного участка дороги «Сортавала» увеличится в 4 раза: с 2 до 8 тысяч автомобилей в сутки в обоих направлениях.
В 2011 году открывался новый участок этой дороги с 9 по 23 км. «Сегодня трасса Сортавала – это уже 57 км, соединяющих Санкт-Петербург и Сосново. Мы запускаем движение по предпоследней очереди проекта, который подразумевает строительство дороги в обход крупных населенных пунктов района, таких как Орехово и Иваново. Реализация проекта идет со значительным опережением сроков», – сказал М. Соколов.
Новый участок протяженностью более 45 км имеет важное значение для жителей Приозёрского района. В весенне-летний период здесь наблюдается приток отдыхающих из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов, что влечет за собой увеличение нагрузки на транспортную инфраструктуру данных районов.
После ввода в эксплуатацию дороги до 81-го км значительно увеличится пропускная способность трассы, что обеспечит интенсивный рост грузового и пассажирского сообщения между Ленинградской областью и соседней республикой Карелия. По мнению Министра, участок дороги станет достойным обрамлением жемчужины региона – Карельского перешейка и всей Ленинградской области.
Новый участок трассы проходит в границах Всеволожского и Приозерского районов Ленинградской области и по своим техническим показателям соответствует I-й (высшей) технической категории. Для проезда автомобилистов доступны 4 полосы движения. На одном из участков новой дороги была опробована экспериментальная технология с использованием в составе асфальтобетона высокомодифицированного вяжущего материала HiMA на основе специальных полимеров. Это почти в 2 раза повысило устойчивость дорожного покрытия к нагрузкам при высокой интенсивности транспортных потоков. Кроме того, такой метод позволил снизить толщину асфальтобетонных слоев на 30-40%, а значит, обеспечить прямую экономию бюджетных средств.
Дорожные работы на объекте проводились с 2013 года в рамках масштабного проекта по строительству автодороги от Санкт-Петербурга через Приозерск и Сортавалу до Петрозаводска. Дорожным строителям удалось подготовить дорогу к сдаче в эксплуатацию на 3 года раньше заявленного срока – 2018 года.
В этот же день М. Соколов посетил Чемпионат профессионального мастерства среди работников дорожно-строительной отрасли РФ «Лучший по профессии – 2015». Участники соревнований определили победителей в 4-х номинациях: «Лучший водитель самосвала», «Лучший машинист фронтального погрузчика», «Лучший машинист автогрейдера», «Лучший машинист экскаватора».
За право участия в турнире боролись представители 80 регионов, но только 24 высококлассных специалиста прошли в финал. «Сегодня у всех участников есть шанс попасть в рейтинг лучших работников отрасли, возможность в будущем участвовать в международных соревнованиях», – сказал М. Соколов. Он отметил присутствие на мероприятии ветеранов дорожной отрасли, а также студентов профильных специальностей. Министр пожелал удачи всем участникам и выразил уверенность, что зрители увидят интересную и зрелищную борьбу настоящих профессионалов.
В завершение турнира М. Соколов вручил победителям командного зачета золотые медали и почетный кубок.
Машинисты экскаватора демонстрировали навыки виртуозного управления техникой: с помощью закрепленной на ковше емкости с водой по ювелирному точно наполняли специальные бокалы, а также на скорость загружали песком кузов дорожной машины. Водители самосвалов проявили умение маневрировать на многотонных машинах, проезжая «змейкой» задним и передним ходом. Машинисты погрузчиков показали меткость в забрасывании ковшом мячей в сетку ворот. Машинисты автогрейдеров, в свою очередь, сыграли в дорожный «боулинг», сбивая отвалом конструкции из фигурно расставленных кубиков.