
Опубликовано 19 Июня 2015
Делегация Министерства транспорта РФ принимает участие в работе Петербургского международного экономического форума
18 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась панельная сессия «Транспорт будущего».
В работе сессии приняли участие заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов и директор Департамента программ развития Алексей Семенов.
Тема сессии заинтересовала крупнейших производителей автомобильной техники, продукции транспортного машиностроения, а также транспортных и логистических компаний. Суммарная годовая выручка компаний, принявших участие в работе сессии составляет более ста миллиардов долларов.
На сессии также прозвучали выступления генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, президента ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссона, старшнго вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, вице-президента «Intel Corporation» Кристиана Моралеса, президента «Amsted rail” Джона Вориза, председателя наблюдательного совета Knorr-Bremse AG Хайнца Херманн Тилле.
С вступительным словом выступил Николаус Ланг, старший партнер и управляющий директор “The Boston Consulting Group”.
Было отмечено, что современные транспортные средства оснащаются все большим количеством датчиков, интернет-опций и систем программного обеспечения, и отличительные признаки и предлагаемые преимущества транспортных систем смещаются в сторону большей интерактивности — в дополнение к совершенствованию звуковых аппаратных средств.
Участники сессии обсудили проблематику, связанную с внедрением и использованием интеллектуального и инновационного беспилотного транспорта в мировом масштабе.
Приведет ли применение все более «цифровых» транспортных средств к экономическим изменениям и увеличению прибыльности промышленности транспортного машиностроения? Как отразится на состоянии этого сектора промышленности участие предприятий цифровой индустрии? Какие технологические изменения в отношении железнодорожного, автомобильного и иных видов транспорта, в частности беспилотного, мы можем ожидать в среднесрочной перспективе? Каким мы видим транспорт будущего? Какового участие государства в регулировании процессов внедрения и эксплуатации транспортных интеллектуальных систем будущего? На эти вопросы отвечали участники дискуссии.
Выступающие отметили, что уже сегодня, благодаря уровню научно-технического прогресса достигнут необходимый технологический уровень для создания интеллектуального беспилотного транспорта и интеллектуальных транспортных систем. Во многих странах реализованы и тестируются пилотные проекты беспилотного транспорта.
Однако внедрение интеллектуального транспорта требует законодательного регулирования как на государственном так и международном уровне. Внедрение единых технических норм и стандартов обеспечит взаимное проникновение беспилотных инновационных технологий в мировом масштабе. Особое внимание выступающими было уделено обеспечению кибербезопасности при разработке и использовании беспилотного транспорта.
Использование интеллектуального беспилотного транспорта на автомобильных дорогах описывается формулой “90-60-30”, что означает снижение ДТП на 90 процентов, снижение нагрузки на автодороги на 60 процентов, снижение выбросов на 30 процентов.
В докладах участников прозвучало, что внедрение такого “транспорта будущего” заметно повысит уроветь экологической безопасности нашей планеты.
В своем докладе А. Цыденов затронул вопросы развития интеллектуальных транспортных систем и спутниковой навигации в РФ.
Для решения задач эффективного мониторинга состояния транспортного комплекса страны и уровня его технологической безопасности создается отраслевая государственная система мониторинга АСУ ТК, которая будет интегрирована со всеми важнейшими информационными и телематическими ресурсами как транспортной отрасли, так и других сфер экономики.
Толчком для развития ИТС на автомобильных дорогах России будет создание предусмотренной Законом о навигационной деятельности Государственной информационной системы навигации на автомобильных дорогах (ГИС НАД), которая ляжет в основу практически всех навигационно-информационных сервисов на дорогах страны. Также участники сессии были проинформированы о принципах построения в транспортном комплексе России единого высокоточного навигационного поля.
Заместитель Министра отметил, что одной из базовых технологий, лежащих в основе ИТС, является спутниковая навигация. В Российской Федерации впервые в мире создана система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» на базе отечественной спутниковой системы ГЛОНАСС. Для повышения эффективности работы системы «ЭРА-ГЛОНАСС», коммерциализации ее инфраструктуры и максимального использования возможностей системы для предоставления различных сервисов, Президентом России поручено создать АО «ГЛОНАСС», которое станет оператором системы.
Обмен мнениями в ходе сессии носил конструктивный и профессиональный характер. Были озвучены и обсуждены основные направления и проблемы при разработке и внедрении интеллектуального транспорта будущего.
Основной итог сессии – интеллектуальный транспорт в ближайшем будущем неизбежно станет важнейшей компонентой мировой транспортной системы.
ВИДЕО: http://www.forumspb.com/ru/2015/broadcasts?page=4#broadcast_1124
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ