
Опубликовано 20 Марта 2015
20 марта состоялось заседание Совета Федерального агентства железнодорожного транспорта
В работе Совета приняли участие Министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель Министра транспорта РФ Алексей Цыденов, и.о. руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Чепец, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов, представители территориальных управлений Росжелдора, высших учебных заведений железнодорожного транспорта.
В своем выступлении М. Соколов отметил, что задачи, поставленные перед Росжелдором в 2014 году, в основном выполнены. Министр выделил работу по строительству объектов транспортной инфраструктуры Сочи к проведению зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр. «Многие из объектов инфраструктуры являются с инженерной точки зрения уникальными, и это в большой степени предопределило успешное проведение самих Игр, а также стало основой для развития региона, как крупнейшего транспортного узла, центра туризма и спорта мирового уровня», -- подчеркнул он.
М. Соколов напомнил, что в 2014 году вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности железнодорожного подвижного состава». Он также отметил работу Росжелдора по введению системы пономерного учета вагонов, локомотивов и моторовагонного подвижного состава и предоставлению субсидий на перевозки различных категорий граждан. Министр высоко оценил эффективность партнерских отношений железнодорожных вузов с предприятиями отрасли. По мнению Министра, высокий уровень трудоустройства молодых специалистов свидетельствует об успешности проведенной работы над Концепцией кадрового обеспечения железнодорожного транспорта до 2030 года.
Говоря о задачах на текущий год, Министр призвал уделять особое внимание вопросам обеспечения социально-значимых пассажирских перевозок, совершенствованию методов государственного управления и обеспечить переход к заключению сетевого контракта на эксплуатацию и развитие инфраструктурного комплекса железнодорожного транспорта.
С докладом о результатах и основных направлениях деятельности Росжелдора в 2014 году и задачах на плановый период 2015-2017 годов выступил В. Чепец. В своем выступлении он отметил, что в 2014 году агентством было проведено категорирование 10766 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе всех, задействованных при проведении Олимпийских зимних игр в Сочи. Также проведено категорирование 790 объектов метрополитенов и утверждена оценка уязвимости 704 объектов метрополитенов. Проведено категорирование 37740 транспортных средств железнодорожного транспорта, утверждены результаты оценки уязвимости 9831 транспортных средств.
В прошлом году рассмотрено более 2 тысяч планов обеспечения транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта, аккредитовано 17 специализированных организаций на проведение оценки уязвимости. Осуществлялось сопровождение Комплексной программы обеспечения безопасности населения на метрополитенах и железнодорожном транспорте с мониторингом освоения субсидий из федерального бюджета. На реализацию мероприятий по обеспечению безопасности на метрополитенах из федерального бюджета субъектам Российской Федерации было направлено 11 770,34 млн. руб. Реализация мероприятий Комплексной программы в части железнодорожного транспорта будет полностью завершена, согласно утвержденным планам, в 2015 году.
В рамках Комплексной программы на базе подведомственных Росжелдору вузов открыты учебные центры транспортной безопасности, оснащенные инженерно-техническими средствами и системами обеспечения транспортной безопасности, а также аппаратно-программными комплексами-тренажерами для подготовки специалистов по техническим средствам досмотра.
В. Чепец подчеркнул, что с учетом изменений, внесенных в Федеральный закон «О транспортной безопасности», на Росжелдор возложены три новых функции по предоставлению государственных услуг по двум видам транспорта, в том числе, аккредитация юридических лиц в качестве подразделений транспортной безопасности, аккредитация аттестующих организаций в сфере железнодорожного транспорта и метрополитена, а также аттестация сил обеспечения транспортной безопасности в сфере железнодорожного транспорта и метрополитена.
Ещё одна ключевая государственная услуга, предоставляемая Росжелдором – пономерной учёт. В 2014 году Агентством осуществлен пономерной учет в отношении боле 1,3 миллиона грузовых вагонов, что на 22 % больше чем было выполнено в 2013 году и в 2,2 раза больше чем в 2011 году. Кроме того, в отношении 33 тысяч грузовых вагонов осуществлен пономерной учет в связи с продлением срока службы, что на 34% меньше чем в 2013 году. К настоящему времени разработана и утверждена конструкторская документация на модернизацию полувагонов с продлением срока службы, сообщил В. Чепец.
В 2014 году введены в эксплуатацию 121,8 километров железнодорожных путей общего пользования, что в 1,3 раза больше, чем в 2013 году.
Говоря о реализации подпрограммы «Магистральный железнодорожный транспорт» государственной программы «Развитие транспортной системы», В. Чепец отметил, что в целях выполнения задачи по обеспечению потребности в перевозках пассажиров на социально-значимых маршрутах в 2014 году были компенсированы потери в доходах транспортных предприятий, возникающих в результате государственного регулирования тарифов. «На субсидии организациям железнодорожного транспорта Росжелдору федеральным бюджетом были предусмотрены средства в сумме 50 304,7 млн. рублей», -- уточнил он.
К основным задачам работы Росжелдора в области транспортного образования В. Чепец отнес дальнейшее развитие сети отраслевых вузов. Сеть железнодорожных вузов составляет сейчас 9 университетских комплексов и 69 филиалов. «Востребованность выпускников компаниями железнодорожной отрасли подтверждается тем, что в составе бюджетного приема около 70 % составляет целевой прием, обеспечивающий 100%-ное трудоустройство», -- отметил В. Чепец. По его словам, для выработки единых отраслевых подходов по созданию системы разработки профессиональных стандартов создана рабочая группа при Совете по профессиональным квалификациям.