
Опубликовано 8 Августа 2014
8 августа в Астрахани открылась II встреча министров транспорта прикаспийских государств
В своем выступлении Министр транспорта РФ Максим Соколов подчеркнул, что Россия намерена развивать транспортную инфраструктуру на Каспии, имея в виду, прежде всего, значимый транзитный потенциал Каспийского региона. По его словам, уже сформированы предпосылки для реализации крупных транспортно-логистических проектов, прежде всего, в рамках Международного транспортного коридора «Север-Юг», являющегося мультимодальным маршрутом транспортировки пассажиров и грузов, общей протяжённостью 7200 км от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей). Развитие МТК «Север-Юг» позволит обеспечить оптимальные возможности для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию (через Каспийское море), и далее в Северную и Западную Европу.
М. Соколов назвал основные преимущества коридора «Север-Юг» для грузовладельцев перед другими маршрутами и, в частности, перед морским маршрутом через Суэцкий канал, которые заключаются в сокращении в два и более раза расстояния и стоимости перевозок, а также наличии развитой инфраструктуры различных видов транспорта и, прежде всего, железнодорожного и морского, имеющей выход на транспортные системы прикаспийских государств.
Пи этом он отметил, что привлечение на МТК «Север-Юг» дополнительных грузопотоков сдерживается определённым дефицитом современной транспортной инфраструктуры, а также отсутствием единых и эффективных транспортно-таможенных технологий на всём протяжении коридора. «Мы приветствуем усилия сторон по развитию транспортной инфраструктуры, необходимой для функционирования МТК «Север – Юг» и принимаем участие в реализации ряда проектов, - сказал Министр.
По словам М. Соколова, ключевой сферой транспортного взаимодействия на Каспии является морской транспорт. Развитие сотрудничества в области морского транспорта прикаспийских государств на Каспийском море имеет многовекторную направленность. Одним из основных направлений сотрудничества является развитие судоходства на Каспии, установление регулярных маршрутов и увеличение объемов перевозок. Развитие портовой инфраструктуры является не только необходимым условием для развития указанного направления сотрудничества, но и важным самостоятельным элементом перспективного сотрудничества, отметил Министр.
По мнению Министра, важным элементом развития сотрудничества в области морского транспорта является наличие четкой и эффективной правовой базы функционирования морского транспорта на Каспийском море. В настоящее время существует массивная международно-правовая база функционирования морского транспорта в Мировом океане. Основой этой базы является Конвенция ООН по морскому праву. Степень участия в международных морских конвенциях прикаспийских государств различна и является внутренним делом суверенных государств. В тоже время следует учитывать, что Каспийское море является уникальным внутриконтинентальным водоемом, на который действие Конвенции ООН по морскому праву не распространяется. Вместе с тем имеется возможность использования на Каспии конвенций Международной морской организации (ИМО). «Россия стремится к формированию четкой и эффективной правовой базы функционирования морского транспорта на Каспийском море как в пятистороннем формате, так и на двусторонних уровнях», - сказал Министр.
Отметив существенный рост авиационных перевозок в регионе, Министр обратил внимание на необходимость учитывать перспективы развития региона в целом, расширения приграничного и межрегионального сотрудничества. В этой связи М. Соколов подтвердил целесообразность дальнейшей либерализации воздушного сообщения между странами – участниками и снятия ограничений по количеству авиаперевозчиков, количеству рейсов и расширения географии полетов с акцентом на приграничные территории. Он также сказал о необходимости расширения сотрудничества в области авиационного поиска и спасания на основе двусторонних соглашений.
Министр назвал позитивным взаимодействие прикаспийских государств в рамках Совета по железнодорожному транспорту. По его словам, в рамках данной организации решаются текущие вопросы, связанные с обеспечением бесперебойной и эффективной работы железнодорожного транспорта, проблематика государственного управления и хозяйственной деятельности. «На сегодняшний день приоритетной задачей считаем продолжение реализации совместных инфраструктурных проектов, направленных на продолжение дальнейшего развития коридора Север-Юг», - сказал М. Соколов.
Министр отметил, что в Каспийском регионе стабильно развиваются автомобильные перевозки. Сформирована соответствующая договорно-правовая база – двусторонние межправительственные соглашения о международном автомобильном сообщении, которые устанавливают разрешительный порядок осуществления перевозок. Компетентные органы сторон регулярно осуществляют обмен разрешениями. Вместе с тем, по словам Министра, у российских перевозчиков остаются проблемы, что свидетельствует о необходимости гармонизации подходов сторон к вопросам регулирования рынка автомобильных перевозок в регионе. Министр предложил провести пятистороннюю встречу компетентных органов сторон, поручив им разработать систему мер по поощрению автомобильных перевозок в регионе.
Министр проинформировал коллег о системе экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», внедренной в России, и отметил, что Россия готова к самому широкому взаимодействию с другими прикаспийскими странами в сфере транспортной безопасности.