
Опубликовано 17 Июня 2014
17 июня в Шанхае Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в работе Международного саммита "Логистический канал "Шелковый путь" и Форума "Порты Европы-Азии", которые прошли в рамках выставки Transport Logistic China 2014
В своем выступлении М. Соколов отметил, что в условиях нарастания процессов глобализации мировой экономики, формирования единого рынка товаров и информационных технологий, роста международной торговли потребность в качественных транспортных услугах постоянно растет. Он сообщил, что в соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 г. одним из приоритетных направлений развития российского транспортного комплекса является интеграция России в мировой рынок транспортных услуг и развитие ее транзитного потенциала.
По словам Министра, более 50 % российских внешнеторговых и транзитных грузов перевозится по Транссибу. В настоящее время ОАО "РЖД" реализует программу действий по развитию железнодорожных контейнерных перевозок с использованием Транссибирской магистрали на период до 2015 г. В рамках программы осуществляется внедрение инновационного транспортного продукта «Транссиб за 7 суток», реализация которого позволит преодолевать за указанное время расстояние от дальневосточных морских портов до границ Евросоюза с маршрутной скоростью до 1500 км в сутки.
В текущем году начинает работу онлайн-сервис (iSales), который позволит через сеть Интернет минимизировать время оформления заказа на перевозку грузов по Транссибу.
"В соответствии со Стратегией развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 г. планируется специализация Транссиба для пропуска специализированных контейнерных поездов и для пассажирского движения. Важное значение для обеспечения устойчивых связей между Европой и странами Азиатско - Тихоокеанского региона, для привлечения грузов на Транссиб является развитие международных транспортных коридоров Приморье - 1 и Приморье - 2, а также организация прямого железнодорожного сообщения между Республикой Корея и Российской Федерацией, что станет возможным при восстановлении Транскорейской магистрали с выходом на Транссиб через пограничный переход Хасан-Туманган", - сказал Министр.
Он напомнил, что в прошлом году была завершена реконструкция 54-километрового участка пути между станцией Хасан и морским портом Раджин. Для обеспечения взаимодействия новой линии как с железнодорожной сетью Корейской народной демократической республики, так и с сетью российских железных дорог планируется создание единого диспетчерского центра. Следующим шагом станет завершение строительства в порту Раджин современного грузового терминала по перевалке российского угля, а также создание инфраструктуры для перевалки контейнерных грузов из Южной Кореи и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона с выходом на сеть российских железных дорог.
Министр отметил большую роль портов Дальневосточного бассейна, которые переваливают четверть грузов от общего грузооборота всех российских портов. Каботажные грузы в грузообороте бассейна составляют 12,9%. Вместе с тем, этот объем составляет свыше половины всех российских каботажных грузов, перерабатываемых портами страны. Эти мощности должны отвечать как современным технологическим требованиям, так и конъюнктуре структуры грузопереработки.
М. Соколов подчеркнул, что развитие международных перевозок по территории России связано не только с железными дорогами и морскими портами, но и с активным развитием автомобильных маршрутов и формированием на них международных транспортных коридоров. Он пояснил, что в настоящее время сотрудничество в области автомобильных дорог, соединяющих Европу и Западный Китай связано в первую очередь с созданием международного транспортного коридора «Европа-Западный Китай», что предусмотрено основными программными документами развития транспортного комплекса России. Из 8,5 тыс. км всей трассы 2,2 тыс. км пройдет по территории России. При создании российской части маршрута будут построены новые и реконструированы существующие участки федеральных дорог, построены терминально - логистические комплексы, ориентированные на обработку международных грузов, а также объекты дорожного сервиса.
Только за счет строительства и реконструкции автомобильных дорог на российской части коридора «Европа – Западный Китай» ожидается увеличение числа рабочих мест в дорожном хозяйстве на 15 - 20 тыс. человек, а в сопутствующих отраслях до 115 - 130 тыс. человек. Окончание строительства и реконструкции всех российских участков коридора запланировано на период 2018-2020 гг.
В целях создания благоприятных условий для международных автомобильных перевозок совместно с китайскими и монгольскими партнерами ведется работа по упрощению трансграничных перевозок между Россией, Монголией и Китаем и подготовке соответствующих межправительственных документов. Экспертами трех стран была подтверждена целесообразность подготовки трехстороннего соглашения о транзитных перевозках автомобильным транспортом по маршруту Новосибирск-Ховд-Урумчи (азиатские автомобильные дороги - АН4). В рамках указанного соглашения предполагается разработки нового правового механизма, обеспечивающего упрощенный транзит грузов автомобильным транспортом между Россией, Монголией и Китаем. Соглашение может стать одной из основ создания интегрированной транспортной системы в регионе, обеспечивающий ускоренный доступ товаров азиатских стран на рынки стран .
М. Соколов отметил важность Северного морского пути, как части транспортной инфраструктуры России, обеспечивающей транзитный потенциал страны. В настоящее время продолжается модернизация отечественного ледокольного флота и ведется строительство 4 современных ледоколов. Конструкция новых ледоколов позволит использовать их и в арктических морях, и в устьях северных рек.
Как отметил Глава Минтранса России, в условиях возрастания негативных тенденций в мировой экономике, одним из перспективных путей развития является реализация крупных инфраструктурных проектов, положительно влияющих на социально-экономическое развитие регионов и страны в целом. По его словам, одним из таких проектов является проект строительства «Северного широтного хода» (Обская-Салехард-Надым-Пангоды-Новый Уренгой-Коротчаево), призванный создать в Арктической зоне России современную железнодорожную магистраль, способную к 2030 г. выйти на ежегодную перевозку около 350 млн. тонн грузов (нефть, газовый конденсат, жидкие углеводороды, оборудование, материалы).
"При реализации всех наших проектов мы всегда приветствуем взаимодействие с международными партнерами. Это является приоритетом в российской транспортной политике. Зарубежные партнеры привносят в проекты опыт и современные компетенции.
Высокий уровень настоящей выставки и форума позволяет надеяться на плодотворное сотрудничество между Россией и Китаем в деле совершенствования транспортной инфраструктуры наших стран", - заявил М. Соколов.