Опубликовано 27 Марта 2014
26 марта в Санкт-Петербурге заместитель Министра транспорта РФ Николай Захряпин принял участие в работе IV Международного форума «Безопасность на транспорте»
В своем выступлении Н. Захряпин отметил, что Министерством транспорта РФ проводится постоянная работа по защите транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства, совершенствованию нормативного правового регулирования в области обеспечения транспортной безопасности и проведению практических мероприятий по повышению уровня защищенности объектов транспортной инфраструктуры, и транспортных средств. Министерство совместно с причастными федеральными органами исполнительной власти на основе правоприменительной практики проводит системную работу, направленную на совершенствование законодательства Российской Федерации в области транспортной безопасности.
Замминистра сообщил, что одним из основных итогов работы ведомства в в этом направлении 2013 году стал принятый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности», в котором удалось найти согласованные подходы по совершенствованию системы мер направленных на повышение защищенности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Принятые изменения в федеральный закон «О транспортной безопасности» позволили определить совокупность организационных, процедурных, технических и иных мер позволяющих более качественно решать задачи по предупреждению и пресечению актов незаконного вмешательства.
Н. Захряпин подчеркнул, что накопленный опыт реализации законодательства транспортной безопасности показывает, что его увязка с целевыми программами, обеспеченными финансовыми ресурсами способствует существенному повышению эффективности реализации мер, направленных на повышение защищенности транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.
Подтверждающим примером можно считать Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте, которая предусматривала формирование и реализацию мероприятий по приоритетным направлениям деятельности федеральных органов исполнительной власти, а также субъектов транспортной инфраструктуры. Основной целью Комплексной программы является повышение уровня защиты жизни и здоровья населения на транспорте от актов незаконного вмешательства и мероприятий по формированию комплексной системы.
Замминистра в своем выступлении остановился на основных мероприятиях комплексной программы, среди которых особо выделил оснащение объектов транспортной инфраструктуры инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности, создание сети учебных центров по подготовке специалистов и Единой государственной информационной системы транспортной безопасности, а также проведение среди населения и пассажиров информационно-разъяснительной работы по вопросам безопасности населения на транспорте.
Говоря о реализации программных мероприятий, направленных на оснащение объектов транспортной инфраструктуры инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности замминистра сообщил, что за счет средств федерального бюджета проведены работы по оснащению 8 метрополитенов (Московский, Санкт-Петербургский, Казанский, Нижегородский, Екатеринбургский, Новосибирский, Самарский, Волгоградский метротрам), 37 железнодорожных вокзалов, 6 участков железнодорожных путей, в том числе 3 участков высокоскоростного железнодорожного движения, 3 парков путей железнодорожных станций, 30 аэропортов, 31 акватории морских портов и 54 объекта транспортной инфраструктуры внутреннего водного транспорта, 35 объектов дорожного хозяйства.
«Комплексная программа будет являться одним из ключевых элементов общегосударственной системы мер, направленной на повышение безопасности личности, общества и государства в целом, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры», -- отметил Н. Захряпин.