
Опубликовано 26 Марта 2014
26 марта Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в работе Всероссийской научно-практической конференции Федерального дорожного агентства «Федеральное дорожное агентство: итоги 2013 года, задачи и перспективы 2014-2015 гг.»
В мероприятии также приняли участие Помощник Президента РФ Игорь Левитин, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.
М. Соколов приветствовал участников конференции, подчеркнув, что важнейшим направлением деятельности дорожного комплекса страны должно стать выполнение задач, поставленных в указах Президента РФ от мая 2012 г. и Основных направлениях деятельности Правительства РФ на период до 2018 г. В Плане деятельности Минтранса России на период до 2018 г. задачам в области развития автомобильных дорог уделено значительное внимание. Федеральное дорожное агентство определено соисполнителем по четырем его целям из десяти. Приоритетным направлением реализации Плана является безусловное выполнение положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. об удвоении в 2013-2022 гг. объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог по сравнению с периодом 2003-2012 гг. В сфере автомобильных дорог в Плане сформулировано 21 ключевое событие, 11 из которых находятся в компетенции Федерального дорожного агентства. Министр уточнил, что это поручение Президента РФ касается не только федеральных дорог, но также региональной и местной дорожной сети.
По словам Министра, в предшествующий период заложена неплохая база для реализации перспективных планов и программ дорожных работ. Важнейшим событием стало успешное завершение семилетней напряженной работы по подготовке к проведению ХХII Олимпийских зимних игр в г. Сочи. На автомобильных дорогах построено десять сложнейших объектов, включающих в себя автомагистрали, транспортные развязки в разных уровнях, тоннели, мосты и эстакады. Работы велись в сложных условиях с полным набором природных и техногенных явлений, оказывавших негативное влияние на строительство. Это потребовало применения последних достижений в области строительных технологий, новых материалов, конструкций, организации работ.
М. Соколов отметил, что опыт, полученный при выполнении работ в условиях плотной городской застройки Большого Сочи может эффективно использоваться при выполнении одной из задач Транспортной стратегии по развитию транспортных систем крупных городских агломераций, а также при реализации инфраструктурных проектов по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 г., зимней универсиады в Красноярске в 2019 г. и другим крупным международным мероприятиям.
Министр предложил участникам конференции обсудить целесообразность проведения специального мероприятия по изучению и обсуждению итогов подготовки к Олимпиаде в Сочи, в ходе которого было бы полезно рассмотреть как инновационную технологическую составляющую реализации дорожных проектов, так и вопросы организации строительства и материально-технического обеспечения в условиях концентрации большого количества объектов на ограниченном пространстве. Особое внимание необходимо обратить на вопросы ускорения решения выявившихся проблем, включая организацию отвода земель, переноса инженерных коммуникаций, переселения жителей, работы с подрядчиками в сфере гарантий соблюдения сроков и качества строительства в сложных и даже уникальных условиях. Кроме того, важно проанализировать и полученный положительный опыт обеспечения содержания объектов в условиях пиковой загрузки дорог движением, организации движения различных групп пользователей в периоды проведения массовых мероприятий, концентрации перевозок строительных грузов.
М. Соколов напомнил, что в текущем году отрасль будет отмечать столетие со дня рождения Алексея Александровича Николаева, первого Министра автомобильных дорог СССР, деятельность которого имела огромное значение для становления дорожной сети страны. "Конечно, условия функционирования дорожного хозяйства изменились с тех пор кардинально, однако, многие достижения тех лет, в первую очередь в области научной и технологической базы строительства и содержания дорог, будут еще долгое время использоваться нами. Есть и такие стороны этой базы, которые используются недостаточно и требуют дополнительного внимания. Считаю полезным на сегодняшней конференции и в последующий период активнее обращаться к опыту дорожников школы Алексея Александровича. Это позволит более полно реализовать потенциал, накопленный поколениями российских дорожников", - сказал глава Минтранса России.
В заключение он пожелал участникам конференции плодотворной работы, выработки новых решений, направленных на реализацию стоящих перед дорожным хозяйством масштабных задач по повышению качества дорог, обеспечения комфортных условий для всех участников дорожного движения, повышения его безопасности.
М. Соколов вручил ведомственные награды работникам отрасли.
Помощник Президента РФ И. Левитин в своем выступлении поздравил коллектив Росавтодора с 10-летним юбилеем в составе обновленного Министерства транспорта. «Все задачи, поставленные перед дорожниками в эти годы, успешно выполнены – завершена программа строительства внеклассных мостов, доставшихся нам еще со времен Советского Союза, построена транспортная инфраструктура к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи, введено в строй множество сложных и так необходимых людям дорожных объектов», - сказал он. Знаковым для успешного развития дорожной отрасли И. Левитин назвал решение о возрождении дорожных фондов. Он отметил, что важнейшей задачей текущего года является переход на 100-процентное содержание дорог по нормативам. Помощник Президента РФ поздравил ветеранов отрасли и пожелал успехов коллективу Росавтодора в решении стоящих перед ним масштабных задач.
Руководитель Росавтодора Р. Старовойт сообщил, что по итогам 2014 года планируется построить и реконструировать 534 километра федеральных трасс. По его словам в планах Федерального дорожного агентства провести строительство и реконструкцию 84 участков трасс в различных регионах страны. На эти цели планируется потратить более 140 млрд. рублей.
По результатам реализации программ дорожных работ, объем завершенных участков федеральных дорог на 129 км превзойдет запланированный в подпрограмме «Автомобильные дороги» федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы) показатель – 405 км. Как пояснил Р. Старовойт, увеличение объемов выполненных работ регламентировано поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина, озвученными в мае 2012 года. Для исполнения этого поручения в настоящее время определены приоритетные направления развития федеральных автомобильных дорог. Это, прежде всего дороги, необходимые для модернизации автодорожных маршрутов «Восток – Запад» и «Север – Юг», ускорения развития Московского и Санкт-Петербургского транспортного узлов, дорожных сетей Дальнего Востока и Байкальского региона, Северо-Кавказского федерального округа.
В частности, на автодороге «Лена» Невер – Якутск в 2014 году намечено реконструировать 85 км участков с недостаточно прочной проезжей частью, на которых проезд тяжелых грузовых автомобилей беспрепятственно мог осуществляться только в зимнее время при сильных морозах.
На автомобильной дороге М-5 «Урал», обслуживающей крупные транспортные потоки, к концу года появятся участки протяженностью 84 км, рассчитанные на пропуск любых разрешенных законодательством транспортных средств, соответствующих современным требованиям безопасности и комфортности для водителей.