
Опубликовано 5 Марта 2014
5 марта заместитель Министра транспорта РФ Виктор Олерский принял участие в общем собрании членов Союза «Национальная палата судоходства», посвященном рассмотрению результатов деятельности союза в 2013 году и утверждению приоритетных направлений деятельности на 2014г.
В своем приветственном слове В. Олерский отметил важность работы по совершенствованию нормативной правовой базы. «Совершенная нормативная база – это успех тех, кто ее применяет. Поэтому мы, в силу наших возможностей, стараемся сделать все возможное, чтобы база, над которой мы работаем, помогала вам в вашем нелегком труде», - сказал он. Более подробно В. Олерский остановился на итогах нормативной правовой деятельности Минтранса в области морского и речного транспорта в 2013 г., отметив, что в 2013 году было принято 118 нормативных правовых документов, 159 документов находятся на рассмотрении в Правительстве.
Среди других приоритетов работы В. Олерский назвал развитие транспортной системы, а именно развитие крупных транспортных узлов, и, по его словам, самое главное – это приведение транспортной инфраструктуры в нормативное и безопасное состояние.
Главным же приоритетом, по мнению В. Олерского, является обновление флота. Он отметил, что определенное позитивное движение есть. Средний возраст, по крайней мере, судов, зарегистрированных в международном реестре, за 2 года правоприменения 305 закона, изменился: было 24 года, стало 18 лет. «Это очень неплохой результат, и за это вам большое спасибо, за то, что вы поддержали в 2011 году законопроект, который потом стал законом, и последующими своими действиями доказали, что закон был принят не зря», - сказал замминистра.
В. Олерский напомнил, что в декабре 2013 года в рамках Транспортной недели было подписано Соглашение между Министерством транспорта РФ и Союзом «Национальная палата судоходства» о сотрудничестве в сфере морского и внутреннего водного транспорта. «Оно рамочное, но я полагаю, что подписанием такого соглашения установлен стандартный формат сотрудничества. Понятно, что наша задача – наполнять его практическими мероприятиями», - отметил он.
В. Олерский высоко оценил возможности и потенциал Национальной палаты судоходства – органа, созданного путем слияния двух организаций, имеющих славную историю. Он выразил уверенность, что Национальная палата судоходства станет площадкой для реализации диалога и власти. «Мы искренне этого желаем: как судоходное сообщество, так и Министерство транспорта, и самое главное, я неоднократно подчеркивал, что в нашем понимании в таком объединенном виде, общаясь с судовладельцами через Национальную палату судоходства, мы понимаем, что общаемся с 95% судоходного сообщества, а если по тоннажу, то, наверное, еще больше», - сказал замминистра.
С докладом о результатов деятельности союза в 2013 году и утверждению приоритетных направлений деятельности на 2014 г. выступил Президент СНПС Алексей Клявин.