
Опубликовано 28 Февраля 2014
28 февраля делегация Минтранса России приняла участие в работе Красноярского экономического форума
Делегация Минтранса во главе с Министром транспорта РФ Максимом Соколовым приняла участие в пленарном заседании форума «Россия: новые источники роста». В этот же день М. Соколов, его заместители Валерий Окулов и Алексей Цыденов участвовали в работе круглого стола «Восточный полигон как источник роста российской экономики», прошедшего в рамках форума. В ходе круглого стола участники в своих выступлениях отмечали, что Россия, в силу своего географического расположения, обладает значительным потенциалом развития глобального транспортно-логистического коридора. Это особенно актуально в контексте предстоящей торгово-экономической интеграции Европейского союза со странами Юго-Восточной Азии. Вместе с тем, транспортная несвязанность европейских и восточных территорий является основным ограничением для реализации транзитного потенциала.
В своем выступлении М. Соколов отметил, что вопросы развития транспортной инфраструктуры Сибири, Дальнего Востока и Байкальского региона являются одними из приоритетных для транспортной отрасли. "Приоритет этих вопросов определен не случайно, он продиктован объективными факторами, - сказал Министр. - Эти территории составляют значительную часть территории страны и являются естественным транспортным мостом между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, странами Восточной Азии, которые уже длительное время являются локомотивом мировой экономики".
Согласно прогнозам ведущих международных организаций, тенденция опережающего экономического роста этих стран сохранится. Азиатско-Тихоокеанский регион становится ведущим центром мировой торговли, что создает объективные предпосылки для дальнейшего развития производственных проектов, ориентированных на экспорт российской продукции. В первую очередь, это сырьевые и энергетические ресурсы, производимые в восточной части страны. Объемы экспорта России в страны этого региона имеют устойчивую тенденцию роста и в этой связи все большую актуальность приобретают вопросы транспортной доступности рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Основными транспортными маршрутами на этом направлении являются Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали, объединенные понятием «Восточный полигон», отметил Министр. Несмотря на замедление темпов экономического роста, повлиявшее в прошлом году на общее снижение объемов железнодорожных перевозок в среднем на 3 % по отношению к аналогичному показателю 2012 г. (97,2 %), на Восточном полигоне рост объемов перевозок сохранился. По мнению М. Соколова, наибольший прирост объемов грузов будет обеспечен за счет реализации проектов по добыче полезных ископаемых. В период до 2020 г. объемы вывоза каменного угля и различных руд с основных действующих и перспективных месторождений полигона оценены более чем в 113 млн. тонн (113,2), что на 55 млн. тонн (55,3) больше уровня 2012 г.
Наибольший прирост грузовой базы ожидается с Эльгинского угольного месторождения в Республике Саха (Якутия), к которому завершено строительство железнодорожной линии Улак-Эльга, а также Элегестского угольного месторождения в Республике Тыва, для освоения которого предусматривается строительство новой железнодорожной линии Кызыл-Курагино. Среди рудных месторождений наибольшее влияние на загрузку сети Восточного полигона окажет разработка Кимкано-Сутарского железорудного месторождения в Еврейской автономной области, Таежного железорудного месторождения в Республике Саха (Якутия), Быстринского и Бугдаинского полиметаллических месторождений в Забайкальском крае.
"Развитие Восточного полигона является на сегодня одним из потенциальных источников роста всей российской экономики, - сказал Министр. - Значительная часть внешних эффектов от его развития являются мультипликативными по степени воздействия на социально-экономическое развитие страны".
По экспертным оценкам, развитие Восточного полигона позволит задействовать дополнительно до 40 тыс. рабочих мест, как в период проведения самих работ, так и в период эксплуатации на промышленных и добывающих предприятиях, деятельность которых становится возможной за счет обеспечения транспортной доступности. Именно поэтому реализация проекта модернизации инфраструктуры полигона является приоритетным направлением государственной политики в области транспорта, подчеркнул Министр.
По мнению Министра, расширение пропускных способностей Восточного полигона должно сопровождаться увеличением перегрузочных мощностей морских портов Дальнего Востока. За последние 6 лет эти мощности выросли почти в два раза (1,8). Это обусловлено строительством современных перегрузочных комплексов для перевалки угля, сырой нефти и сжиженного газа. Более двух третей экспортных поставок угля из России (68 %) осуществляется через российские порты.
В целях наращивания перевалочных мощностей этих портов начаты проекты по строительству перегрузочных комплексов: в порту Восточный в районе мыса Петровского мощностью 17 млн. тонн угля и 3 млн. тонн железорудного сырья и в порту Ванино в бухте Мучке мощностью до 24 млн. тонн угля в год. В других дальневосточных портах также приступили к реализации проектов, направленных на увеличение мощностей по перевалке угля и нефтегрузов.
Перспективы экономического развития Сибири и Дальнего Востока связаны не только с развитием железнодорожной инфраструктуры Восточного полигона, здесь сосредоточен значительный транспортный потенциал, связанный с крупнейшими водными артериями, отметил Министр. По его мнению, севернее Байкало-Амурской магистрали внутренний водный транспорт является практически единственным средством сообщения между населенными пунктами. Внутренние водные пути Енисейского, Ленского, Обь-Иртышского бассейнов являются безальтернативными по доставке грузов и пассажиров в северные районы крупнейших регионов: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Красноярского края и Республики Якутия. Особая значимость внутренних водных путей прогнозируется при освоении новых топливно-энергетических месторождений. Основные грузопотоки идут по рекам Иртыш, Обь, Енисей, Ангара, Лена, Алдан и Амур, расположенными рядом с крупнейшими месторождениями полезных ископаемых.
Социально-экономическое развитие территорий Сибири и Дальнего Востока также невозможно представить без развития авиации. В соответствии с мировой практикой рост ВВП на 1 % обеспечивает рост авиаперевозок в среднем на 2-3 %. При этом в России при росте ВВП на 1 % авиаперевозки растут практически на 10 %, что говорит о востребованности услуги по авиационному сообщению и эффективности мер Правительства по стимулированию доступности авиасообщения через механизм субсидирования. В 2013 г. объем авиаперевозок пассажиров вырос на 14 % к уровню 2012 г. и составил почти 85 млн. пассажиров, из которых половина перевезена на внутренних рейсах. По региональным маршрутам внутри и между субъектами Российской Федерации (исключая Москву) перевезено 8,5 млн. пассажиров.
Такие показатели, по мнению Министра, стали возможны благодаря мерам государственной поддержки доступности авиаперевозок. Он отметил реализацию 5 программ субсидирования авиаперевозок, совокупный бюджет этих которых составил порядка 12,8 млрд. рублей. Это позволило перевезти более 1 млн. 140 тыс. пассажиров и открыть более 80 новых маршрутов.
Министр выразил уверенность, что поддержка опережающего развития транспортной инфраструктуры позволит рассматривать и Восточный полигон, и целый ряд других транспортных проектов округа, в качестве надежных точек роста российской экономики на длительную перспективу.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ