
Опубликовано 28 Февраля 2014
28 февраля в Красноярске Министр транспорта РФ Максим Соколов принял участие в совещании у Заместителя полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Андрея Филичева по вопросу формирования и использования бюджетных ассигнований региональных и муниципальных дорожных фондов субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа
В своем выступлении Министр напомнил, что региональные и муниципальные дорожные фонды созданы для обеспечения развития и приведения в нормативное состояние дорожной сети. "Безусловно, дорожные фонды и на федеральном, и на региональном уровне оказали положительное влияние на состояние дорожной сети как страны в целом, так и в разрезе каждого субъекта Российской Федерации, - сказал Министр. - Помимо этого, дорожные фонды позволяют реализовывать лучшие передовые строительные управленческие технологии, к которым в полном объеме относится государственно-частные партнерство. Именно дорожные фонды позволили структурировать проекты строительства дорожных объектов с участием инвесторов".
По его словам, система дорожных фондов дала возможность заключать долгосрочные инвестиционные контракты на комплекс услуг, не только по строительству, но и по проектированию, строительству и эксплуатации автодорог с привлечением софинансирования за счет внебюджетных источников. В конце прошлого года был введен в эксплуатацию обход города Одинцово в Московской области на автомобильной дороге М-1 «Беларусь», заключен контракт по строительству мостового перехода в Удмуртии, в Приволжском федеральном округе, и это тоже один из успешных примеров государственно-частного партнерства в дорожной отрасли.
Министр отметил, что за последние три года объемы региональных дорожных фондов, а значит, и расходы на региональную и местную дорожную сеть, выросли более чем в два раза: в 2013 году – более 650 млрд. рублей. "Мы понимаем, что дорожным фондам, в первую очередь, региональным, нужны дополнительные источники для финансирования. Нет более насущной проблемы в развитии транспортной инфраструктуры, в региональном и муниципальном разрезе, чем качество дорог и их развитие", - подчеркнул М. Соколов.
Об итогах деятельности дорожных фондов регионов округа в 2013 году рассказал в своем выступлении заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров. Он отметил, что создание системы дорожных фондов не является самоцелью. "Кроме увеличения расходов на финансирование дорожного хозяйства, дорожные фонды должны обеспечить достижение определенных конкретных результатов: улучшение состояния имеющейся дорожной сети и дальнейшее ее развитие", - подчеркнул замминистра.
В целях исполнения поручения Президента Правительством Российской Федерации органам исполнительной власти субъектов были разосланы Методические рекомендации по увеличению в ближайшие 10 лет объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения. Замминистра выразил тревогу, говоря о ситуации, складывающейся с выполнением поручения Президента в Сибирском федеральном округе. Одной из главных причин отставания органы исполнительной власти субъектов называют необходимость сохранения существующей дорожной сети, соответствующее увеличение расходов региональных дорожных фондов на ремонт и содержание дорожной сети и их недостаток на строительство и реконструкцию. Но О. Белозеров напомнил, что уровень финансового обеспечения отрасли удвоился.
Говоря об эффективности использования имеющихся средств региональных дорожных фондов замминистра отметил, что ситуация с обеспечением их целевого назначения в 2013 году в субъектах округа улучшилась. Если в 2012 году по данным Минфина России использование подлежащих к зачислению в дорожные фонды средств не по назначению было допущено в целом ряде регионов, то в 2013 году подобный факт, по данным того же Минфина России, ожидается только по Омской области.
С января 2014 года начинают функционировать муниципальные дорожные фонды. О. Белозеров заявил о необходимости наличия у муниципальных образований собственных источников наполнения муниципальных дорожных фондов. Одним из них может стать часть земельного налога. Замминистра напомнил, что этот налог был источником образования территориальных дорожных фондов первого поколения в 90-х годах. В настоящее время принято решение об увеличении ставок налога и их зависимости от стоимости земельных участков. При этом стоимость земли значительно возрастет при наличии автотранспортной связи. Поэтому, считает О. Белозеров, было бы логичным направлять часть земельного налога на содержание, ремонт и развитие муниципальной дорожной сети.
В связи с недостатком в муниципальных образованиях необходимого количества квалифицированных специалистов обязательными функциями муниципального образования должны являться только функции по учету доходов и расходов муниципальных дорожных фондов, а также обеспечение содержания муниципальной дорожной сети. Вопросы ремонта, реконструкции и развития местных автодорог могут быть переданы на аутсорсинг органам управления дорожным хозяйством субъекта Российской Федерации, считает замминистра.