
Опубликовано 6 Декабря 2013
6 декабря в рамках «Транспортной недели-2013» состоялась презентация исследований Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по теме «Проведение исследования общественного мнения населения по вопросам информированности при возникновении актов незаконного вмешательства и удовлетворенности системой защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте»
Исследования представили первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов и руководитель отдела по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин.
К. Абрамов отметил масштабность проведенного исследования. «Работы проводились с 2011 по 2013 годы, всего было опрошено 1600 респондентов, что позволяет говорить о репрезентативности выборки, -- сказал К. Абрамов. – Эти результаты представляют большой общественный и научный интерес, поскольку касаются такой важной темы, как безопасность населения на транспорте».
Подробные результаты исследования представил К. Родин. Он сообщил, что основной задачей социологического исследования стал мониторинг эффективности реализации Комплексной программы по трем целевым показателям: уровень удовлетворенности мерами, предпринимаемыми органами исполнительной власти для обеспечения безопасности населения на транспорте; уровень информированности населения о действиях, предпринимаемых в случае террористической угрозы и уровень информированности населения о действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
«Акцент был сделан на изучении общественного и экспертного мнения относительно вопросов безопасности населения на транспорте в регионах, принимающих крупные общественные мероприятия - саммит АТЭС во Владивостоке, универсиада в Казани, олимпийские игры в Сочи, -- сказал К. Родин. -- Мы сравнили динамику показателей эффективности в пилотных регионах, а также разработали систему предложений и рекомендаций органам государственной власти по выработке дополнительных мер».
По словам К. Родина, в ходе исследований был задействован широкий арсенал исследовательских методик, который позволяет говорить об осуществлении всестороннего комплексного мониторинга. Поступательный рост первого показателя исследования с 43% в 2011 г. до 65% в 2013 г. социолог оценил как очень высокий результат. Особое внимание было уделено вопросам незаконного вмешательства и террористической угрозы на транспорте. Он также отметил фактически полное достижение значения целевых показателей в рамках проведения информационно-разъяснительной кампании. По его словам, информационно-разъяснительная работа постепенно снимает напряжение, связанное с усилением мер безопасности и введением режима дополнительного осмотра граждан.
«В ходе исследования эксперты в области транспортной безопасности отметили положительные сдвиги, а также очевидные достижения в сфере обеспечения безопасности населения на транспорте, -- сказал К. Родин. -- Это касается вопросов правового регулирования и технической оснащенности объектов».
Самым безопасным видом транспорта население считает автобусы, самым опасным – маршрутные такси. С 2011 г. отмечен рост уверенности населения в безопасности на воздушном и железнодорожном транспорте.
Увеличилась (с 31% до 46%) доля граждан, говорящих о повышении внимания со стороны государства к вопросам безопасности на транспорте. В то же время, население очень заинтересовано в получении информации о поведении в случаях незаконного вмешательства или чрезвычайной ситуации на транспорте. Об этом свидетельствует оценка пользователями транспорта эффективности разъяснительных мероприятий в школе, вузе, на работе – 61% опрошенных признали их полезными.
К. Родин заявил о необходимости продолжения реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте.