Опубликовано 4 Декабря 2013
4 декабря состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта
В работе коллегии приняли участие заместитель Министра транспорта РФ Николай Асаул, руководитель Ространснадзора Александр Касьянов, заместители руководителя Ространснадзора, начальники управлений центрального аппарата и территориальных управлений Службы.
С докладом о государственном надзоре за эксплуатацией судоходных гидротехнических, портовых, морских и речных сооружений выступил начальник Управления госморречнадзора Петр Ермолаев. Он напомнил, что судоходные гидротехнические сооружения являются объектами транспортной инфраструктуры повышенной опасности, при прорыве напорного фронта многих сооружений в зону затопления попадают города и населенные пункты.
В результате мер по повышению эффективности надзора количество судоходных гидротехнических сооружений, находящихся в предаварийном и аварийном техническом состоянии снизилось на 41,4% и 80% соответственно. Количество судоходных гидротехнических сооружений, находящихся в неудовлетворительном и опасном уровне снизилось на 35,9% и 87,5% соответственно. Однако в предаварийном и аварийном состоянии все еще находятся 34 (10.2%) и 2 (0.6%) гидротехнических сооружения соответственно. Неудовлетворительный и опасный уровень у 50 (15%) и 2 (0.6%) гидротехнических сооружений.
Как отметил П. Ермолаев, анализ деклараций безопасности показывает, что помимо объективных причин снижения уровня безопасности, учитывающих возраст и срок эксплуатации СГТС, не производится своевременный ремонт и устранение имеющихся дефектов. В результате гидротехнические сооружения длительное время находятся в предаварийном состоянии, что значительно увеличивает риск возникновения аварии.
С докладом об автоматизации процедур контроля и надзора в сфере автомобильного транспорта выступил начальник Управления Госавтодорнадзора Юрий Нежемлин. В настоящее время в территориальных управлениях Госавтодорнадзора внедрены автоматизированные системы Система контроля автомобильного транспорта – допуск, инспектирование, разрешение (СКАТ-ДИР), Система контроля автомобильного транспорта – транспортный контроль (СКАТ-ТК) и Аналитическая система «Мониторинг» (АС «Мониторинг»).
Целью системы СКАТ-ДИР является повышение эффективности рабоы по оформлению разрешительных документов, выдаваемых территориальными управлениями Госавтодорнадзора, а так же контролю и надзору за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими автомобильные перевозки по территории России. В СКАТ-ДИР оформляются следующие разрешительные документы: лицензии, допуски к осуществлению международных перевозок пассажиров и грузов, карточки допуска к международным перевозкам, специальные разрешения на перевозку опасных грузов, ведётся учет уведомлений о начале деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
С целью повышения эффективности транспортного контроля Ространадзором разработана и внедрена информационная система СКАТ-ТК. С помощью СКАТ-ТК решена задача по созданию единой автоматизированной системы транспортного контроля, сформирован единый реестр учета и контроля использования разрешительных документов, также решена задача по формированию и учету административных материалов в электронном виде. На сегодняшний день СКАТ-ТК обеспечивает возможность транспортного контроля на внешней границе Таможенного союза.
В рамках реализации «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте» проводится работа по созданию комплексной информационно-аналитической системы контроля автомобильного транспорта (КИАСК-ТС).
С докладом о состоянии и мерах по повышению эффективности федерального государственного контроля (надзора) в области транспортной безопасности выступил начальник Управления транспортной безопасности Роман Таланцев. Ространснадзор в сфере обеспечения транспортной и авиационной безопасности должен осуществлять контроль более чем за 400 тысячами субъектами транспортной инфраструктуры, которые используют миллионы объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
В рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте Ространснадзором осуществлены следующие мероприятия:
-
на базе существующих дежурно-диспетчерских служб Ространснадзора создано 5 автоматизированных центров контроля и надзора на транспорте;
-
поставлено 18 мобильных пунктов контроля (надзора) с функциями подвижного оперативного штаба на месте события;
-
в центральном аппарате и территориальных управлениях Ространснадзора внедряется Комплексная информационная система управления контрольно-надзорной деятельности по транспортной безопасности, которая позволяет обеспечивать автоматизированную обработку информации по контрольно-надзорной деятельности, осуществлять контроль за устранением, выявленных нарушений, вести административное производство, а также осуществлять дистанционный контроль и надзор за обеспечением транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры.