
Опубликовано 21 Ноября 2013
21 ноября в Москве состоялось VI заседание Межправительственной Российско-Латвийской комиссии по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству
Сопредседатели МПК – Министр транспорта РФ Максим Соколов и Министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгар Ринкевич.
Открывая заседание М. Соколов заявил, что в последнее время российско-латвийские торгово-экономические отношения приобретают новую динамику, формируя устойчивый вектор двустороннего сотрудничества. В этой связи Министр отметил работу Российско-Латвийского Делового совета, который вносит существенный вклад в развитие российско-латвийского торгово-экономического сотрудничества.
М. Соколов также отметил активную работу, проделанную со времени последнего заседания МПК рабочими группами Комиссии. В рамках Рабочей группы по гуманитарному сотрудничеству обсуждаются вопросы, касающихся архивных дел, перемещения культурно-исторических ценностей, процесса натурализации в Латвии, латвийских захоронений на территории России и российских захоронений на территории Латвии, а также совершенствования двусторонней договорно-правовой базы в соответствующей области. Регулярно проводятся заседания Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которой всесторонне рассматриваются вопросы экономических отношений, в частности, таких, как перспективы двустороннего сотрудничества в области внешней торговли, энергетики, аккредитации, сельского хозяйства, туризма и др.
Министр особо отметил деятельность рабочих групп по сотрудничеству в области транспорта и по сотрудничеству по пунктам пропуска, завершивших работу над Соглашением о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов и Соглашением о пунктах пропуска через государственную границу.
На заседании МПК были подведены итоги реализации решений и договоренностей, принятых на V заседании Комиссии 10 июня 2011 г. в Лиепае. Стороны обменялись информацией о социально-экономическом развитии Российской Федерации и Латвийской Республики, а также актуальной информацией по совершенствованию инвестиционной среды. Были также рассмотрены важные вопросы торгово-экономического сотрудничества. Отмечен рост российско-латвийского внешнеторгового оборота в 2012 году и положительные тенденции в преодолении негативных последствий глобального экономического кризиса.
За 9 месяцев 2013 г. взаимный товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. на 25,1% и составил 8,6 млрд. долл. США. Также вырос объем торговли услугами между двумя странами - за первое полугодие 2013 г. на 11% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и достиг уровня 433 млн. долл.
По данным Росстата, в январе-июне 2013 г. в Россию поступило латвийских инвестиций в общей сложности на сумму 50,8 млн. долл. США, в том числе прямых инвестиций на сумму 5,3 млн. долл. США, прочих инвестиций – 45,2 млн. долл. США, портфельных инвестиций – 0,2 млн. долл. США. Общий объем накопленных латвийских инвестиции в экономику России по итогам января-июня 2013 г. составил 232,6 млн. долл. США, при этом в Латвии накоплено 120,6 млн. долл. США инвестиций из России.
Стороны также обсудили вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере, в области энергетики и транспорта, охраны окружающей среды, туризма, сотрудничества по пунктам пропуска и регионального взаимодействия.
По итогам заседания подписан Протокол.
М. Соколов и Э. Ринкевич подписали Соглашение между Правительством Российской Федерации и Латвийской Республики о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов. В качестве основы для организации и выполнения таких операций применяются приложение 12 к Конвенции и Руководство по международному авиационному и морскому поиску и спасанию Международной морской организации и Международной организации гражданской авиации. Помощь любому лицу, которое находится в опасности, оказывается независимо от гражданства или статуса такого лица либо обстоятельств, при которых такое лицо было обнаружено.
В присутствии М. Соколова и Э. Ринкевича были подписаны Соглашение о пунктах пропуска через государственную границу и Меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества между Федеральным дорожным агентством Министерства транспорта Российской Федерации и Государственным акционерным обществом «Государственные дороги Латвии».