
Опубликовано 1 Октября 2013
1 октября в Санкт-Петербурге состоялось 15-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения. Сопредседателями МПК являются Министр транспорта РФ Максим Соколов и Премьер-министр Республики Армения Тигран Саркисян
В своем выступлении М. Соколов отметил, что Россия и Армения в течение многих лет поддерживают устойчивые и взаимовыгодные торгово-экономические отношения, которые постоянно развиваются и совершенствуются по целому ряду стратегически важных направлений. В текущем году, несмотря на непростую в целом экономическую ситуацию в мире, сохраняется устойчивая динамика развития российско-армянских торгово-экономических отношений. «В практике российско-армянского делового сотрудничества наработан целый ряд направлений и механизмов, которые заложили крепкую основу для укрепления и совершенствования двусторонних экономических связей. Как результат, по итогам 7 месяцев мы имеем дальнейший существенный прирост общего товарооборота при опережающем товарном импорте из Армении», - сказал М. Соколов.
По его словам, динамично развивается инвестиционное сотрудничество, постоянно инициируются новые, важные для обеих стран проекты. Получило развитие и тесное взаимодействие в таких ключевых областях, как энергетика, транспорт и коммуникации, переработка минерального сырья и сельхозпродукции. Формируется совместная научно-технологическая инфраструктура, позволяющая активно развивать инновационную составляющую в экономическом сотрудничестве.
М. Соколов подчеркнул, что последовательное углубление интеграционных связей России и Армении - важнейшее условие для дальнейшего расширения перспектив торгово-экономического сотрудничества, наращивания и оптимального использования его потенциала. Достигнутый уровень и практика взаимоотношений позволяют уже в ближайшей перспективе вывести интеграционное и деловое сотрудничество на более высокую ступень.
«С решением Армении о присоединении к Таможенному союзу мы выходим на новый уровень наших отношений. Этот выбор в полной мере соответствует историческим и экономическим реалиям, достигнутому уровню сотрудничества и, безусловно, станет важной составляющей нашего стратегического партнерства во всех областях», - сказал Министр.
По его мнению, для достижения поставленных амбициозных целей важно всемерно и эффективно использовать потенциал Российско-армянской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству как важнейшего организационно-экономического механизма двустороннего взаимодействия.
В ходе заседания стороны обсудили комплекс вопросов двустороннего сотрудничества: состояние и развитие договорно-правовой базы, перспективы развития двусторонних торгово-экономических отношений, взаимодействие в области топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи, сельского хозяйства, гуманитарной сфере и туризме.
Комментируя журналистам итоги заседания, М. Соколов отметил проделанную работу по дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения. По его мнению, повышению эффективности торгово-экономического сотрудничества в приоритетных секторах будет способствовать решение Республики Армения о присоединении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также реализация Программы долгосрочного экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Армения на период до 2020 года.
«Армения приняла решение вступить в Таможенный союз, Россия поддержала наше решение. Тем самым стратегическому партнерству дан новый импульс, созданы качественно новые условия для сотрудничества», - сказал Т. Саркисян. По его словам, в современном мире создание условий для роста экономики является чрезвычайно трудной задачей для стран с маленьким рынком. В этой связи участие в стратегических блоках является для Армении логическим решением. "Это осознанный и выверенный шаг. За ним стоит исторический опыт и трезвый экономический расчет", - подчеркнул Т.Саркисян.
В 2012 году товарооборот между Россией и Арменией составил 1,216 млрд. долл. США, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 22,3%, экспорт увеличился на 16,7% и составил 915,5 млн. долл. США, импорт вырос на 43,6% и составил 300,6 млн. долл. США. За первое полугодие этого года товарооборот составил 680,4 млн. долл. США, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 9,1%.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ