Опубликовано 17 Сентября 2013
Информация оперативного штаба Минтранса России по контролю за ситуацией на объектах транспортной инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводка
По состоянию на 17 сентября движение автотранспорта по автомобильным дорогам федерального значения ДВФО обеспечено.
На всем протяжении автомобильной дороги Р-297 «Амур» Чита – Невер – Свободный – Архара – Биробиджан – Хабаровск от км 794 до км 1811 участков с критическим подъемом воды нет, задержек движения нет.
На автомобильной дороге Р-297 «Амур» (подъезд к городу Благовещенск) обстановка нормализовалась, участков подтопления нет, перерывов и задержек движения автотранспорта нет.
На автомобильной дороге А-361 (подъездная дорога от автомобильной дороги А-360 «Лена» к границе с КНР) обстановка нормализовалась, участков подтопления нет, перерывов и задержек движения автотранспорта нет.
На автомобильной дороге А-370 «Уссури» от Хабаровска до Владивостока угроз подтопления нет, перерывов движения нет.
На автомобильной дороге Р-297 «Амур» Чита-Большой Невер-Свободный-Архара-Биробиджан-Хабаровск па участке км 2151+000 – км 2151+970 (Еврейская АО) проводилось обследование участка дороги, перерывов движения автотранспорта нет.
Автомобильная дорога А-375 «Восток» Хабаровск – Находка – на участке км 27 – км 29 (Хабаровский край) ограничения сняты с 7 сентября 2013 г.
Автомобильная дорога Р-504 «Колыма» – все размывы в Ягоднинском и Сусуманском районах ликвидированы на км 1497+871 мост через р. Последний – с 23 августа 2013 года проезд открыт для всех видов транспорта по устроенному временному объезду.
На других автомобильных дорогах федерального значения в Дальневосточном регионе, которые находились в зоне чрезвычайной ситуации вследствие паводков обстановка следующая: на автодорогах А-391 Южно-Сахалинск – Корсаков; А-392 Южно-Сахалинск – Холмск; А-401 Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский до аэропорта Петропавловск-Камчатский; А-384 Подъездная дорога от г. Анадырь до аэропорта Анадырь, – угроз подтопления нет, перерывов движения нет.
Силами подрядных организаций круглосуточно проводятся работы по обеспечению сохранности дорог и укреплению искусственных сооружений.
По причине паводковой обстановки на железных дорогах ДВФО событий, связанных с нарушением безопасности движения, не было.
В целях обеспечения безопасности движения поездов в Комсомольском регионе для укрепления пониженных участков железной дороги при подъеме уровня воды в р. Амур до 10.00 м. приняты следующие меры: задействованы 4 думпкарных вертушек, 2 путевых струга СС-1, ЭЛБ, ВПО, ВПРС, бульдозер, 4 автосамосвала КАМАЗ.
На участке 349 км пк 9- 350 км пк 7 перегона Комсомольск-сорт- Комсомольск-груз ограничена скорость до 40 км/час из-за обводнения земляного полотна. На мостах 350 км пк 1-2 четного пути перегона Комсомольск-сорт- Комсомольск-груз и 3815 км пк 2 перегона Комсомольск-сорт-Комсомольск-2 – 25 км/час.
На 32 км пк 4-5 перегона Гайтер – Картель 40 км/час обводнение земляного полотна.
На 43 км пк5, 46 км пк4 перегона Картель – Селихин скорость 25 км/час.
На 4 км пк6-7 перегона Комсомольск-сорт-Пивань 25 км/час обводнение земляного полотна.
На 7 км пк5-6 перегона Комсомольск-сорт-Пивань 40 км/час обводнение земляного полотна.
На 52 км пк3 -53 км пк1 перегона Парт.Сопки –Джелюмкен скорость 40/км час обводнение земляного полотна.
На 242 км пк9 перегона Болонь-Менгон 40км/час обводнение земляного полотна.
Организован мониторинг всех путей подверженных обводнению путеизмерительными тележками. Произведен осмотр и георадарное экспресс-обследование подтопленных участков железнодорожного пути на 349-350км и 3815 км специалистами инженерно-геологической базы ст. Хабаровск.
По хозяйству электрификации и электроснабжения для обеспечения устойчивого и бесперебойного питания устройств электроснабжения в ночь с 16 на 17 сентября 2013г.:
-
Организовано освещение мест по укреплению дамбы на 350 км перегона Комсомольск-сортировочный – Комсомольск.
-
Организовано освещение мест по наблюдению за состоянием земляного полотна на перегоне Комсомольск-сортировка – Пивань 4 км.
-
Для обеспечения освещения мест производства работ привлечено 5 работников Комсомольской дистанции электроснабжения.
Администрацией Амурводпуть в условиях сложной гидрологической обстановки в Амурском бассейне и филиалов (администраций районов внутренних водных путей), расположенных в городах Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, выполнены мероприятия, необходимые для обеспечения безаварийной работы в паводковый период: сформированы из плавсостава и береговых работников аварийные бригады; обесточены места попадающие под затопление; подняты на максимально высокий уровень материальные ценности, оборудование и запасные части.
Информация о затоплении, утрате и уборке навигационных знаков, в т.ч. китайской стороны на пограничных участках для обеспечения условий судоходства ежедневно передается судовладельцам и судоводителям по установленной форме и по установленным каналам связи. На обслуживании СНО (средств навигационного оборудования) и обеспечении судоходства на участках ВВП Амурского бассейна находятся 18 обстановочных судов. Остальные обстановочные суда сняты с линии для выполнения противопаводковых мероприятий в отстойных пунктах путейского флота и в акваториях портов Благовещенск, Хабаровск и Комсомольск.
Из-за штормовых условий на Нижнем Амуре движение и выполнение работ путейскими судами затруднено. На участках Верхнего и Среднего Амура, реках Зея, Кур, Тунгуска по мере спада уровней воды выполняется восстановление утраченных береговых навигационных знаков и установка плавучих знаков на штатные места. На 15.09.2013 года восстановлено 88береговых знаков.
Инспекциями государственного портового контроля, расположенными в портах Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и Николаевск-на-Амуре, проводятся плановые проверки судов в соответствии с приказами капитана Амурского бассейна ВВП. В акваториях Хабаровского и Комсомольского портов контролируются условия движения и стоянки судов в условиях затопления берегов, появления течения в местах отстоя судов различных судовладельцев.
Часть обстановочных и изыскательских судов в сняты с линии для выполнения мероприятий в отстойных пунктах путейского флота и в акваториях портов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. В затонах, расположенных в городах Сретенск, Благовещенск и Зея, продолжается круглосуточное дежурство при помощи экипажей специально выделенных 3 дежурных судов: в Благовещенске – «Путейский -107», в Сретенске – «Путейский‑20», в Зее – «Путейский-108».
Пункт пропуска в г. Благовещенске и перевозки на Китай производятся в штатном режиме. Работает паромная переправа между г. Благовещенск и Хэйхэ (по 1 парому с каждой стороны). Выполняются перевозки пассажиров на линии Благовещенск-Хэйхэ (3 судна РФ и 2 судна КНР согласно графику). Возобновлена работа грузового порта Благовещенск на Китай.
Из-за затопления территории, причалов и коммуникаций пассажирские причалы (дебаркадеры) с речного вокзала в Хабаровске убраны. Пассажирские перевозки на Китай и обратно в пункте пропуска Хабаровск прекращены. С 11.09.2013 года восстановлено движение судов загранплавания по грузовому направлению из порта Хабаровск. Составы с лесом сформированные на Нижнем Амуре после осмотра и оформления уходят с рейда в порту Хабаровск в порты Китая.
В штатном режиме работает международный пункт пропуска Покровка Уссурийская – Жаохэ.
На причалах ОАО «ХРТП» на 928 км Нижнего Амура и на 12 км Амурской протоки обработка судов из-за затопления не выполняется. Все причалы клиентуры в границах порта Хабаровск затоплены. Затоплена причальная набережная в с. Троицкое.
Из-за затопления причальных сооружений на речном вокзале в Комсомольске-на-Амуре, причальных сооружений и береговой инфраструктуры (причальная стенка, железнодорожный подъездной путь, подкрановые пути, подъездная дорога) на 558 км Нижнего Амура (Менделеево) возникли трудности в посадке-высадке пассажиров и перевалке грузов. Для обеспечения работы пассажирской линии Комсомольск-Николаевск плавучие причалы (дебаркадеры) в Комсомольске, Мариинске и Циммермановке переставлены к высоким незатопляемым берегам с имеющейся береговой транспортной инфраструктурой.
Порт Николаевск-на-Амуре работает в штатном режиме.
По решениям КЧС Хабаровского края, городов Хабаровска и Комсомольска, штаба по предупреждению и ликвидации последствий паводка ДФО во взаимодействии с ними и с комиссией Минтранса РФ продолжается выполнение следующих работ: все судовладельцы и судоводители оповещены о необходимости движения судов малым ходом в районах населенных пунктов; в акватории порта Хабаровск и у водозащитных дамб ведется дежурство на т/х »Клест» инспекторов государственного портового контроля порта Хабаровск; продолжается дежурство обстановочного судна в районе с. Дубовый Мыс для проводки судов Амурского пароходства от месторождения «Троицкое» до оз. Гасси для доставки ПГС к дороге Хабаровск-Комсомольск; с 04.09.2013 года обстановочный т/х «Чекан» выполняет проводку, выставление и обслуживание освещаемых СНО для обеспечения круглосуточной работы паромной переправы по перевозке автотранспорта на участке 143‑146 км автодороги Хабаровск‑Комсомольск, в связи с её подтоплением.
В связи с затоплением территории речного вокзала и грузовых причалов в порту Хабаровск обследованы прибрежная акватория и незатопленный правый берег на 6 км Амурской протоки на предмет возможности причаливания грузовых и пассажирских судов, выгрузки грузов и высадки пассажиров. Обозначено место для подхода грузовых судов к берегу в районе базы «Дельфин». Рекомендовано место для установки дебаркадера для причаливания пассажирских судов и высадки эвакуируемых с затопленных территорий.
В Дальневосточном межрегиональном территориальном управлении воздушного транспорта создан оперативный штаб по мониторингу паводковой ситуации на подконтрольной ему территории.
В районе аэропорта Комсомольск-на-Амуре (Хурба) продолжается подтопление приаэродромной территории с курсом посадки 183 градуса. Возможные объекты затопления: дальний приводной радиомаркерный пункт (ДПРМ) и ближний приводной радиомаркерный пункт (БПРМ); продолжается затопление выведенного из эксплуатации объекта ПРЦ + ДПРМ-003 (дальняя приводная радиостанция с курсом посадки 003 градуса с передающим радиоцентром).
На объекте для обеспечения работы маркерного маяка системы посадки СП-80 осуществляется дежурство двух специалистов.
На случай возможного вывода из эксплуатации аэропорта Комсомольск-на-Амуре (Хурба) из-за затопления, для продолжения регулярных перевозок авиапассажиров, проработан вариант использования для целей гражданской авиации аэродрома совместного базирования Комсомольск-на-Амуре (Дзёмги).
Аэропорт Богородское и аэропорт Николаевск-на-Амуре Хабаровского края, расположенные ниже по течению р. Амур, подтопление не прогнозируется, противопаводковые мероприятия не проводятся.
Регулярные авиарейсы ОАО «Авиакомпания «Якутия» по маршруту Комсомольск – Москва в аэропорт Комсомольск-на-Амуре выполняются два раза в неделю (вместо трёх согласно сезонного расписания).
КГУП «Хабаровские авиалинии» выполняет четыре ежедневных авиарейса по маршруту Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре – Хабаровск.
По маршруту Хабаровск – Советская Гавань – Хабаровск с 28 августа в дополнение к плановым рейсам (понедельник, пятница) организован рейс по средам на самолётах Як-40 и Ан-24 (на 43 пассажира)/Ан-26 (35 пассажиров), время вылета 13.00 часов, обратно 15.00 часов с применением действующего пассажирского тарифа 3800 рублей.
По маршруту Хабаровск – Богородское – Хабаровск со 2 сентября организовано выполнение регулярных рейсов ОАО «Авиакомпания «Восток» 3 раза в неделю (по 1,3,5 дням) на самолётах Ан-28 (на 14 пассажиров) с применением действующего пассажирского тарифа 4700 рублей.
По решению КЧС в связи с подтоплением трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре решается вопрос по организации с 16 сентября дополнительного авиарейса в села им. Полины Осипенко и Богородское.
Кроме того, решается вопрос по организации прямого рейса в село им. Полины Осипенко на вертолете Ми-8 ОАО «Авиакомпания «Восток» один раз в неделю.
Остальные объекты в Дальневосточном ФО функционируют в штатном режиме.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ