Опубликовано 16 Августа 2013
15 августа в формате Открытого правительства состоялось экспертное обсуждение обновленной Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года
В рабочей встрече экспертов и представителей Министерства транспорта РФ принял участие заместитель Министра транспорта РФ Олег Белозеров. Он отметил, что столь широкое публичное обсуждение документа проводится впервые. Работа над ним велась на протяжении почти двух лет.
Представители Минтранса России дали необходимые разъяснения по проекту Стратегии и обозначили экспертные предложения, которые вошли в текущую версию документа. Как отметил первый заместитель генерального директора ФГУП «Научный центр по комплексным транспортным проблемам» Минтранса России Олег Евсеев, населению и бизнесу необходимо предоставлять доступные по цене, предсказуемые, качественные и безопасные транспортные услуги. «Для этого необходимы технологические и инфраструктурные резервы, которые позволят транспорту идти впереди того спроса, который выдвигают экономика и общество транспортной системе. В соответствии с этими основными положениями разработаны цели и индикаторы, которые количественно выражают, каких параметров и целей мы должны достигнуть», – заявил он.
В ходе обсуждения эксперты внесли свои предложения по механизмам и алгоритмам решения конкретных вопросов транспортной отрасли. Было отмечено, что документ стал более понятным для широкого круга специалистов и населения. Главное отличие актуализированной Стратегии от предыдущей - в конкретизации планов и сроков их реализации. Все высказанные замечания и предложения будут учтены в окончательной версии Стратегии, которая будет рассмотрена на заседании Правительства РФ в конце текущего месяца.
Стратегия разработана межведомственной рабочей группой, в которой работало более 100 экспертов, было создано 11 подгрупп. Документ прошел согласование на уровне федеральных органов исполнительной власти, а также широкое общественное и экспертное обсуждение. 4 февраля 2013 г. проект откорректированной Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года был представлен в Общественной палате РФ. В марте т.г. состоялась форсайт-сессия по анализу документа в рамках Экспертного совета при Правительстве РФ, по результатам которой был выработан ряд рекомендаций и предложений по корректировке Стратегии и дальнейшему развитию транспортной системы страны, которые были учтены при доработке проекта.
Основными целями Транспортной Стратегии являются: формирование единого транспортного пространства России, обеспечение доступности и качества транспортно-логистических услуг в области грузовых перевозок на уровне потребностей развития экономики страны, обеспечение доступности и качества транспортных услуг для населения в соответствии с социальными стандартами, интеграция в мировое транспортное пространство и реализация транзитного потенциала страны, повышение уровня безопасности транспортной системы, снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду. На первое место в стратегии поставлены общесоциальные стратегические целевые ориентиры, которые отвечают потребностям населения (подвижность, доступность, качество и безопасность транспорта). Стратегия предусматривает два сценарных варианта развития транспортного комплекса России на период до 2030 года – базовый (энерго-сырьевой) и инновационный. В рамках реализации стратегии в приоритете будут стоять требования по безопасности, растущий спрос на грузоперевозки со стороны экономики, доступность и качество логистических услуг на уровне тех требований, которые предъявляет рынок с учетом вхождения России в ВТО и создания Единого экономического пространства. Большое внимание будет уделено требованиям по экологии и снижению вредного воздействия транспорта на окружающую среду.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ